Деньги в прогоревших банках должны возвращать владельцы
На днях прочитал статью о банке, который стал "притормаживать" возврат средств гражданам по вкладам, у которых закончился срок договора. Там еще были упомянуты специальные нормативы, установленные ЦБ России. Возможно, для банковских аналитиков той информации было достаточно. Но для простых читателей нужны все-таки более четко сформулированные мысли и выводы.
Вообще говоря, об авторе у меня давно сложилось мнение, как о знающем специалисте. Он, возможно, догадывается (а может быть и знает) по какой причине возникла неприятная ситуация в том банке, но остерегается упомянуть о ней. Кстати, он ответил мне, что пишет мало подробностей, чтобы "самому не попасть под нож". Дожили ! Один банкир боится другого банкира. Но стоит ли удивляться этому, если некоторые банки, возможно, имеют "крышу" в лице этнических ОПГ или коррумпированных "неслабаков" ?
Скорее всего, в этом банке, вероятно, произошел вывод активов. Возможно, в этом и состоит разгадка ситуации, ведь долгое время этот банк работал как "пылесос". Только за неполный 2013 год объем вкладов населения в нем возрос, примерно, в 4 раза. А затем средства вкладчиков, вероятно, были предоставлены кому-то в виде кредитов. Но кому ? На каких условиях ? И главное - собирался ли кто-нибудь из заемщиков возвращать средства в банк ? Здесь можете решить самостоятельно.
Судя по отчетности в этом банке "всё было в ажуре", но можно предположить, что состоялся все-таки криминальный вывод активов. Более того, есть основание полагать, что у них с самого начала "дело было на мази". Говорят, у этого владельца это уже не первый банк, у которого была отозвана лицензия, а вкладчики "остались с носом". Но поскольку люди, занятые криминальным бизнесом, прекрасно знают, как надо проворачивать свои махинации, то этот человек владел банком не напрямую, а через несколько аффилированных компаний, которым принадлежал контрольный пакет акций. Но российское законодательство и требования регулятора, вероятно, позволяют, чтобы одно и то же лицо могло осуществлять свои махинации неоднократно и безнаказанно.
Но, возможно, этим никто заниматься не хочет. А может быть, остерегаются ворошить "осиное гнездо". Несмотря на то, что сейчас стало очень модным ругать сотрудников Центрального банка, по сути, никто, кроме них, не может контролировать и разруливать ситуацию в банковском бизнесе. Это также, как в прежние годы все ругали милицию, но если случалась опасная ситуация, громче всех кричали "Милиция! Милиция!".
Однако, кто защитит самих сотрудников Центрального банка ? И это, отнюдь, не праздный вопрос. Ведь прошло всего несколько лет, как был убит первый заместитель Председателя Центрального банка РФ Андрей Козлов.
Этот неподкупный руководитель отличался честностью и принципиальностью, занимал жесткую позицию к тем банкам, которые занимались криминальной деятельностью. Так что, если мы хотим, чтобы наши средства в банках не были похищены мошенниками, надо поставить вопрос об усилении охраны сотрудников ЦБ. Думается, что за посягательство на жизнь государственного деятеля (а руководители ЦБ РФ как раз являются такими лицами) надо требовать от законодателей вернуть в Уголовный кодекс РФ наказание в виде смертной казни преступников.
Кстати, если банк прекращает возврат средств со вкладов населения, значит в этом банке, действительно, не все в порядке. И Центральный банк должен оперативно и жестко реагировать на сложившуюся ситуацию. К тому же в статье было написано, что средства вкладчиков размещались преимущественно в корпоративные кредиты. Но ведь эти кредиты могли быть выданы фирмам, связанным с собственниками банка ? Не случилось ли так, что владельцы банка уже вывели средства вкладчиков из банка и, возможно, положили их в свой карман ? Но почему тогда медлит Центральный банк ?
Безусловно, руководство Центрального банка России действовало правильно, отозвав лицензии у целого ряда банков. Кстати, и продолжает делать это. Ведь не имеет смысла вытаскивать такие банки из кризиса, дав им миллиарды рублей. Разве не руководство этих банков довело их до бедственной ситуации ? Разве не руководство этих банков куда-то дело деньги вкладчиков ?
