Политолог: администрация Обамы способствовала кризису на Украине
Администрация президента США Барака Обамы «раскачала политическую лодку», поспособствовав возникновению кризиса на Украине, заявил известный вашингтонский политолог, президент Центра за национальный интерес Димитри Саймс в интервью New Republic.
Саймс напомнил, что при всех своих недостатках президент Украины Виктор Янукович был «законно избранным» главой государства и опирался на «явное большинство в украинском парламенте», но США и ЕС решили стать на сторону участников уличных протестов.
«Если бы такая же сила и такие же методы использовались против дружественного нам правительства, мы бы их называли не протестующими, а мятежниками», - сказал американский политолог, передает ИТАР-ТАСС.
«Необходимо сознавать, что, когда мы оказывали нажим на украинский политический процесс в пользу тех, кто нам нравится, мы откровенно раскачивали политическую лодку на Украине. И именно это раскачивание лодки привело к результату, который мы наблюдаем», - продолжил он.
Саймс подчеркнул, что не согласен с действиями России в Крыму и не оправдывает их. Но никакие российские действия «не следует использовать как алиби для некомпетентности администрации Обамы», заявил он.
Суть его претензий к этой администрации сводится к тому, что та «говорит очень громко», но «палку имеет маленькую». Со времен 26-го президента США Теодора Рузвельта (1901-1909) американцы считают аксиомой, что действовать нужно наоборот: «говорить негромко, но иметь при себе большую дубинку». «Мы выступаем с патетическими декларациями, которые никто не воспринимает всерьез», - сказал Саймс.
Ранее один из самых авторитетных американских специалистов по постсоветским государствам, бывший посол США в Москве Джек Мэтлок также заявил, что Соединенные Штаты, не раз нарушавшие суверенитет других государств, вряд ли имеют право заявлять о необходимости соблюдения территориальной целостности применительно к Украине.
В то же время бельгийский аналитик и эссеист Жан-Франсуа Кан в ведущей франкоязычной газете страны Soir написал, что в Европе поддержат любую революцию, если она происходит не у них дома. «Сегодня в моде восхищаться революциями, где бы они ни происходили. В Киеве, Каире, Бангкоке, Каракасе. Пусть даже власть избрана демократически - это лишь досадная деталь, свергнем ее волей народа!» - заявил он.
Напомним, во вторник президент России Владимир Путин рассказал о позиции России в отношении событий на Украине. Глава государства охарактеризовал происходящее в соседней стране как вооруженный захват власти и сообщил, что из сформированных на Украине органов власти считает отчасти легитимным парламент, а остальные - нелегитимными. Относительно возможности введения войск на Украину, на которое была получена санкция Совета Федерации, Путин сказал: «Пока такой необходимости нет, но возможность такая есть».
Путин также сообщил, что российские власти не рассматривают возможность вхождения Автономной Республики Крым в состав России, но Москва не признает выборы президента на Украине, если там сохранится атмосфера террора.
Комментарии
Проблема стоит несколько шире и н ограничивается только пиндосией.
Всё просто - это власть глобальных корпораций, власть банковского еврейского капитала.
Димитри Саймс известен как противник жесткого курса США по отношению к России. В известном смысле он даже русофил. В том нет ничего плохого. Я тоже люблю Достоевского, Платонова и Бердяева. И вот этот русофил на пике анти-русских настроений в Западном мире СВОБОДНО высказывает несогласие с САМИМ Обамой, и в газетах и на ТВ. И жив, и на свободе, и работает.
А вот , на днях, один доктор философии из МГУ, на пике фашистской истерики в России высказался против оккупации российскими войсками территории независимого государства ...и .... он уже безработный. Если так продолжится, то через год два -профессор окажется на нарах.. А еще через год два его грохнут путинские "титушки" . Вчера они беспредельничали на Украине, а через пару лет будут устанавливать НОВЫЙ ПОРЯДОК в России. Русский народ к этому уже готов.
http://www.newsru.com/world/05mar2014/ukrrus.html