Сколково начнут клонировать?
Предпринимателям, открывающим инновационные производства в России, Минпромторг предложил предоставлять налоговые каникулы. Вероятно, теперь, чтобы не завозить гастарбайтеров в Россию, наши бизнесмены станут создавать рабочие места для "дорогих россиян". Либо, что более выгодно, станут создавать высокотехнологичные производства с применением безлюдных технологий.
Складывается впечатление, что теперь в нашей стране начнут поддерживать средний и малый бизнес. Ну, хотя бы средний бизнес. Вот уже и на Дальнем Востоке собираются строить российскую "Силиконовую долину", где множество новых фирм начнут создавать для наших потребителей современную продукцию. Казалось бы, новый законопроект под названием «О промышленной политике» готовят именно под это проект. Ведь речь в нем идет об установление налоговых каникул для новых компаний Дальнего Востока и Сибири.
Однако, "дьявол кроется в деталях". Думается, что теперь вместо крупного федерального Сколково появится целая группа "региональных Сколково" помельче. Для начала там, вероятно, начнут строить корпуса, совмещающие административные функции и исследовательские центры. А вот что в них будут делать сотрудники и что станут производить не совсем понятно.
Не исключено, что такие центры начнут создавать совместные предприятия с зарубежными производителями.
А на средства, внесенные в уставный фонд таких предприятий, эти центры могут начать закупать разработки и комплектующие для современной электроники за границей.
А затем, возможно, станут использовать зарубежные детали и интегрировать комплектующие и блоки, произведенные, например, в Китае, Южной Корее или Израиле во всевозможные приборы и устройства. Например, в новый вариант российского айфона или в блоки управления ракет, военных беспилотников и гражданских самолетов. Кто может поручиться, что не произойдет что-то подобное ?
Безусловно, Россия нуждается в создании инновационных производств и научно-производственных комплексов. Но именно таких, которые будут создавать и внедрять что-то свое, российское, а не станут очередной сборочной линией иностранных гаджетов и иной техники.
В общем не исключено, что кто-то хочет "клонировать" Сколково и получить значительные бюджетные средства на всякие изыскания и развитие инноваций, но уже в другом месте. Вероятно, именно в этом разгадка всей этой суеты.
Это вполне понятно. В Сколково собрали обильный "урожай", а теперь хотят сменить свою большую "поляну" на другие "поляны" поменьше. Не менее щедрые, но для общественности более "закрытые" и незаметные.
Комментарии
Надо создать государственный банк развития России.
При этом это должен быть прежде всего не финансовый банк, а банк коммерческих проектов просчитанный специалистами и сгруппированые по объёму вложений для их реализации.
Любой гражданин России должен получить возможность взяться за реализацию одного из этих проектов.
Но первый проект не должен превышать скажем 200тыс.руб.
Выполнив его успешно можно взять проект уже стоимостью в 1млн.руб
И т.д. с ростом стоимости проекта в 10 раз на следующем уровне.
Финансирование беспроцентное и погашается после того как дело начнёт работать либо кредиты вообще не возвращаются, если производство стоит того.
При неудаче проводится экспертиза и в случае преднамеренной неудачи все участники лишаются возможности расти дальше или даже уголовная ответственность с конфискацией.
Проекты в этом банке проектов оформляются по идеям любого инициативного лица - учёных, инженеров или предпринимателя и то,что прошло экспертизу целесообразности и полезности,принимается к исполнению и финансированию, с подробным описанием проекта и расчётами для ...
А когда деньги кончатся, сразу свалят на Запад...
а деньги отымут, благо поводов достаточно, да и те не надо искать если хочется...
В швейцарских банках не отнимают...
НЕТ!!!! Только не ЭТОГО!!!