Россия: к Олимпу через Олимпиаду
                        На карте современного мира можно найти без малого две сотни государств, и почти все они являются членами Организации Объединенных Наций. В этом глобальном «клубе» каждое государство имеет свои, только ему присущие, особенности и занимает уникальное место в комплексном и взаимосвязанном мировом сообществе. Однако на протяжении истории всегда было то, что объединяло людей независимо от гражданства, пола, расы и других признаков - прежде всего, это искусство и спорт.
7 февраля в российском городе Сочи открылись XXII зимние Олимпийские игры - безусловно, ключевое спортивное событие 2014 года. Всего за историю олимпийского движения почетного права провести у себя Олимпиаду удостаивалась 21 страна, из них привилегию провести у себя зимние Игры получали 11 государств.
Сам список стран, принимавших у себя «белые» Олимпиады, - Австрия, Германия, Италия, Канада, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Югославия, Япония - говорит о том, что позволить себе Олимпиаду может далеко не каждое государство. В первую очередь, речь идет не только и не столько о географических и климатических особенностях, которые могут сделать зимние Игры возможными, сколько об уровне экономического и социального развития, а также стратегических задачах, которые ставят перед собой общества таких стран. Именно не тактическим, а стратегическим, долгосрочным и нацеленным на фундаментальное развитие является любой масштабный инфраструктурный проект. Олимпиада - один из ярчайших примеров таких проектов, которые, имея мощную спортивную составляющую, одновременно служат для выполнения гораздо более серьезных задач национального масштаба.
Безусловно, Олимпиада - это, прежде всего, спорт. Десятки уникальных спортивных объектов, которые затем будут служить не одному поколению граждан, развитие различных видов спорта, особенно детско-юношеского, пропаганда активного, здорового образа жизни и многое другое... Уже ради этого имеет смысл претендовать и бороться за право принять Игры. Однако наследие Олимпиады куда более богатое: разнообразная инфраструктура, включающая объекты энергетики, транспортной и туристической отраслей, рабочие места и многое другое, призвана придать серьезный импульс развитию города Сочи, Краснодарского края и России в целом.
Проведенные в свое время «белые» олимпиады стимулировали развитие городов, принимавших Игры, и регионов, в которых они расположены. В тех же Альбервиле, Инсбруке, Калгари, Кортине д'Ампеццо, Лейк-Плесиде, Санкт-Морице, Саппоро и других зимних олимпийских столицах до сих пор используют и развивают инфраструктурное и репутационное наследие, которое получено благодаря проведению Игр. Приезжающие туристы знают их в том числе как места проведения олимпиад. Сегодня это развитые, даже в чем-то зажиточные, туристические центры, для которых гипотетическое повторное проведение зимней Олимпиады (а такие случаи были!) вряд ли принесло бы дивиденды, сравнимые с теми, которые получают города, принимающие Игры впервые.
В этом смысле крайне сложно переоценить то значение, которое зимние Олимпийские игры имеют для России. И дело не только в том, что наша страна, которая ранее имела честь принимать у себя летние Игры, впервые в своей истории приветствует спортсменов, тренеров и судей зимней Олимпиады. Не только в том, что, благодаря Играм в Сочи, качественно преобразится крупнейший морской и горнолыжный курорт на юге России. Не только в том, что выиграет все черноморское побережье, Краснодарский край и Южный федеральный округ. У всей нашей огромной страны очень давно не было больших успехов и побед, больших задач и целей, на которые могла бы работать вся многонациональная и многоконфессиональная Россия.
В XX веке Россия прошла через поистине большие испытания, которые ставили под сомнение саму возможность ее существования. Сказать, что гражданская и две мировые войны нанесли стране серьезный ущерб - по сути, не сказать ничего. Беспрецедентные в истории человечества людские потери, разрушенные города и села... России не один раз приходилось восстанавливаться и возвращаться на то место в мире, которое она давно привыкла занимать -место одной из ведущих держав планеты с крепкой государственностью и потенциалом к ее укреплению посредством стимулирования экономического развития и институционализации внутренних конфликтов, а также с активной внешней политикой, нацеленной на реализацию основополагающих принципов равноправия в международном сообществе, мирного разрешения любых споров и разногласий.
Как известно, распад Советского Союза, ставший геополитической катастрофой, и ситуация, сложившаяся в стране в 1990-е годы, привели к тяжелейшим политическим, экономическим и социальным последствиям для России и ее граждан. Для большинства россиян это десятилетие ассоциируется с падением уровня жизни, демографическим спадом, кризисом важнейших институтов, в числе которых - институт семьи. В 1990-е годы обострилась криминогенная обстановка, причем не только из-за набравших силу организованных преступных группировок, активно вербовавших в свои ряды молодых людей в разных частях страны, но во многом и по причине «рухнувших» советских границ и отсутствия таковых между бывшими союзными республиками. Ряд районов Центральной Азии, по сути, превратились в «проходной двор» для наркотрафика. Эти наркотики в массе своей направлялись на территорию нашей страны. Практически безоглядное следование неолиберальным по своему характеру советам международных кредиторов России привело к дефолту 1998 года, который нанес ощутимый удар по положению большинства граждан.
