У Рунета появится своя милиция
Московские власти берут провайдеров под контроль. Мэрия столицы инициировала масштабную проверку интернет-сетей. Многим компаниям грозят санкции за нарушения при прокладке кабелей и подключении оборудования. А в ближайшее время чиновники планируют создать новое ведомство, которое будет следить за порядком в этой сфере. Провайдеры уверяют, что не против усиления контроля. О кабельной ревизии - материал корреспондента радио "Вести ФМ" Николя Осипова.
Осипов: Кабельная паутина, опутавшая Москву. Каждый дом обмотан километрами проводов, поставляющих в квартиры телефонную связь, телевидение, радио и Интернет. Поставщиков последних московские власти решили взять под контроль. Слишком много у них нарушений: кабели прокладывают где хотят, на нормативы даже не смотрят, выносит вердикт заместитель начальника управления информации Мосжилинспекции Татьяна Филиппова.
Филиппова: Нарушения почти в каждом доме, то есть прокладка сетей - не там, где нужно, бывает, что и в шахтах лифтов, и стволах мусоропроводов, всякими способами. И если вы посмотрите на любой дом, вы там увидите массу кабелей и проводов, которые свисают отовсюду. Так не должно быть, существуют нормативы.
Осипов: В конце прошлого года провайдеров Интернета подвергли тотальной проверке. А теперь чиновники решили посчитать каждый сантиметр провода. Кабельная ревизия может завершиться созданием специального надзорного учреждения. Что это будет за ведомство, пока неизвестно, но Татьяна Филиппова признается, что, по сути, эту сферу никто не контролирует. Вернее, ее контролирует кто как хочет. Надо что-то менять.
Филиппова: Пока нет такой структуры, которая контролирует ситуацию и наказывает за это. Следить за ситуацией обязаны балансодержатели домов и управляющие компании. То есть они заключают договоры, им предъявляют проекты, и они обязаны следить за тем, как ведется монтаж этих сетей. Но на практике все бывает по-разному: кто-то следит, чтобы все было по уму, а кто-то даже не смотрит в эту сторону.
Осипов: Провайдеры, особенно крупные, идею усиления контроля восприняли с воодушевлением. Хотя, казалось бы, жесткий надзор мог вызвать протесты. Но в этом случае главное не в том, что вокруг провайдеров вырастает система бюрократии, а в том, что до сих пор никакой системы там вообще не было. Технический директор по развитию широкополосного доступа компании "Вымпелком" Дмитрий Малов разъясняет нам свою позицию.
Малов: Сейчас приходится договариваться и с мэрией, и с управами, и с ДЭЗами, со множеством других регуляторов. А если это будет единый орган, который надзирает за всеми провайдерами, то договариваться можно будет с помощью одного окна.
Если он будет выставлять какие-то невыполнимые условия, можно будет пожаловаться на него в Антимонопольный комитет. Идея выглядит красиво. Как будет на самом деле, пока непонятно. Конечно же, есть опасения.
Осипов: О рисках, связанных с бюрократическими и административными рычагами, говорят и другие провайдеры, но как и предыдущий специалист, надеются на лучшее. Управляющий директор компании "АКАДО-Столица" Денис Лобанов признает, что здесь все зависит от тех чиновников, которые будут наводить порядок на этом рынке.
Лобанов: Если все будет идти публично, то административного давления мы не боимся. Все зависит от того, какие сроки будут даны на устранение замечаний. Если все надо будет устранить в течение одного дня, это не потянет ни один провайдер, а если будут даны разумные сроки, то все упорядочится.
Осипов: В ближайшее время власти при участии провайдеров намерены разработать единые для всех технические требования. Если в Москве все же появится контрольное ведомство, то ему и поручат следить за соблюдением эти норм. О полномочиях контролеров еще ничего не известно, кто-то уже попытался окрестить их как МВД Интернета, но генеральный директор компании Мостелеком Александр Цейтлин не хотел бы использовать такие ярлыки.
Цейтлин: Я не расцениваю это как МВД Интернета. Это городские власти, они находятся на своей территории и наводят порядок. Проверки никто не любит, люди не мазохисты, но, по большому счету, проверки проводить надо, действительно, есть чем заняться по результатам этих проверок, не все операторы строят достаточно качественно.
Осипов: В некоторых районах столицы местные администрации уже начали ревизию. Представителей провайдерских компаний вызывают на беседы, а тем, кто не пройдет на сотрудничество с властями, угрожают неприятностями. Им могут просто перекрыть доступ к домам, которые они обслуживают. Кто-то увидел в отчасти ультимативной форме инвентаризации угрозу передела рынка, но сами провайдеры не считают, что здесь будут какие-то потери.
Если, конечно, правила игры будут для всех одинаковыми. Некоторое время назад мэрия пыталась наделить надзорными полномочиями компанию Мостелеком, которая как владелец кабельной сети получала явное преимущество регулировать рынок под свои нужды. Но тут же другим провайдерам удалось добиться отмены этих преимуществ. Сейчас многие не исключают, что чиновники могут попытаться создать для кого-то более благоприятные условия работы, и потому обещают следить за тем, чтобы новый надзор был одинаковым для всех.
Комментарии
Рынок услуг связи уже сформировался. Пора и мзду собирать?