"Газпром" закручивает вентиль
Газовые должники Северного Кавказа столкнутся с новыми мерами борьбы с неплатежами.
В конце февраля глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление об ужесточении мер против неплательщиков за газ. Теперь число периодов неоплаты, при которых возможно применение санкций по ограничению (отключению) подачи газа, сокращено с трех до двух. При этом срок уведомления потребителя перед введением санкций сокращен до 20 суток. Ранее поставщики газа могли начинать воздействие на должников только спустя 130 дней после начала неоплаты.
«Газпром» уже неоднократно заявлял, что проблему роста задолженности за газ не позволяет решать российское законодательство. Он призывал к созданию законодательно обеспеченного механизма, который гарантировал бы не только поставку газа, но и его своевременную оплату, в том числе населением. Поэтому недавнее постановление правительства заметно усиливает позиции газовиков в борьбе с неплательщиками.
Вслед за премьер-министром к увещеванию должников подключился председатель совета директоров, бывший вице-премьер российского правительства «Газпрома» Виктор Зубков. В ходе недавнего селекторного совещания с главами регионов он потребовал от субъектов федерации предоставить гарантии по ликвидации задолженности за газ до 15 апреля. В противном случае субъектам-неплательщикам было обещано ограничить подачу газа, приостановить работы по газификации населенных пунктов и исключить из программы «Газпрома» по переводу экономики на газомоторное топливо.
На фоне событий на Украине эти новости прошли сравнительно незаметно. Однако новый регламент отключения должников и угрозы приостановить сотрудничество в рамках региональных программ могут внести значительный вклад в победу «Газпрома» в затяжных «газовых войнах» с регионами, прежде всего на Северном Кавказе. За последние недели компания «Газпром межрегионгаз Пятигорск», осуществляющая поставки газа в республики СКФО, резко активизировала работу с неплательщиками.
Вслед за недавним ужесточением санкций в отношении должников могут последовать и другие. В конце октября прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер на селекторном совещании в правительстве предложил целый пакет мер, направленных на оптимизацию коммунальных платежей, в первую очередь внедрение авансовой системы оплаты услуг ЖКХ, как это делается в странах Восточной Европы.
Тогда же Миллер озвучил неутешительные показатели роста задолженности за газ: с первого января до конца октября общий объем долга вырос с 57,7 до 100,7 млрд рублей. В том числе задолженность населения достигла 45 млрд рублей, а коммунальных предприятий – 28,3 млрд рублей. Долю Северного Кавказа в общем объеме неплатежей населения президент «Газпрома» тогда оценил в 80%. А среди субъектов, имеющих большие долги за газ по предприятиям ЖКХ, были названы Дагестан, Северная Осетия и Кабардино-Балкария.
Дагестан: кому платить за газ?
Из субъектов Северного Кавказа наиболее масштабный объем газовых долгов – у Дагестана. На недавнем заседании Межведомственной комиссии по проведению инвентаризации задолженности за потреблённый газ в республиках СКФО с участием полпреда в округе Александра Хлопонина выступил вице-премьер республики Абусупьян Хархаров. Он сообщил, что общий долг Дагестана перед газоснабжающими организациями к началу года превышал 18 млрд рублей.
По сравнению с июнем прошлого года, когда долги за газ в Дагестане составляли примерно 22,9 млрд рублей, прогресс в борьбе с неплательщиками был достигнут, хотя и не слишком убедительный. Об этом, в частности, говорилось и на совещании в дагестанском филиале ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» по итогам января этого года. Глава филиала Адильхан Ганакаев отметил факт сокращения дебиторской задолженности.
Основным должником в Дагестане официально считается население. По словам Абусупьяна Хархарова, долги физлиц в начале этого года составили в республике более 15 млрд рублей. По мнению вице-премьера Дагестана, одной из причин этого стала плохая работа абонентских служб филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и «Почты России», которые не доставляют гражданам извещения об оплате.
В то же время в Дагестане не раз высказывались сомнения в том, что именно население виновато в накоплении огромных газовых долгов. Эту точку зрения активно поддерживал бывший вице-премьер республики Магомедгусен Насрутдинов, арестованный в конце февраля в Москве по подозрению в махинациях в сфере газотранспортной инфраструктуры Дагестана. Оппоненты позиции «Газпрома» обращают внимание на то, что в Дагестане существует большое количество несанкционированных врезок в газопроводы, за счет которых существует множество нелегальных и полулегальных производств (в первую очередь стройматериалов). При этом потери газа в сетях закладываются в тарифы для населения.
Что касается теплоснабжающих организаций, то их долг в Дагестане, в сравнении с долгом населения, невелик – в середине прошлого года он оценивался в 968 млн рублей.