Более того, где гарантия, что средства, выделенные Центробанком прогоревшим банкам (правильнее было бы сказать - их нечистым на руку владельцам), не исчезнут в том же направлении, что и раньше ? Если ЦБ России будет раздавать миллиарды и десятки миллиардов рублей каждому банку, то в нашей стране просто не хватит денег для этого. И выстроится огромная очередь всевозможных мошенников и прохиндеев, желающих получить огромные средства на продолжение своих махинаций. Но пусть сами банкиры за это и отвечают !
Настала пора поставить вопрос ребром. Средства по вкладам населения в банках, лишенных лицензии, должно возвращать не государство и АСВ, а сами владельцы банков из своих глубоких карманов. Наверное, было бы целесообразно при лишении банка лицензии на ведение банковской деятельности одновременно накладывать арест на имущество его владельцев и сразу объявлять в международный розыск имущество акционеров таких банков. Если же владельцами акций являются оффшорные фирмы, то бенефициарам таких фирм предъявлять законные иски государства или государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов".
Комментарии
а вообще стране нужно максимум 10 банков......вот их и можно контролировать!
те банки, какие у нас есть. Путем ужесточения контроля можно будет
отсеять "банки-прачечные" и те банки, хозяева которых дают повод
сомневаться в честности их намерений.
То хотели, чтобы банков в России были тысячи, то только с десяток (или
даже несколько штук).
Но дело ведь не в самих банках, а в тех, кто их хозяин и кто ими управляет.
Мы ведь не требуем прекратить производство автомобилей из-за того, что
люди попадают в автокатастрофы. Также и с банками.
Конечно, Вы правы, что нас окружают воры. Но ведь с ними надо бороться !
Если даже закрыть все банки, то "криминальный элемент" никуда не денется,
не испарится, а просто перейдет в другие структуры. Так что с ворами надо
"работать" и "перековывать" их. Среди банкиров тоже есть честные люди.
Тот же зампредседателя Центробанка Андрей Козлов не побоялся выступить
против коррупции. А то, что его убили, это ведь и наша вина: это мы его не
уберегли. Поэтому и надо ужесточать контроль за банками, но при этом надо
обеспечивать безопасность тех сотрудников, кто борется с махинаторами.
То, что Центробанк отзывает лицензии у проштрафившихся банков, делается
не только в интересах банковской системы, но ...
Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов"
выплатит средства по вкладам в криминальных банках. Это так.
Но до Вас почему-то не доходит, что за совершенную кражу денег
вкладчиков должны отвечать воры, т.е. сами банкиры, укравшие
деньги, а не наше государство. Это, наверное, самый эффективный
способ сдержать аппетиты нечистых на руку банкиров. Ибо они
будут знать, что сколько не наворуй у вкладчиков денег, власти
страны заставят их вернуть все наворованное. А в США таким еще
присудят уплатить штраф в десятки и сотни миллионов долларов.
Поймите, наконец, что государство в лице АСВ и сегодня возвращает
вкладчикам украденное у них банкирами. А это должны делать сами
воры, которых, через конфискацию имущества (наворованного), суд
обяжет возвратить украденное.
Но нельзя же иметь такое упадническое настроение.
Вы капитулировали перед ворами заранее. Посмотрите, как
строго относятся к таким ворам в Германии, США и др. странах.
Бороться с такими ворами можно и нужно !
Вы излагаете много здравых мыслей, но подача их делается порой чуть ли не
в экстремистской форме. У читателей это может вызывать их неприятие.
"Дело Сердюкова" - образец не борьбы, а коррумпированности нашего общества.
К тому же оно возникло, вероятно, не из желания осудить чиновника, а из
стремления его могущественных родственников наказать неверного мужа.
Его хотели просто "попугать", но "дело" получило большой общественный
резонанс. Но это в их планы не входило. А мы все наивно поверили, что
коррупционеры будут бороться с коррупцией. Это все равно, как если бы
змея захотела себя ужалить. Если бы и укусила, яд на нее не подействует.