"Европейский пакет" вместо интеграции
На днях 13 стран Евросоюза одобрили так называемый "Европейский пакет". Этот документ, поддержанный такими "тяжеловесами" ЕС, как Германия и Великобритания, нацелен на продолжение сотрудничества с шестью постсоветскими республиками – участницами проекта "Восточное партнерство".
После того, как прошлогодний саммит ЕС и стран-партнеров в Вильнюсе принес довольно скромные результаты, политику "объединенной Европы" на территории бывшего Советского Союза многие обозреватели расценили, если и не как откровенно провальную, то, как минимум, не слишком успешную. Из трех кавказских республик только Грузия парафировала Соглашение об ассоциации с ЕС. Армения устами своего президента Сержа Саркисяна еще в начале сентября прошлого года заявила о присоединении к Таможенному союзу и участии не в европейской, а в евразийской интеграции.
Более сложной и противоречивой была позиция Азербайджана. В отличие от Еревана, Баку не заявлял о какой-либо готовности присоединиться к российским интеграционным проектам на постсоветском пространстве. Однако буквально за несколько дней до "исторического саммита" в столице Литвы представители азербайджанской власти заявили, что их страна не намерена вступать в ассоциативные отношения с ЕС, поскольку ее устроит иной формат отношений, отвечающий азербайджанским национальным интересам. В итоге в Вильнюсе было подписано Соглашение об упрощении визового режима между прикаспийской республикой и Евросоюзом.
Но еще большие разочарования ждали ЕС в европейской части бывшего СССР. К вильнюсскому саммиту Украина была единственной участницей "Восточного партнерства", которая уже прошла этап парафирования Соглашения об ассоциации. В столице Литвы ее представители должны были подписать данный документ. Однако незадолго до этого события украинское правительство отказалось сделать последний шаг, отделяющий его страну от нового этапа интеграционного сотрудничества с Евросоюзом.
Решение официального Киева спровоцировало масштабный внутриполитический кризис на Украине, для которого, впрочем, были и другие предпосылки, не связанные с внешней политикой. На сегодняшний день выход из него не кажется делом ближайшего будущего. И способность ЕС сыграть конструктивную роль в урегулировании украинских внутренних проблем ставится под сомнение не только Россией, но и стратегическим партнером европейцев – США. Свидетельством тому стала политически некорректная оценка, прозвучавшая из уст заместителя госсекретаря Виктории Нуланд.
Белоруссия не отступила от своего выбора в пользу Таможенного союза и стратегической кооперации с Россией. Спору нет, эта стратегия предельно персонифицирована. Но Александр Лукашенко – это политическая реальность, с которой невозможно не считаться, как бы кто к нему ни относился лично. Стоит заметить при этом, что белорусский "батька" далеко не простой партнер и для Москвы. Чего стоит хотя бы его позиция относительно Абхазии и Южной Осетии, которую он отстоял, несмотря на плохо скрываемое недовольство Кремля.
Таким образом, единственным относительным успехом ЕС на европейской части бывшего СССР стала Молдова, которая, как и Грузия, парафировала Соглашение об ассоциации. Однако и здесь все далеко не однозначно. Не стоит забывать, что эта республика имеет в своем пассиве неурегулированный конфликт с Приднестровьем (ПМР), которое существует уже не один год в режиме де-факто государства. При этом ПМР, в отличие от Абхазии и Южной Осетии, не признается Россией.
Отсутствие общей границы между РФ и Приднестровьем (непризнанная республика граничит с Украиной) и более активное вовлечение Киева в урегулирование конфликта придает ему особый колорит и непохожесть на другие этнополитические противостояния на постсоветском пространстве. И потенциальное продвижение Молдовы в Евросоюз в Тирасполе многие воспринимают как завуалированную форму объединения "двух румынских государств", о чем время от времени заявляет и президент Румынии Траян Бэсеску.
На фоне приднестровской проблемы положение дел в Гагаузии – автономно-территориальном образовании на юге Молдавии – известно меньше. Долгие годы договоренности между центральными властями и гагаузскими лидерами, достигнутые в 1994 году, в Европе рассматривали как "историю успеха" и противопоставляли "сепаратистам из Тирасполя". Между тем, противоречия между Кишиневом и Комратом накапливались не один год. Сыграли свою роль многочисленные факторы, среди которых можно назвать и провал "плана Дмитрия Козака" по приднестровскому урегулированию, основанному на идеях федерализации Молдовы, и приход к власти в Кишиневе проевропейской коалиции, и укрепление интеграционных связей центральных молдавских властей с ЕС в целом и с Румынией, в частности. Большое влияние также оказали признание Косова, "пятидневная война", в которой Россия поддержала независимость Абхазии и Южной Осетии, и рождение идеи Таможенного союза с лидирующей ролью России.
