pCell обещает революцию в сотовой связи
На модерации
Отложенный
Известный американский изобретатель и предприниматель Стив Перлман представил очередное свое детище.
Прежде чем описать принцип его действия, давайте обратимся к устройству традиционной сотовой связи. Как вы наверное знаете, она представляет собой набор подключенных в общую сеть и разбросанных по местности базовых станций, каждая из которых покрывает территорию с радиусом как правило в несколько километров (т.н. сотовую ячейку). И на всей этой территории сила радиосигнала от одной базовой станции распределяется между поглощающими его телефонами - чем их больше, тем слабее сигнал. Это хорошо заметно в местах массового скопления людей, особенно если значительная часть из них одновременна зашла со своих смартфонов в Интернет. Причем размещение сразу нескольких базовых станций на одной сотовой ячейки весьма проблематично, поскольку между ними возникают взаимные помехи. Эту проблему и призвано решить детище Стива Перлмана.
Суть pCell (personal cell - перснальная сотовая ячейка) заключается в образовании у каждого приемника радиосигнала (т.е. смартфона, планшета или ноутбука с LTE-модулем) собственной ячейки размером всего в один сантиметр. Эта миниатюрная сотовая ячейка обслуживает нужды только одного устройства и не делится с остальными, поэтому ослабления сигнала не происходит.
При этом помехи между этими сотовыми ячейками не возникают даже когда принимающие сигнал гаджеты касаются друг друга. Передающий LTE-сигнал в диапазоне частоты 10 МГц, аппарат pCell продемонстрировал трансляцию потокового видео с разрешением Full HD и 4K сразу на несколько находящихся в одной комнате устройств без каких-либо признаков задержки и искажения. Аналогичным образом на примере пяти iPhone 5C и трех iPhone 5S (на выборе Перлманом подопытных смартфонов явно сказалась его работа в компании Apple) была осуществлена одновременная трансляция видео с HD-разрешением.
Правда, пока не совсем понятно, происходит ли ослабление сигнала в результате деления на сотовые ячейки по количеству обслуживаемых ими телефонов, или pCell образует эти ячейки в ограниченном количестве, после чего подключение к ретранслятору LTE новых телефонов становится невозможным. Мы надеемся прояснить этот вопрос по мере получения более подробных сведений.
Созданная Стивом Перлманом компания Artemis планирует начать опытную эксплуатацию pCell в Сан-Франциско в течение этого года, а коммерческую - в конце года, с последующим выходом на рынки США, Азии и Европы начиная с 2015.
Комментарии
То же относится и к вай-фай сигналу.
И не распространяйте глупости, будто телефоны "вытягивают силу" из радиовышек, подобно вампирам.
Тут другое значимо. Каждой соте выдана определённая полоса частот, в которой и должны работать БС и телефоны в ней. При цифровой связи, ограниченная полоса частот означает ограниченный битрейт (количество передаваемых и принимаемых битов в секунду). И если слишком много людей используют одновременно беспроводной доступ в интернет - этот битрейт делится между всеми примерно поровну, и на долю каждого остаётся совсем небольшая скорость.
Будет время - полюбопытствуйте пожалуйста:
http://www.theverge.com/2014/2/19/5425062/steve-perlman-artemis-pcell-pwave-antenna-launch
Как вы из видеопрезентации изобретателя поняли принцип действия его устройства?
При просмотре видео смартфоны работают в основном на приём (downlink). К тому же, диапазоны частот для downlink и uplink достаточно разделены. Абонентские устройства друг на друга ничего не передают и не создают друг другу помех. А БС частотные каналы достаточно чётко разделяет.
Н чтобы обеспечить высокоскоростной беспроводной Интернет на большой площади, таких базовых станций нужно понаставить очень много. И к каждой подвести свой восходящий канал связи - выделенку, оптоволокно или какой-то ещё более выскоскоростной радиоканал на ещё более высокой частоте.
Метал не "втягивает" в себя электромагнитную энергию из огромного окружающего пространства, как насос, всасывающий воздух. То электромагнитное поле, которое "попало" на проводники приёмной антенны - и создаёт в них электрические токи. Эти токи, в свою очередь, создают собственное ЭМ-поле, которое интерферирует с внешним. Из-за этого совсем рядом с приёмной антенной наблюдаются области существенного ослабления радиосигнала, но они невелики - не больше нескольких размеров приёмной антенны.
А в пикосоте, когда передатчик БС совсем рядом - он даже при небольшой мощности может создавать достаточную напряжённость поля, чтобы эти зоны ослабления, созданные маленькими встроенными антеннами смартфонов, не влияли на приём цифрового радиосигнала.