Влиятельные личики. О том, как попадают во власть 20-летние особы
Во властные органы все чаще назначают 20-летних. Что это за люди и откуда они взялись, разбирался "Огонек"
Галина Ратникова, в прошлом модель, сегодня — советник губернатора
В свое время избрание президентом 42-летнего Дмитрия Медведева воспринималось как пришествие нового поколения во власть. Сейчас 40-летние (оказавшиеся, правда, не такими, как о них думали) составляют костяк наших политических ораторов — от Виталия Милонова до Ирины Яровой. Но и их, резких, патриотичных и самоуверенных, уже теснят. "Огонек" следит за призывами российских элит и обнаружил новое поветрие: идут в политику 20-летние.
Предыстории взлета молодых, как правило, предсказуемы, есть общее и в их биографиях, и даже в фотографиях из соцсетей. Выпестованные каким-нибудь из "правильных" молодежных движений, умеющие произносить дежурные фразы про "социальную активность" и позирующие на фоне красивых машин — эти люди органично вписываются в чиновничьи кресла, несмотря на юные годы. Бывшие их руководители не скрывают, что довольны успехом новой поросли.
Что это за компетенции, уважаемые чиновники сказать не в силах. Как правило, звучат фразы про "умение работать в коллективе", "инициативность", "гражданскую позицию" и прочее.
Модельный политик
Другим образцом головокружительного карьерного взлета экс-участника еще одного "правильного" молодежного движения является Галина Ратникова. Прошлой весной бывший член Общественного совета "Молодой гвардии" в возрасте 25 лет была назначена советником губернатора Тульской области Владимира Груздева по социальным вопросам.
— Я работала долго в Москве, но родилась-то я в Туле, поэтому, несмотря на то, что Москва всегда меня тянула своими возможностями и энергией, я была очень рада, когда мне поступило предложение от Груздева,— рассказывает "Огоньку" молодая чиновница.— Первое направление моей работы связано с вопросом оптимизации и решением материально-технических вопросов социальных учреждений: детских домов, школ-интернатов, домов престарелых... За прошедший год нам удалось привлечь около 90 млн рублей внебюджетных средств на решение этих проблем. Второе направление — наполнение этих учреждений содержанием, а именно волонтерами. Также я являюсь председателем правления фонда "Тульский кремль", созданного с целью восстановления колокольни Успенского собора...
Сообщения о деятельности Галины Андреевны на посту советника главы области в ежедневном режиме транслируются в ее Twitter и на персональном сайте. Там о ней говорится в третьем лице, обычно по схеме "посетила-ознакомилась-пообщалась с трудовым коллективом".
Если по порядку, то у совсем юной Галины была мечта о карьере модели. В 14 лет она, обойдя соперниц постарше, так продефилировала по сцене в платье и купальнике, что тут же стала победительницей конкурса "Мисс Тула". Поступило предложение от модельного агентства, Галина переехала в Москву. Школу она окончила экстерном, и уже в 15 лет стала студенткой Московской государственной юридической академии, а еще "лицом компании" по производству дамских корсетов.
В 18 лет, по данным ее сайта, у Галины начался новый этап: "Она оказалась на стажировке в Госдуме (в аппарате фракции "Единая Россия"), через полгода создала там Студенческий парламентский клуб, а позже заняла одну из ведущих ролей в молодежной политике России".
На практику в Госдуме Ратникова попала к депутату от Тульской области Александру Коржакову (вот совпадение: мать Галины, адвокат Ирина Ратникова, являлась помощницей депутата Коржакова).
В это же время, в 2006-м, бывшая модель пришла в движение "Молодая гвардия "Единой России"" (МГЕР), выступала на митингах. Еще в 2010-м она поздравляла МГЕР с пятилетием, но уже в 2011-м в блоге (теперь удаленном) критиковала родную организацию: партия якобы обманула ожидания ребят о карьерном росте.
