Какие санкции ЕС и США приготовили для России

Руководство США и ряда стран Евросоюза всерьез рассматривает возможность введения санкций против российских банков, замораживания активов российских государственных институтов и частных инвесторов. Кроме того, в Европе подумывают о запрете на ввоз в Россию оружия. А Чехия планирует отстранить РФ от участия в расширении чешской АЭС.

США

Принятие Соединенными Штатами Америки санкций в отношении России «имеет высокую вероятность», заявила пресс-секретарь Государственного департамента Джен Псаки.

«Если они продолжат движение по тому же пути, что и сейчас, мы также продолжим принятие мер, - цитирует Псаки английская газета the Guardian. - В настоящий момент мы не только рассматриваем возможность введения санкций, мы подготавливаем возможные варианты прямо сейчас».

Председатель подкомитета сената конгресса США по европейским делам Крис Мерфи сообщил, что этот орган рассматривает возможность введения санкций против российских банков, замораживания активов российских государственных институтов и частных инвесторов, а также введения ограничений на передвижение лиц, ответственных за принятие решений в отношении Украины, передает Reuters.

Односторонние санкции США против России будут малоэффективны в том случае, если они не будут поддержаны соответствующими мерами со стороны Европы, заметил Мерфи

Евросоюз

Заморозить визовый диалог из-за разногласий вокруг ситуации с Украиной готовы главы МИДов 28 стран Евросоюза, сообщает ИТАР-ТАСС. Эта мера содержится в проекте итогового документа внеочередной встречи лидеров стран ЕС в Брюсселе. Планируется не только приостановить работу по упрощению визового режима, также рассматривается возможность полного отказа от краткосрочных виз с Россией.

Вместе с тем главы европейских внешнеполитических ведомств обсуждают вопрос о запрете поставок в Россию оружия, пишет Uapress.info.

Оружейное эмбарго, то есть наложение ареста, запрещение или полное блокирование торговли с определенными странами по решению ООН, вводится в качестве крайней меры за нарушение Устава международной организации или другие неблаговидные действия.

В настоящее время предложение о введении запрета на поставки оружия в Россию в тексте проекта резолюции еще взято в квадратные скобки, что может означать возможность его изменения или удаления из окончательного текста. Согласно утверждениям европейских политиков, меры против России могут быть приняты в крайнем случае, если ситуация не разрешится по взаимному согласию сторон и «в случае возможных дальнейших негативных действий со стороны России».

Как уточнил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, санкции в отношении России будут введены только в том случае, если она не примет меры для разрядки кризиса на Крымском полуострове.

Чехия

Отдельно принятие санкций против России прокомментировали чешские министры. Глава Минобороны Чехии Мартин Стропницкий заявил, что после событий в Крыму он с трудом может представить себе участие российских фирм в расширении чешской атомной электростанции (АЭС «Темелин») стоимостью около 10 млн долларов, сообщает iDNES.cz. «Россия вышла из числа предсказуемых демократических стран. То, что она делает, неприемлемо», - считает министр обороны Чехии.

В то же время премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, осуждая действия России, заявил, что его страна не может разорвать все экономические связи со своим основным торговым партнером. «Несмотря на то, что Чехия осуждает действия России в Крыму, нет никаких причин для того, чтобы разрывать все наши деловые контакты», - пояснил глава чешского правительства.