Если же говорить о Вильнюсском саммите, то во многом его итоги спровоцировали консультативный референдум в Гагаузии 2 февраля 2014 года, на котором более 98 % его участников высказались за вступление Молдавии в Таможенный союз. Сегодня пока рано говорить о появлении некого нового "сепаратистского очага" или рождении "второго Приднестровья". Но случай с Гагаузией четко показал: "восточная политика" ЕС не будет триумфальным шествием "европейских ценностей". Слишком разное понимание вкладывают в них и рядовые граждане, и элиты стран с несформировавшейся до конца политической и гражданской идентичностью.
Отсюда и стремление Евросоюза к осмыслению поствильнюсских реалий, и попытка переформатировать свою политику на постсоветском пространстве. "Европейский пакет" призван стать ответом на поступившие вызовы. Какие же основные идеи он содержит? Сегодня многие комментаторы из стран Европы говорят о том, что "пакет" предлагает большие возможности для участников "Восточного партнерства", чем это было до саммита в Вильнюсе. Однако, если отойти от риторики, то коренных изменений в подходах Евросоюза не видно.
"Пакет" содержит предложения по поводу студенческих обменов и вовлечения постсоветских ученых, представителей "третьего сектора" в программы ЕС. Но эти идеи трудно считать новшеством. Документ также содержит тезис о необходимости ускорить процедуры подписания Соглашений об ассоциации с теми странами, которые уже прошли парафирование (Грузия и Молдова). Наверное, в Тбилиси и Кишиневе официальные власти могли бы расценить это как успех. Однако то, что авторы документа обещают "постоянный поток посещений" Грузии и Молдовы, не приблизит их к заветному членству в ЕС и вряд ли поможет восстановлению их "территориальной целостности".
"Пакет" обещает продолжение диалога с Украиной. Как будто без данного тезиса не было ясно, что это направление – важнейший приоритет ЕС, хотя бы потому, что Украина непосредственно граничит с такими членами Евросоюза и НАТО, как Польша, Румыния, Венгрия и Словакия.
Вряд ли можно считать свежей идею "пакета" о повышении роли ЕС в урегулировании этнополитических конфликтов. Во-первых, до саммита в Вильнюсе никто не мешал это делать. В особенности это касается нагорно-карабахского и приднестровского конфликтов, в которых роль западного фактора намного больше, чем в случае с Абхазией и Южной Осетией. Да и в женевских консультациях по грузино-абхазскому и грузино-осетинскому конфликтам креативность представителей ЕС не превышала стандартно низкой нормы.
Во-вторых, откуда возьмутся гипотетические ресурсы (дипломатические, интеллектуальные, материальные, военно-политические) для неожиданных прорывов, если даже украинский кризис оказывается для Брюсселя слишком тяжелой ношей? Если же привлечение неких никому не ведомых ресурсов невозможно, то вряд ли стоит создавать у "восточных партнеров" ненужные иллюзии и завышенные ожидания.
Однако при любом возможном раскладе, говоря словами популярного киногероя Глеба Жеглова, есть один пистолет, который перевесит сотни улик. И этим "пистолетом" в случае с политикой ЕС является отсутствие четких перспектив присоединения "восточных партнеров" к самому интеграционному объединению. Без этого пункта все остальное является лишь оптимистической риторикой, которой так богаты выступления европейских представителей. Считать все это "свежей струей" не представляется возможным.
Не является новшеством и критический пафос "пакета" в отношении России. Москве досталось за "карательный образ действий" в отношении стран "Восточного партнерства". То есть, это явный намек на вмешательство Москвы в дела бывших союзных республик. Наверное, для любого политического документа невозможно выдерживать сухой исследовательский объективистский стиль. И "пакет" в этом смысле не исключение. Однако для формирования новых реалий и учета прошлых ошибок хорошо бы вместо ссылок на злокозненность оппонентов проанализировать собственные просчеты и интересы другой стороны, которая при любом развитии событий останется игроком, как на постсоветском пространстве, так и в Европе.
