Сочи: доступная среда не для всех?
Сегодня, 7 марта, в Сочи стартует Паралимпиада. На курорт уже приехали сотни спортсменов и зрителей с ограниченными возможностями. Но можно ли, например, одному колясочнику, без сопровождающего, добраться из аэропорта на олимпийский стадион? Побывать в центре Сочи? Проехаться на «Ласточке»?
Как рассказали КАВПОЛИТУ несколько колясочников, приехавших на Паралимпиаду, начиная с зоны выхода пассажиров в аэропорту Адлера их окружили молодые волонтеры. Сам аэропорт и расположенный рядом железнодорожный вокзал, с которого можно уехать на скоростной электричке «Ласточка» в город или на спортивные объекты, оборудованы широкими лифтами, пандусами. Продуманы даже туалеты для инвалидов, в которых удобные поручни, а раковина расположена ниже, чем обычно, чтобы колясочник, не поднимаясь, мог помыть руки.
Еще на самом вокзале, в ожидании «Ласточки», к колясочнику подходят улыбчивые представители РЖД, которые интересуются, до какой станции он поедет - информацию тут же передают экипажу электропоезда, и на перроне особого пассажира уже встречают. Правда, самостоятельно попасть в вагон ему не удастся - помощник машиниста открывает специальный отсек, в котором хранится полосатый пандус, устанавливает его, а после того, как пассажир на четырех колесах заезжает внутрь, снова прячет в отсеке. Когда «Ласточка» прибывает на место, пандус вновь достают.
Собеседники пожаловались на трудности с прохождением досмотра - на вокзале им нужно снимать повешенные на инвалидную коляску сумки, а некоторые полицейские даже просят их приподняться, чтобы проверить, не провозят ли они в одежде что-нибудь запрещенное. Между тем, отмечают они, и сотрудники правоохранительных органов, и волонтеры предельно корректны и обходительны.
«То, что сделано в нашем городе за такой короткий период времени - настоящий подвиг. Если бы доступную среду начали организовывать сразу же после Великой Отечественной войны, когда с фронта вернулись тысячи инвалидов, то у нас вся Россия была бы доступной, - рассказал КАВПОЛИТУ председатель сочинской общественной организации колясочников «Возрождение» Деви Тамаришвили. - Я лично горжусь и страной, и нашим городом, потому что мы так быстро вышли на уровень европейской доступности и даже в чем-то его опередили». По словам колясочника, который побывал в Швеции, Финляндии, Германии, странах Прибалтики, «даже там нет такой доступности, им в некоторых моментах об этом еще мечтать».
Собеседник уточнил, что у сочинских колясочников есть отдельные замечания, но они малозначительные. «Думаю, после Игр они будут исправляться, а то наследие, которое оставляет нам Олимпиада, надеюсь, не зачахнет. Лично несколько раз на инвалидной коляске ездил в Олимпийский парк - безбарьерная среда там сделана от души. Помимо пандусов, спусков, там есть гольф-кары (электромобили, которые часто встречаются на площадках для игры в гольф - прим.авт.), которые могут привезти колясочника в нужное место», - продолжил Деви Тамаришвили.
На вопрос - сохранится ли доступная среда после завершения Паралимпиады, когда из Сочи уедут тысячи волонтеров? - он не задумываясь отвечает: волонтеры сегодня помогают людям с ограниченными возможностями с маршрутом, подсказывают удобный путь до нужно объекта. «Они никого не перетаскивают, не поднимают, потому что нет барьеров. Без помощи волонтеров вполне можно самому справиться», - подытожил колясочник.
С представителем «Возрождения» не согласен главный редактор «БлогСочи.Ру» Александр Валов. Журналист рассказал КАВПОЛИТУ, что большинство оборудованных пандусами и спусками строений - частные объекты. «Частников очень сильно «напрягала» администрация города. При этом сам город практически ничего не сделал. Ряд объектов были федеральными, другие краевыми. Единственное, что взял на себя город - несколько подземных переходов в центре Сочи», - сообщил Валов. Он рассказал, что 5 марта специально прошелся по центру курорта - Курортному проспекту, улице Воровского - но не увидел реально безбарьерной и доступной среды. Пандусов нет даже при входе в Общественный центр для инвалидов в центре Сочи.
Главный редактор «БлогСочи.Ру» уточнил, что в большинстве подземных переходов в центре города установлены подъемники для инвалидных колясок, гораздо реже стоят лифты, которые для транспортировки и быстрее, и удобнее. «Спуститься на подъемнике без волонтера практически невозможно. Сейчас они поработают, а потом, когда волонтеры разъедутся, можно вообще выкидывать на свалку», - считает собеседник.
Менее категоричен член Общественного градостроительного совета Сочи Валерий Сучков. «Я здоровый человек и не привык замечать безбарьерную среду, - уточнил он в интервью КАВПОЛИТУ. - Но вижу, что сделано довольно много - специальные дорожки для слепых людей, пандусами оборудованы практически все подземные переходы. Наверное, маловато их в общественном транспорте, не вижу, что колясочники им пользуются». Сучков при этом уверен, что в Сочи относительно безбарьерной среды сделана «невиданная вещь», которую без Паралимпиады пришлось бы ждать еще долгие годы.
Доступная среда в Сочи создана. Но она во многом поддерживается трудом волонтеров, приехавших на Паралимпиаду со всей страны. Так что полностью безбарьерной ее вряд ли назовешь. Как, наверное, и в любом городе - будь то европейском или американском - есть улицы и целые кварталы, по которым колясочнику трудно проехать без посторонней помощи. Самое главное, чтобы доступность в Сочи поддерживалась и после Паралимпиады - тактильные дорожки для слепых регулярно ремонтировались, а лифты и подъемники не закрыли после 16 марта.
Комментарии