Галина проявила себя в самых разных сферах. Среди ее бывших и нынешних регалий: член Молодежной общественной палаты, член президиума клуба "Многонациональная Россия" при ОП РФ, эксперт Московского Евразийского клуба, участница рабочей группы по созданию Молодежной ШОС... Из последних достижений — глава инициативной группы помощи детям-сиротам при ОП. Галина была соведущей Александра Гордона в программе на радиостанции "Серебряный дождь", телеведущей программы "Мы — россияне", зам. главного редактора "Юридической России". Она член Союза журналистов как Москвы, так и России. Преподавала теорию государства и права в МГЮА, была аспирантом. А еще она писательница, в интернете представлена глава ее романа "Дума"... Теперь — госслужба.
— Я делаю только начальные шаги в политике,— сказала "Огоньку" Ратникова.— Но к новому поколению политиков, а еще лучше управленцев, мне бы присоединиться хотелось.
Прямым курсом
Стороннему наблюдателю присоединиться к "молодой элите" было бы сложно: продуманной идеологии не прослеживается, к чему присоединяться-то? Тут единение может быть скорее психосоматическое — от удовольствия от сидения на хорошем месте. Может поэтому и политика интересна гораздо меньше, чем управление?
— Это все вполне в русле сегодняшней ситуации,— поясняет Александр Дука, завсектором социологии власти и гражданского общества Социологического института РАН.— Согласно нашим наблюдениям, наиболее активная молодежь идет скорее в бизнес, а не в госаппарат. А мотивация тех, кто выбирает госаппарат, прозаическая: государство у нас самое главное, основные финансовые потоки идут через государство — значит, припав к нему, можно положить в свой карман много денег. Молодые даже не за властью идут, как когда-то "силовики" (хотя деньги тем тоже понравились), они просто и искренне идут за красивой жизнью.
Когда-то Юрий Лотман назвал бюрократию самым непродуктивным социальным слоем России, который не создал "ни своей культуры, ни своей этики, ни даже своей идеологии". Теперь можно сказать: зато создал социальный лифт.
Комментарии
"В конце июня 1921 года командующий войсками в Тамбовской губернии М. Н. Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова,..., командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом."
вы забыли написать,что Гайдар еще был психически больным. не стесняйтесь.врать так врать.
Растят политиков с детства ,долго.
С. Абрамов -президент Чечни.
Дворкович -правит в помощниках у президента.
Таких примеров можно будет насчитать сотни .
И вот эти ребята делают политику. Контролируют страны .
Имеют финансы,СМИ.
Или это опечатка и имеются в виду сексуальные вопросы губернатора.
Светка - естественная (наивная), а Ратникова - "глубоко продуманная"
зомби !
Но шутки шутками, а из власти в России полностью вымыты профессиональные управленцы, производственники, да и просто умные, порядочные люди. Остались одни политические проститутки в прямом и переносном (ленинском) смысле. Говно всплыло в полном соответствии с учением великого Архимеда. И это погубит страну...
А что Вы скажете о нашей инициативе? Власть, пока хоть и реально не принадлежит полностью народу, но она всегда была и будет зависима от него. Поэтому я и многие уже поддержавшие наш проект избиратели, считаем, что нашей первейшей задачей является УБЕЖДЕНИЕ прежде всего САМИХ СЕБЯ и СВОИХ ЗНАКОМЫХ исполнять беспрекословно все статьи действующей Конституции РФ. убеждая их примером обязательности исполнения ст.81 Конституции РФ, который показал В.Путин и это должно стать нормой для всего управленческого персонала России. В нашем проекте нового закона о выборах об этом конкретно подтверждено. См. http://www.demokrator.ru/problem/3651 Сайт испорчен и обнулён. Мы приносим огромные извинения, но ничего сделать с этим не можем. Доступ к базе прекратился в один мо...
--------------
Холоп "царя Бориса" только себе подобных и мог вырастить.
"ЛОРы", "ДОРы", "СОРы", "ЖОРы" и "СУКИ" = вся суть кадровой управленческой системы современной России
Бедные студенты МГЮА, как же им "повезло" (((