Российские хакеры мстят Роскомнадзору и владельцу "Ленты.ру"

Медиапространство за последние два дня пережило немало потрясений. Сообщения о закрытии изданий и блокировках информационных сайтов поступали с регулярной периодичностью.  

Вчерашний день для медиарынка стал примечателен скандалом вокруг смены главного редактора «Ленты.ру», после которой внушительная часть редакции подала заявления об увольнении, и закрытием газеты «Коммерсант» на Украине. Вечером того же дня поступило сообщение, что Роскомнадзор заблокировал сайты интернет-изданий «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневного журнала». Также частично, а в некоторых регионах и полностью, был недоступен сайт «ЭХО Москвы». Стоит отметить, что к утру 14 марта сайты были разблокированы.

Однако сегодня на закрытие изданий и блокировки Роскомнадзора ответила российская группа Anonymous. Атакам хакеров подверглись сайты Кремля и Центробанка России.

«Идет мощная атака на сайт. В связи с тем, что атака продолжается, возможны перебои в его работе. Принимаются все меры для организации нормальной работы ресурса, для того, чтобы сайт был доступен», — цитирует «РИА Новости» пресс-службу Кремля. В свою очередь сайт Центробанка РФ утром 14 марта был недоступен в течение часа, а сейчас работает с перебоями.

Ранее атакам подвергались два российских СМИ — «Первый канал» и «Российская газета». Ответственность за эти атаки на себя взяла та же группировка.

Хакеры объяснили, что атака была предпринята в знак протеста против увольнений сотрудников ресурса «Лента.ру». Причем представители Anonymous утверждают, что обрушение сайтов Кремля и Центробанка тоже их дело.

Кто такие Anonymous?

Глобальное хакерское движение Anonymous не имеет никакой организованной структуры, а все его участники действуют обезличенно. Из-за этой особенности любая группа интернет-активистов может назвать себя представителями движения и устроить атаку или иную акцию от его лица. За время своего существования они создали внушительный «послужной список». На их счету:

Взлом сайта апелляционного суда Афин. Anonymous начали транслировать через него передачи Греческого радио и телевидения ERT, закрытого 11 июня по решению правительства.

Взлом сайта президента Перу и ряда государственных учреждений. На страницах ведомств были оставлены вопросы, которые хакеры адресовали властям в дни отмечаемой 192-й годовщины независимости южноамериканской страны.

Взлом сайта госучреждений Саудовской Аравии.

Помимо правительственных интернет-ресурсов, злоумышленники смогли получить доступ и к серверам информационного агентства Al-Ekhbariya, телеканалов Al-Riyadiyah и Channel One, а также радиостанции Quran Radio.

Атаки на сайты израильских компаний, банков и госучреждений. От действий злоумышленников тогда пострадали сайты Министерства образования и Министерства обороны. Также хакеры на несколько часов вывели из строя сайты израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху и правящей партии Израиля.

Взлом сайта Министерства юстиции США. По данным представителя министерства, хакеры получили доступ к серверу, где собраны данные о всех преступлениях, совершенных на территории США, в том числе в компьютерной сфере.

Атака на сайт МВД Великобритании. Хакеры таким образом выразили протест против политики министерства, в частности против решения облегчить экстрадицию граждан Великобритании, обвиняемых в совершении преступлений на территории других стран.

Атака на сайт телекомпании НТВ на следующий день после того, как телеканал продемонстрировал документальный фильм "Анатомия протеста", в котором сообщалось о том, что участники оппозиционных митингов получали деньги за участие в протестах и намеренно провоцировали полицию на задержания. Кибер-атаки продолжались несколько дней.

Атака на сайт Интерпола в ответ на задержания 25 человек в Латинской Америке и Европе, подозреваемых в связи с хакерской группировкой. Хакеры потребовали освободить задержанных накануне членов группы. В результате атаки сайт не работал в течение короткого промежутка времени, затем стал функционировать в прежнем режиме.

Anonymous атаковали сайты правительства и парламента Панамы в рамках кампании по борьбе с попытками правительств разных стран ввести ограничения в интернете.

Анонимусы выложили более 1000 адресов электронной почты и паролей с сайтов компаний Exxon Mobil, Shell, BP, Газпром и Роснефть. Операция хакеров была проведена с целью защиты арктического шельфа от нефтяных разработок, которые, по мнению активистов, вредят окружающей среде.

Атака на официальный сайт Комиссии США по исполнению наказаний. Они заявили, что взлом был произведен в качестве мести за смерть интернет-активиста Аарона Шварца, который покончил с собой в Нью-Йорке за две недели до этого, 11 января 2013 года. Они установили контроль над сайтом рано утром 26 января и разместили на главной странице сообщение, в котором указывалось, что США «пересекли черту» и что они угрожают опубликовать найденную на сайте информацию.