Основными неплательщиками оказались ООО «Дагестанэнерго», ОАО «Махачкалатеплоэнерго» и ОАО «Махачкалатеплосервис» – с этими организациями «Газпром межрегионгаз Пятигорск» ведет давнюю позиционную борьбу. В середине прошлого года, например, им ограничивали подачу газа в связи с накопившимися долгами.
Северная Осетия и КБР: несговорчивая коммуналка
Крупным должником за газ по-прежнему остаются коммунальщики Северной Осетии (ОАО и МУП «Владикавказские тепловые сети», ОАО «Владикавказтеплосервис» и др.). В середине прошлого года объем их задолженности оценивался в 2,85 млрд рублей, и в отношении этих предприятий газовиками также предпринимались репрессивные меры. В прошлом июле «Газпром межрегионгаз Пятигорск» ограничивал подачу газа в 35 котельных Владикавказа в связи с тем, что местные теплосети накопили долг в размере 1,385 млрд рублей.
Однако воздействие на владикавказских коммунальщиков большого успеха не возымело. Выступая на недавней видеоконференции с участием Виктора Зубкова, глава республики Таймураз Мамсуров подтвердил, что основными должниками выступают предприятия ЖКХ, на которые приходится более 70% потребленного газа. Руководитель Северной Осетии пообещал в ближайшее время найти вариант ликвидации задолженности.
Одновременно в республике активизировалась борьба с незаконными врезками в газопроводы. В прошлом году было выявлено 7700 случаев несанкционированного подключения абонентов к газовым сетям. Примерно столько же подобных нарушений (7960) было зафиксировано газовиками в соседней Кабардино-Балкарии, где проблема неплатежей коммунальных предприятий тоже стоит остро. Эта республика также фигурирует в числе самых проблемных для «Газпрома» регионов: в прошлом июле задолженность предприятий ЖКХ за газ оценивалась в 1,683 млрд рублей.
Первым номером в «черном списке» газовиков по КБР фигурировало ОАО «Теплоэнергетическая компания» (Нальчик), чьи долги перевалили за миллиард. На октябрьском совещании в правительстве по газу тогдашний глава республики Арсен Каноков утверждал, что причиной роста задолженности этого предприятия является процедура банкротства, инициированная в его отношении ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».
В дальнейшем «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и руководство КБР выработали график погашения долга на сумму 350,64 млн рублей с разбивкой на год. Но в конце января, подводя итоги работы теплоэнергетического комплекса республики в прошлом году, и.о. министра энергетики, ЖКХ и тарифной политики КБР Тахир Кучменов предсказуемо констатировал, что погашение задолженности и обеспечение текущих платежей за газ остаются самыми актуальными вопросами в этой сфере.
Недремлющее око надзора
В ситуации ужесточения работы газовиков с неплательщиками союзником тех, кому отключают газ, уже не раз оказывалось антимонопольное ведомство. Например, в Дагестане по упомянутому выше факту ограничения подачи газа коммунальным организациям Федеральная антимонопольная служба возбуждала три дела о нарушении статьи 10 ФЗ №135 «О защите конкуренции». В Северной Осетии также имела место ответная реакция по поводу отключения газа во владикавказских котельных – проверку законности действий газовиков начинала прокуратура.
Известно и еще несколько похожих случаев. Несколько дней назад республиканское УФАС вынесло постановление о наложении на ОАО «Махачкалагаз» штрафа в размере 1,456 млн рублей за прекращение поставок газа ТСЖ «Домостроитель-95», хотя при этом признавался факт наличия долгов перед газовиками. Признано незаконным и прекращение поставки газа в ООО «ЖКХ Сервис» в Кизилюрте.
Примечательно, что ФАС готово возбуждать дела против газовиков не только в случае их конфликтов с коммунальщиками, но и по жалобам населения. В конце января, сообщала телерадиокомпания «Ставрополье», антимонопольщики Кабардино-Балкарии оштрафовали «Газпром межрегионгаз Пятигорск» на 650 тысяч рублей по факту обращения жительницы города Майского, которой предъявили к оплате в качестве задолженности суммы, переплаченные ею за потребленный газ. Кроме того, в счет была включена стоимость потребления газа газовым водонагревателем, хотя газовой колонки в доме заявительницы не было. ФАС сочла действия газовиков нарушением статьи 10 закона «О защите конкуренции» и квалифицировала их как «злоупотребление доминирующим положением».
Возвращаясь к долгам за газ в Дагестане, можно предположить, что немало подобных случаев может обнаружиться и в этой республике. Однако далеко не все жители готовы официально оспаривать приходящие им счета за услуги ЖКХ. Еще год назад на пресс-конференции в Махачкале глава УФАС по Дагестану Курбан Кубасаев констатировал, что многие по-прежнему не обращаются в антимонопольную службу в случае нарушений или жалуются устно, а заявления писать отказываются.
