Верните наши мозги
Утечка мозгов из Германии приобретает эпидемический характер: вузы Федеративной Республики не так привлекают перспективных исследователей, как большинство зарубежных университетов.
Германия проигрывает борьбу за лучшие умы: не только перспективные иностранные учёные не выбирают ФРГ в качестве плацдарма для применения своего таланта, но и собственные подающие надежды исследователи массово покидают страну. Экспертное заключение, подготовленное для немецкого правительства специальной комиссией «Исследования и инновации» (Expertenkommission Forschung und Innovation, EFI) бьёт тревогу в связи с проблемой «утечки мозгов». Переданный на этой неделе в Ведомство федерального канцлера документ представляет сравнительный анализ условий, который развитые страны и развивающиеся государства создают для проведения научных исследований.
EFI - это своего рода «совет умнейших», составленный из шести специалистов международного уровня, в основном - профессоров экономики, чья задача - консультировать власти в области науки и образования. Комиссия была создана в 2006 году, подготовила свою первую экспертизу к 2008 году и с тех пор регулярно обращает внимание федерального правительства на проблемы высшей школы.
«Из-за эмиграции Германия теряет множество лучших учёных. Есть и те, кто возвращается в страну, однако ФРГ не приобретает исследователей сопоставимого уровня, - констатируют эксперты в своём заключении. - В особенности для самых лучших в своих сферах учёных немецкая система организации и проведения научных исследований не является убедительной». Выводы специалистов ставят под сомнение эффективность действующих программ возвращения учёных в Германию, в которые государство вкладывает миллионы евро. Несмотря на все усилия, прилагаемые для того, чтобы зазвать исследователей в ФРГ, с 1996 по 2011 годы страну покинуло на 4000 представителей высшей школы больше, чем прибыло.
Другие европейские государства - Швейцария, Австрия, Швеция и Бельгия - за тот же период имеют положительный баланс приезда и отъезда учёных. В особенности Швейцарии удаётся привлекать множество отечественных талантов.
Разумеется, отток научной элиты спровоцирован недостаточными для роста условиями, созданными в ФРГ. Оплата труда, возможности развития, перспективы карьерного роста, которые предоставляет Германия, недостаточны для её молодых надежд.
Лишь несколько месяцев назад были опубликованы результаты исследования социолога берлинского Технического университета Кристианы Функен (Christiane Funken), свидетельствующие о том, насколько велики переживания немецких учёных «поколения 35». Те, кто недавно приступил к научной деятельности, страдают от тяжёлых условий труда и регулярной переработки, страха за собственное будущее, временных контрактов и отсутствия перспектив, невысоких заработков, высокой конкуренции и недостаточного финансирования исследовательских учреждений.
Прошлогодний отчёт федерального правительства «О поддержке молодых специалистов в научно-исследовательской сфере» (BuWiN) также заострял внимание на большинстве указанных проблем. Эксперты считают их прямым следствием политических решений, принятых за последние годы в сфере науки и образования.
С одной стороны, возможности ускоренного получения учёных степеней, широкая раздача стипендий, усиленная поддержка постдокторантуры обеспечили Германии множество перспективных молодых специалистов. С другой - ни для младших и средних научных сотрудников, ни для профессуры, которая должна вырастать из вчерашних кандидатов наук, не было создано множества новых рабочих мест. Потенциально лучшие научные кадры Федеративная Республика последовательно теряет: проблемы «третьего мира» приобретают всё большую актуальность и для Германии.
Комментарии
Чипизация в америке началась. Скоро это у нас будет:
http://rodrus.com/news/news_1393523022.html
Украинцам это теперь не грозит...
Правильно. Это США воевала с Германией, а мы отсиживались. ЕГЭ сдал, поздравляю.
Нет, касатик, английский, без вариантов. Да, у Германии были огромные успехи во времена 3-го рейха. И Максу Планку нужно отдать должное. Вообще тоталитарные общества демонстрируют порой чудеса, только вот жить в них опасно и тягостно. Но до и после 3-го рейха, главный язык науки, особенно физики - английский. Да и лауреатов нобелевки в Германии - 90, в Англии 105, а в США - 312. Плюс Австралия и ЮАР - по 8 и Канада - 10. То есть, в сумме, 445 против 90. Отец ядерной физики - новозеландец Эрнест Резерфорд, отец нашего Капицы был его учеником. Вот так-то, касатик.
>А вот в Россиии после 1991 года наука была уничтожена без войны
Скажи спасибо большевистским гнидам. Они выхолостили умение работать в чистогане. Приручи зверя к рукам и верни снова в лес - он не протянет и недели. То же случилось и с нами. 70 лет, касатик, нас учили, что предпринимательство - это преступление, что богатым быть плохо, что эксплуатация человека человеком недопустима. А когда выяснилось, что весь мир так и живёт, поползли кратчайшим путём к счастью, по головам соотечественников, разворовыва...
Милок, немецкий. И причем здесь 3 Рейх? Он пожинал плоды, выросшие до него. Если считать по Нобелевским лауреатам, то до 1939. Сколько американских ученых участвовало в манх. проекте?
Хорошо, что знаешь о Резерфорде, + тебе. Но куда ездили обычно российские ученые(досоветские)? Менделеев? Немецкая классическая химия.Основоположник квантовой химии? Немец. Могу очень долго. Немецкая монография о естественном радиоактивном фоне 1911г! В 1988 г мне посчастливилось слушать А.Д.Сахарова, он немного коснулся первенства ученых, немецких, американских, советских.Милок.
Уничижительное. А-приори подчеркивает неуважение и недостойно цивилизованной беседы. Не усиливает аргументацию, а, наоборот, лишает её доверия, выхолащивает.