Но еще хуже то, что на фоне этих неудач в сознании многих стало преобладать практически полное неверие как в собственные силы, так и в возможности и будущее страны. Безразличие, отсутствие стремления развиваться самому и развивать мир вокруг себя распространились настолько, что стали фактически угрозой национальной безопасности.
Лишь с 2000-х годов ситуация стала качественно выправляться: удалось стабилизировать ключевые общественные и политические институты, провести важнейшие реформы в различных сферах жизни страны, приступить к реализации долгосрочной стратегии развития экономики и общества. В периоды президентства Владимира Путина Россия не просто восстановила свою экономику, но по ряду показателей даже начала превышать показатели СССР. Прогрессивный консерватизм, благодаря которому страна теперь движется только вперед и вверх, доказал свою эффективность для России, пострадавшей в прошлом столетии от войн, революций и кризисов больше, чем кто бы то ни было.
«Нулевые» не были безоблачными для мировой экономики: в 2008 году начался глобальный кризис, который затронул и нашу страну. Олимпиада в этом контексте стала для России, и без того нуждавшейся в масштабных проектах для обновления изношенных основных фондов, действенной антикризисной «таблеткой». Она внесла весомый вклад в сохранение активности в экономике, создание новых рабочих мест и, в конце концов, поддержала общую веру в успех. Наконец, Олимпиада является положительным примером для других сфер экономического, общественного и политического развития - примером того, как нужно ставить амбициозные цели и достигать их.
Успешная нация - это, прежде всего, стабильно развивающаяся нация. Успешное общество - это общество с ясными принципами и ценностями. Успешные граждане - это мотивированные, нацеленные на самореализацию люди с чувством собственного достоинства, способные мыслить и действовать позитивно и конструктивно. Это люди, которые находят силы для развития внутри и вокруг себя, верят в свою страну и любят ее. Когда есть такие граждане, не нужны «теории заговора», внешние враги или даже попытки таковых обнаружить.
Благодаря Олимпиаде, которую заслужила вся наша страна, граждане должны понять: у России всегда и все будет получаться, если только она сама и ее граждане этого действительно захотят и сделают все возможное (а иногда и невозможное) для достижения своей цели, своей мечты. Как справедливо отметил президент России Владимир Путин в показанном по телевидению после официальной церемонии открытия Олимпиады фильме «Философия мягкого пути», «у России есть только один соперник - она сама».
Всегда найдутся те, кому не понравятся успехи нашей страны. Были, есть и будут те, кто не любит Россию. Но достаточно помнить, что это - всего лишь попытка добавить ложку дегтя в бочку меда. Идея проведения Олимпиады в Сочи существует еще с 1980-х годов, и успешная ее реализация, вдохновленная президентом России, была поддержана большинством членов Международного олимпийского комитета. Это означает, что миру нужна именно такая Россия - сильная, современная и открытая миру.
                        
                     
                    
Комментарии
_______________________________________
- Это обыкновенная пропагандистская лживая статья пытающаяся обосновать эти пущенные на ветер, разграбленные, разворованные народные бабки на одноразовое удовольствие, находящихся сейчас там президента, премьера, госдуры, дефективных менеджеров, 100000 полицаев их охраняющих, дивизии военнослужащих и 40000 волонёров, а также смельчаков решивших посмотреть на этот "ПИР во ВРЕМЯ ЧУМЫ", финансово обескровливающую нашу и так разваленную экономику по заданию ЗАПАДА, где фактически Россия почти юридически оформлена как их КОЛОНИЯ!!!
Е.Фёдоров:
Мы платим дань США, равную половине бюджета страны и они нас полностью контролируют.
Наша государственная система работает на государство под названием США!!!
Реальные правители России!
http://my.mail.ru/video/mail/gen-soldatov/_myvideo/61.html#video=/mail/gen-soldatov/_myvideo/61
« где Лившица перед назначением на должность инструктировала команда олигархов – « Это наша страна.. И вы будете делать то, что мы Вам скажем и предъявили список, что ему надлежи...
http://www.youtube.com/watch?v=zwJqJvrDcS4
Олимпиада эта - грандиознейшая, беспрецедентная в мировой истории воровайки!
50 000 000 000 (Пятьдесят миллиардов) евро!
Такого воровства ещё не было в истории.
Из России выкачиваются огромные средства, в то время как русский народ живет в нищете. Приобретение жилья могут позволить себе единицы. В провинции безработица, наркомания, нищета...
А в это время огромные деньги под видом расходов на Олимпиады и прочие не очень нужные мегапроекты выкачиваются на счета кремлядских воров.
Отличное место для проведения ЗИМНЕЙ лампияды в субтропиках!
Это точно - мы, население нашей страны - заслужили это наказание, как Олимпиада! В этом виноваты только мы и никто больше. Виноваты в том, что полностью ушли от понимания действительности. Мы занялись шкурничеством....Тянем одеяло только на себя и если кому то холодно при этом, то нам это не тожто не интересно, мы еще и злобимся по этому поводу. Это называется - РАЗДРАЙ:(
Так нам и надо, потому что мы быдло.
Быдло никогда не погибнет, даже если бы оно этого захотело. Ему этого никто не позволит, так как оно предназначенно кормить и обслуживать..... Быдлу позволенно только разводить себе подобных и умирать от болезней.
Погибают только - Герои!
ДЕЛО В ТОМ ЧТО местный посёлок затопило фикалиями а дозваница до аварийной службы не могут.