Комментарии
Не верю!
Скорее всего пропагандистская лапша.
Инцидент произошел в минувшую среду в городе Понтиак, входящем в агломерацию Детройт. Внедорожник с останками женщины в зимней куртке стоял в гараже, куда зашел пришедший с проверкой сотрудник управляющей компании. Обнаружив замумифицированное тело, он вызвал полицию.
Результаты экспертизы показали, что останки принадлежат 49-летней местной жительнице, проживавшей в доме на Саванна-Драйв. Соседи сообщили, что не видели женщину как минимум с 2011 года. Однако, по мнению экспертов, она скончалась еще в 2008 году.
Так как все коммунальные платежи автоматически списывались с банковского счета женщины, государственные инстанции ее не беспокоили. «У нее было $54 тысячи, и ее счета автоматически оплачивались. В конце концов деньги кончились, и дом был выставлен на продажу», - приводит слова помощника шерифа Майка МакКейба. http://www.freep.com/article/20140306/NEWS03/303060085/missing-homeowner-body-found-in-garage-of-forclosed-house
ПыСы. Good Morning, America! А вы говорите Газпром..........
8.---ПОБЕДА НАД ЦАРЕМ ВЛАДОМ ПУТИНЫМ.
"Влад Путин – олицетворение всего зла на этой планете. Друг всех диктаторов и верховный тиран. Темный Саурон, угрожающий свободному миру оскалом «Булав» и «Тополей». Враг свободы №1. Жалкая ничтожная личность. Но как свое время даже маленький Фродо смог свергнуть Саурона, так и рядовой КРЕАКЛ обязан бороться с тираном не щадя живота своего. Например писать по ночам на заборах «Хутин пуй», громко декларировать в кругу хипстеров «Путин зассал» и тайно распространять через фейсбук панические слухи о спине диктатора."
А чё ж не летом, до наступления осени ? Еще осень не наступила, а газ уже отключили .
Или еще лучше: только весна минула, а газа уже нет .
Предложу такой вариант, а ты оцени:
ОБФЕКАЛИСЬ КРЕАКЛЫ ?
А то может действительно за идею еще и бабки дают ?
Или адресочек ваших спонсоров ? Может переметнусь ...
Какой там валютой платят ? Фунт, доллар или может злотый ?
Недостойная работа да ? Шахтером надо было ?
Сын тоже хочет этим заниматься , как быть не знаю.
Сейчас в МЧС в связи, а хочет ко мне .
Наверное мне стыдно да ?
И да, сын у меня не пьет и не курит. Хотя и работает в связи.
Еще "конструктивные" замечания остались?
Глубокоуважаемый господин Президент РФ! Обращаемся к вам - Президенту великой страны, страны - которая облачена договорными обязательствами с нашей страной, не являлась и не является ангажированной на колониальное порабощение Украины, а наоборот, на ее восстановление, стабильность и единство. Мы всегда чтим очень высокий уровень цивилизационных ценностей (образование, наука, занятость, стабильность и социальные блага для русинов) которые были принесены братским русским народом в Подкарпатскую Русь с осени 1944 года, и уничтожены на Украине за последние 22 года. Экстренность этого Обращения вызвана незаконным захватом власти националистами Галиции и в прилегающих к Закарпатью областях. В настоящее время над Закарпатьем, как последним западным оплотом Русского Мира, нависла опасность беспредела галицких националистов. Депутаты Закарпатского областного совета, купленные кланом прогалицких нацистов Балог, проголосовали 29 января 2014 года за упразднение законной власти Украины в Закарпатской области.
Полностью тут http://politikus.ru/events/14659-zabytyy-narodobraschenie-k-vvputinu.html
Переп...
Дюссельдорф. В то время как государства-члены Европейского Союза из-за Крымского кризиса готовят ужесточение санкций в отношении России, большинство немцев против такого подхода. Это показывает репрезентативный опрос исследовательского института Forsa от имени германо- российской торговой палаты. Только 24 процентов немцев считают, что экономические санкции могут помочь разрешить кризис, 69 процентов выступают против того мнения, что санкции могут что либо изменить.
Почти такая же доля респондентов , 64 процентов , опасается, что конфликт может иметь негативные последствия для Германии. Только 32 процентов верят в то, что конфликт между Украиной и Россией не отразится на самой Федеративной Республике . Кроме того, более половины немцев , 57 процентов респондентов считают, что старое правительство в Украине несет главную вину за эскалацию.(с)
Вы, давайте, на чужие деньги рот не разевайте. Не вы их пилили, не вам ими распоряжаться.
Но добычу не ведут специально, чтоб держать дагов в унизительной дотационной узде.
Глава Дагестана Абдлатыпов начал подымать вопрос нефтегазовой добычи.
Наверное его снимут, если далеко зайдет.