Янукович испугался федерализации
СБУ поменяла объект для атаки – вместо оппозиционеров с "евромайдана" украинские спецслужбы начинают "зачистку" политического пространства юго-востока Украины от сторонников федерализации и отделения Крыма.
На минувших выходных Служба безопасности Украины официально заявила о том, что закрывает производство по уголовному делу о попытке захвата власти, открытое 8 декабря. Одним из фигурантов процесса был лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк, провоцировавший толпу на штурм государственных зданий, в частности, администрации президента.
Отказ от уголовного преследования оппозиции – одно из условий перемирия с ней, достигнутого в конце января между Виталием Кличко, Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком и представителями окружения Виктора Януковича. Таким образом, оппозиция добилась уступок от власти, не сняв требований по перевыборам президента и правительства и возврату к конституции 2004 года, закрепляющей парламентско-президентскую форму правления.
Вместе с тем, правоохранители начали производство по делу о сепаратизме со стороны отдельных представителей Партии регионов в Крыму, которые призвали республиканские власти обратиться за помощью к России в случае захвата власти в Киеве националистами и продолжения евроинтеграции. Эти шаги свидетельствуют о том, что Киев напуган перспективой федерализации больше, чем непосредственной опасностью со стороны оппозиции, которая захватила и удерживает власть в большинстве западных областей Украины.
Партия регионов не смогла выработать единого мнения в отношении федерализации. Так, часть региональных лидеров, типа харьковского губернатора Михаила Добкина, готова открыто выступить за федерализацию, поскольку понимают, что это – прямой путь к бюджетной автономии от Западной Украины, зависящей от дотаций из
юго-восточных областей, и более свободной политике на международной арене. То есть Восток Украины, тяготеющий к экономической и политической кооперации с Россией, сможет самостоятельно проводить свою внешнюю политику, не завися в этом вопросе от Киева, который при всякой власти – "оранжевых" или "регионалов" – пытается усидеть на двух стульях одновременно, что в итоге приводит к реальным экономическим потерям для украинской промышленности, которая сосредоточена как раз в юго-восточных регионах.
Однако пока никто из "регионалов" не смог сформировать вокруг себя группу единомышленников и выступить в качестве субъекта федерализации Украины. "Заслуга" в этом во многом принадлежит Виктору Януковичу, который с 2010 года сделал все возможное для подавления внутренней оппозиции, а также для "выравнивания" политического ландшафта на юго-востоке страны. В итоге там не осталось ни одного политика, который смог бы открыто пойти против воли Киева и стать альтернативой самому Януковичу, претендующему до сих пор на роль "самого пророссийского кандидата".
Кроме того, свеж пример лидера партии "Родина" одесского политика Игоря Маркова, которого исключили из фракции "регионалов" в парламенте и открыли в отношении него уголовное дело после громких заявлений о готовности образовать собственную политическую силу и пойти в разрез с политикой лидера страны и Партии регионов, которая еще совсем недавно была готова подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
Поэтому ресурсы украинских спецслужб и были перенаправлены с радикальной оппозиции на "сепаратистов" из Крыма. Янукович боится потерять контроль над базовыми регионами, ситуацию в которых удалось стабилизировать после захватов ряда административных зданий в западных регионах.
Президент рассчитывает, что ему удастся уговорить оппозицию на отсрочку выборов главы государства до марта 2015 года, что позволит ему получше подготовиться к избирательной кампании и, возможно, прийти к взаимопониманию с Европейским союзом и США, поддерживающими оппозицию на "евромайдане".
Однако он прекрасно понимает, что федерализм – реальная угроза его власти и опасность такого переформатирования украинской политики, когда ее уже невозможно будет вернуть в прежнее, относительно управляемое состояние.
В этой борьбе президент солидарен с большинством олигархов, видящим в федерализации не меньшую опасность для своего бизнеса, который вместо одной Украины будет разбросан по нескольким мелким государственным образованиям, что значительно увеличит издержки. Однако в остальном крупный бизнес, зависящий от западных кредитов, уже поставил крест на Януковиче, поскольку он больше не кажется проевропейским политиком после подписания с Москвой экономических соглашений в декабре 2013 года. Противодействие федерализации – это единственное, что сближает их позиции в настоящее время.
Закрытие дела о попытке захвата власти, по которому проходили лидеры оппозиции и которое было с таким тщанием подготовлено СБУ (включая документальные планы захвата власти, переговоры с западными дипломатами и т.п.), еще больше подрывает авторитет власти, показывая, что она практически полностью утратила способность жестко отвечать на действия боевых групп разбушевавшейся молодежи и прикрывающей их в политическом плане "оппозиционной тройки".
Добивая своих сторонников на востоке страны, президент дает волю радикалам в Киеве и на Западной Украине, которые, видя, что власть отказалась от их преследования, в любой момент могут "дожать" Януковича до отставки и перевыборов президента и парламента, чего и добивается оппозиция.
На этом фоне Януковичу ради собственного политического выживания остается только максимально мобилизовать готовые выступить на его стороне политические силы востока страны, готовые по-разному (в том числе и силовым образом) противостоять экстремистам на майдане и в захваченных административных зданиях. Партия регионов уже создала "Украинский фронт" против радикалов-националистов. Осталось только решиться на то, чтобы пустить это оружие в ход.
Комментарии
Причем, процесс уже запущен и прямо контролируется Россией.
Потому, что на территории Слобожанщины газ и платежи в основном идут через Полтаву(потому она и в 3-ке не дотационных). Если ведомство перенесут в Харьков, чего усиленно добиваются Добкин и Кернес, то не дотационных регионов останется только ДВА из ДВАДЦАТИ ПЯТИ!!!!!!!!
Это Покращення Пани и Панове!!!
Да Здравствует Партия Регионов!!!! УРА!!!!
Но интересно другое. Я очень часто вижу как он охраняет общественный порядок на харьковском Евромайдане ( представляете как он охраняет?) и вот опять, включаю ТВ и вижу как облили зеленкой Яценюка и кто там ходит- бродит? Конечно он, борец с преступностью, харьковский подполковник.
Львовская область 878,243 млн. грн. зарабатывает, а 1,358 млрд. грн. получает из госбюджета.
Тернопольская область зарабатывает около 244 млн. грн., а дотаций из госбюджета получает более 630 млн. грн. Ивано-Франковская область зарабатывает 341 млн. 938 тыс. грн., а дотация выравнивания из госбюджета – порядка 776,5 млн. тыс. грн.
Хохлопитеки убегут в свою Галичину.
Федерализация Украины - неизбежна.
М-да...
В складывающейся ситуации на Украине: глубокий политический и тяжелейший экономический кризис, огромный внешний долг, пустая казна и реальная помощь исключительно со стороны России - всё это создаёт условия для исправления вопиющей несправедливости, допущенной Хрущёвым 60 лет назад.
КРЫМ=РОССИЯ!