Европейская интеграция, как и всякая иная, реализуется в конкурентной среде. Сегодня в странах "Восточного партнерства" есть запрос на сотрудничество с ЕС и даже на вступление в его ряды. Но в них же есть и неприятие этого проекта. В особенности там, где не решены конфликты, а политическая и этническая идентичность сформировалась не до конца. Поэтому представлять себе любой процесс, как линейку, а разговор об интересах и коллизиях подменять апелляциями к ценностям, сверяя все свои шаги не с практикой, а с риторикой, значит создавать проблемы самим себе.
Комментарии
Как сразу пришел на ум . "Продуктовый набор". Был в СССР-е такой с дефицитными продуктами.
Походу, эти пресловутые "пакет" и "набор" - из одной оперы: проблему не решают, но с ними как-то веселее. :-)))
Просто "партнерство" уже дискредитировано, уже многие поняли, что это не партнерство вовсе, а колонизация.
Вот и пришлось им заменить слово, чтоб следы запутать. А суть та же.
- Дааа! Электрический! Китай, конец 20-го века, династия Дрянь.
Странная для тех, кто не понимает, почему против объединенной англо-французской армии стояли одни моряки. Где была русская армия? В этом-то и изюминка!
У границ России стояла армия бывшего союзника против Турции. Вся австро-венгерская армия готовилась атаковать Россию. Проще говоря, вся Европа встала на защиту Турции…
Была в этой войне еще одна странность, которую обычно замалчивают не в силах хоть как-то объяснить. Одновременно с атакой Севастополя другая англо-французская эскадра атаковала маленькую крепость Охотск в Охотском море. Магадана тогда еще не существовало, а золото и алмазы в тех краях нашли через сто лет. Но эскадра из двадцати восьми кораблей с маниакальным упорством два года пыталась захватить маленькую крепость с шестью пушками. Пыталась высадить десант там, где сегодня начинается Колымская трасса. Через два года у защитников крепости подошли к концу запасы пороха. Было принято решение сжечь крепость и уйти в тайгу. Но французский адмирал, который привел эскадру к Охотску, неожиданно застрелился. Его колл...
Английский адмирал изначально не видел смысла в сражении за маленькую крепость в диких местах. Он подчинялся старшему по рангу французскому адмиралу. После смерти француза новый командир эскадры отдал приказ возвращаться.
История колонизации Америки, Африки, Индии и других мест пестрит именами фантомов. Неизвестно где и когда родившихся авантюристов, но точно знающих, куда идти и что делать. Тот же Колумб неизвестно где и когда родился. Капитан, не умеющий управлять парусным кораблем. Колумб получил известность как великолепный картограф. Он провел свою эскадр по пути нынешних океанских моторных яхт. Легко обошел регионы, опасные тропическими ураганами, про которые человечество узнало только в XX веке, с появлением метеоспутников. Колумб остановился в одном дне пути от богатых золотом берегов Флориды. Обеспечил себе чин вице-короля открытых земель. Дальнейшее поведение Колумба не менее загадочно. Ег...
Брать - так брать, а не брать - просипи слова прощания.
А то хочет и рыбку съесть и хреном сзади не подавиться.
Да, странная какая-то ситуация.
Право.
Отключите эмоции.
Размыслите.
Европе зачем-то позарез надобна Украйна. До истерических словоблудий криков о "Демокраси" и грядущих выгод жертвенному козлёнку....но потом...и не очень сразу.
И дело не в том, что платить за похотелку не хотят, дело в расплывчатости выгод жертвы.
История «карибского кризиса» – это классика политического блефа. СССР не имел ни одной ракеты среднего радиуса действия. Шахты для них только строились в Западной Белоруссии. Хрущев приказал доставить на Кубу три экземпляра последних ступеней баллистических ракет вместе с боеголовками. Эти «ракеты» возили по ночам из одного места в другое. Любой желающий мог их увидеть и при помощи приборов определить наличие ядерного заряда. Американцы знали о советских пилотах на МиГ-21 и отказывались лететь в сторону Кубы. Еще были свежи воспоминания о Корее. Тогда пятьдесят самолетов МиГ-15 ужасными тридцатисемимиллиметровыми пушками за две недели разогнали двухтысячную авиагруппу ООН. Американские союзники объявили национальный траур по погибшим за один вылет авиационным полкам. Соотношение потерь один...
Со стороны ЕС будет постоянное давление на эти республики.