Крымский гамбит России вызывает реакции на Кавказе
                        Реакция в Закавказье на вооруженную оккупацию Россией Крымского  полуострова на Украине вписывается во вполне предсказуемую схему:  правительства Армении и Азербайджана хранят молчание, а должностные лица  Грузии громко критикуют поведение Кремля.
Нежелание властей Армении комментировать последние события в Крыму  обусловлено, по мнению местных аналитиков, главным образом экономической  зависимостью Еревана от России вкупе со стремлением не оттолкнуть от  себя окончательно США и ЕС. Хотя осенью прошлого года Армения пошла на  попятный, отказавшись от укрепления связей с ЕС в пользу дальнейшей  экономической интеграции с Россией, президент Серж Саргсян не хочет  окончательно сжигать дипломатические мосты.
«Случившееся на Украине представляет собой столкновение между Россией  и Западом. Если Армения в данном случае отреагирует и выступит в  поддержку центрального правительства в Киеве, то этим она неизбежно  испортит отношения с Россией. Если Ереван станет отстаивать российскую  точку зрения, то испорчены будут отношения с Западом, – говорит  независимый политолог Ерванд Бозоян, объясняя молчание официальных  властей. – Совершенно очевидно, что портить отношения с Западом или  Россией никак не в интересах Армении».
В Армении раздаются и инакомыслящие голоса, но они исходят от  оппозиционных элементов, не обладающих беспрепятственным доступом к  государственным СМИ. В результате альтернативные мнения с трудом  приживаются в обществе. К примеру, в распространенном 3 марта заявлении  оппозиционная партия «Свободные демократы» предостерегала, что «грубое  нарушение Россией норм международного права чревато непредсказуемыми  последствиями… не только для России и Украины, но и для множества других  государств».
В Азербайджане события на Украине освещаются весьма широко, включая  революционный Евромайдан в Киеве и последующее продвижение России на  территорию Крыма. Репортажи в подконтрольных государству СМИ практически  не высказывают конкретных мнений и взглядов. Аналогичным образом и  представители высших эшелонов власти не озвучивают никаких публичных  комментариев по поводу ситуации в Крыму. По словам местных  обозревателей, отсутствие подобных заявлений служит признаком того, что  администрация президента Ильхама Алиева считает позиции богатого  энергетическими ресурсами Азербайджана достаточно надежными в  экономическом и политическом плане, чтобы оставаться над схваткой.
Азербайджан, которому российско-украинский кризис практически ничего  не сулит, старается ничего не потерять, откровенно высказавшись на эту  тему, отмечает один высокопоставленный чиновник внешнеполитического  ведомства страны, побеседовавший с EurasiaNet.org на условиях  анонимности. «Это такого рода кризис, в котором, выступая с заявлением,  неизбежно придется встать на ту или иную сторону, – сказал этот  чиновник. – Так что было решено хранить молчание».
4 марта несколько депутатов азербайджанского парламента попытались  открыть дебаты по вопросу украинского кризиса. Их инициатива была тут же  пресечена спикером парламента Огтаем Асадовым, который призвал  проявлять сдержанность, отметив: «Россия и Украина – два дружественных  государства и сами решат свои проблемы».
Хотя общим правилом для Азербайджана в отношении украинского кризиса  стало молчание, комментарии отдельных сторонников алиевской  администрации свидетельствуют об отсутствии у представителей правящего  класса в Баку энтузиазма по отношению к пришедшим к власти в Киеве  лидерам Евромайдана. Влиятельный депутат от правящей партии «Ени  Азербайджан» Али Гусейнли выразил убеждение, что экс-президент Виктор  Янукович был смещен неконституционным путем. «В последние годы в мире  уже стало традицией под прикрытием «революционных процессов» проводить  госперевороты и осуществлять террористические действия», – сказал он в  интервью, опубликованном 4 марта на портале 1news.az.
Что касается Крыма, то с одним относительно малозаметным заявлением  выступил посол Азербайджана на Украине Эйнулла Мадатли, высказавшийся 3  марта в защиту территориальной целостности Украины. Подобные заявления  делались с прицелом на давний неурегулированный нагорно-карабахский  конфликт. Насильственный возврат Крыма России потенциально мог бы  послужить дурным примером для усилий самого Азербайджана по возвращению  себе Нагорного Карабаха, по-прежнему находящегося под контролем Армении.  Хотя Баку, возможно, и чувствует себя обязанным высказываться в защиту  принципа территориальной целостности, он не может делать этого слишком  громко, так как Россия играет ключевую роль в процессе мирного  урегулирования карабахского конфликта.
Аналогичные геополитические расклады не чужды и Армении: официальный  Ереван старается действовать крайне осмотрительно отчасти потому, что  США и Франция также являются важнейшими игроками карабахских  переговоров.
Грузия, столкнувшаяся в 2008 году с Россией в ходе короткой и  разрушительной войны, не чувствует необходимости деликатничать с  реакцией на крымский кризис. Усматривая прямую связь между событиями в  Крыму и собственным конфликтом 2008 года, грузинские руководители  подчеркивают, что международное сообщество должно дать жесткий отпор,  дабы принудить Россию вывести свои войска с территории Украины. Если США  и ЕС не займут активной позиции, «мы можем столкнуться в итоге с еще  одной волной агрессии и оккупации», предостерег в своем заявлении от 2  марта премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
«Когда моторы танков заведены, мы уже не сможем спрятаться за  заявлениями», – подчеркнул 3 марта спикер парламента Давид Усупашвили,  сообщает информационная служба GHN.
 
                        
                     
                    
Комментарии
Это не Германия и не Италия.
Полыхнёт до соседней Галактики)))
т.к. вся наша правящая верхушка либо евреи, либо с прожидью, либо шабесгои, либо состоящие в брачных узах неевреи с евреями, то вполне логично, что обвинение российского руководства и т.д. можно классифицировать как жидофобию
Досадно....