Германия — Израиль: медаль за дружбу

Федеральный кабинет практически в полном составе принял участие в очередных германо-израильских межправительственных консультациях.

Далеко не со многими странами мира официальный Берлин сотрудничает в формате межправительственных консультаций. Ведь понятно, что такие контакты немецкой стороны с правящим кабинетом иностранного государства являются ярким выражением тесных и доверительных двусторонних отношений. Состоявшийся 24-25 февраля визит Ангелы Меркель (Angela Merkel) в Израиль, безусловно, является проявлением «особых отношений» двух государств. Федеральный канцлер всячески подчёркивала этот момент в ходе своей поездки на Ближний Восток. Достаточно сказать, что главу немецкого правительства сопровождали в Израиле 16 министров и заместителей министров. По сути, в Берлине осталась «на хозяйстве» лишь «резервная команда» во главе с руководителем Ведомства канцлера Альтмайером (Peter Altmeier). Ещё одним символическим знаком стало нежелание немецкой делегации посещать Рамаллу и встречаться с руководством Палестинской автономии. Напомним, что вскоре предстоит отпраздновать пятидесятилетний юбилей установления дипломатических отношений ФРГ и Израиля.

Ещё накануне визита многие немецкие эксперты прогнозировали, что главным вопросом, который будет звучать на переговорах, станет проблема реализации декларируемого Ангелой Меркель принципа «два государства для двух народов». Как заявила в Израиле канцлер: «Мы поддерживаем концепцию создания мирной страны рядом с Израилем и хотели бы видеть продвижение по этому пути». Однако понятно, что израильская сторона в этом вопросе прислушивается прежде всего к мнению американцев. Ведь именно глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри (John Kerry), а отнюдь не какой-либо немецкий посредник, с лета прошлого года - «первая скрипка» в переговорном процессе.

Всё же Израиль ожидает от Германии несколько другого. А именно - изменения позиции Европейского союза в отношении политики Израиля по дальнейшему строительству поселений в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан. Для Брюсселя этот момент почему-то является коренным препятствием на пути к миру во всём регионе. Отсюда и острый кризис, возникший в июле прошлого года между ЕС и Израилем.

Напомним, что речь идёт о программе развития научного сотрудничества «Горизонт-2020», под которую Брюссель выделяет миллиарды евро. В июле 2013 года Брюссель исключил из этой программы израильскую сторону, так как, по мнению ЕС, деньги не должны способствовать развитию израильских проектов на палестинских территориях. Лишь в минувшем ноябре удалось несколько снизить накал страстей и добиться определённого компромисса. Тем не менее в прошлом месяце Берлин уведомил Израиль, что и в двустороннем научном сотрудничестве будет придерживаться выработанных Евросоюзом правил. Для Израиля же вопрос о строительстве поселений стоит в несколько другой плоскости и звучит так: «Где проходят границы еврейского государства?».

Кроме того, глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanjahu) на встрече с Меркель поднял также проблему ядерного потенциала Ирана. Понятно, что для израильского политика крайне важно заручиться поддержкой федерального канцлера в этом вопросе. Ведь Германия входит в «шестёрку» международных переговорщиков по иранской ядерной проблематике. В ходе межправительственных консультаций был подписан ряд соглашений в политической, экономической и научной сферах. Считается, что наиболее важным из них стал договор о представительстве Германией израильских интересов в странах, с которыми у еврейского государства нет дипломатических отношений.

Таким образом, граждане Израиля, столкнувшиеся с проблемами в странах, где нет израильского диппредставительства, смогут обращаться в консульские представительства Федеративной Республики. Также подписан договор, позволяющий израильским туристам работать в Германии в течение полугода после прибытия в страну. Аналогичное право получают и немецкие туристы, приезжающие в Израиль.

Под конец визита президент Израиля Шимон Перес (Shimon Peres) 25 февраля на торжественной церемонии в Иерусалиме вручил федеральному канцлеру высшую гражданскую награду еврейского государства - Медаль президента.

До сих пор этой награды были удостоены лишь несколько иностранных лидеров, в том числе президенты США Барак Обама (Barack Obama) и Билл Клинтон (Bill Clinton).