Вся власть олигархам интеллектуальной собственности?
                        Сегодня многие согласны с тем, что частная собственность уже к  середине XIX века превратилась в анахронизм, сковывавший развитие  производительных сил. Однако предсказавший это Маркс допустил ошибку,  полагая, что при коммунизме доминирующее положение в обществе займут  трудящиеся. Нет, в постиндустриальном обществе, в соответствии с  предсказаниями Маркса о науке как «непосредственной производительной  силе», доминирующим ресурсом стал не труд, а умение продуцировать новые  знания, невоспроизводимые продукты.  
 
Поэтому на смену традиционной частной собственности приходит новая,  личная собственность, по сути, неотчуждаемая. Программист или  архитектор, адвокат или врач, чемпион в спорте или звезда эстрады могут  делать то, что миллионы других не смогут никогда. Каждый может купить  компьютер и подключиться к интернету, а уже талант и смекалка определят,  станете вы простым юзером или превратитесь в долларового миллиардера.  Эволюция собственности шла не от частной к коллективной, а от частной к  личной.
Уже очевидно, что «общество знаний» ещё более углубило  имущественное расслоение. Стремительно растут доходы людей названных  выше творческих профессий. А рабочие у станка или занятые в сфере услуг  продолжают получать гроши. И будут получать, скорее всего, ещё меньше.  Однако новое неравенство сложно назвать несправедливым: новый  интеллектуальный класс (деятели вроде покойного Джобса или  здравствующего Гейтса) никого не эксплуатирует. Он не принуждает  остальных людей (и остальной мир) покупать свои продукты по таким ценам.
Это оправдание личной собственности не представляется мне верным.  Ведь и капиталист не принуждал рабочих трудиться на его фабрике, он  просто ставил эти «свободные личности» перед выбором: либо работать на  него, либо умирать с голоду. Впрочем, тут уместнее другое сравнение: так  же и мошенник, продающий таблетки-пустышки, выдавая их за  чудодейственное лекарство от смертельной болезни, никого не принуждает  их покупать. Но потерявший надежду на медицину больной, поставленный  перед выбором – смерть или чудо-лекарство, легко становится жертвой  жулья.
Вот и джобсы и гейтсы ставят людей перед выбором: если хочешь жить в  современном обществе, покупай наши разработки, не хочешь – будь изгоем. В  том же направлении действует и неписаный закон: «Сливки общества»  должны «быть комильфо». Сделал шаг на пути восхождения по карьерной  лестнице – приобретай более комфортабельное жильё, автомобиль более  престижной марки и, естественно, айфон и прочие гаджеты.
Вывод предлагается простой: если мы не хотим сорваться в «войну всех  против всех», надо новое масштабное неравенство признать справедливым.  Тем более в России, которая прошла мимо «экономики знаний». Пусть  российские трудящиеся поднимаются на борьбу за лучшие условия продажи  своей рабочей силы, но не за возрождение коллективистской системы  собственности. Со временем и у нас утвердится строй, где самыми богатыми  будут креативные деятели, процветающие за счёт своей личной  собственности.
Но какое отношение имеет эта картина к действительности? Что ждёт  общество, где элиту составляют сплошь звёзды попсы и дизайнеры,  программисты и футболисты? Эти представители креативного класса в массе  своей не создают сегодня подлинные ценности, а паразитируют на пороках и  недостатках человека и общества, формируя искусственные, зачастую  вредные потребности. Все эти креативные элои потребляют реальные  продукты, живут в домах, ездят на машинах, сделанных руками некреативных  морлоков. (Напомню, что элои и морлоки – это господа и рабы в романе  Герберта Уэллса «Машина времени».)
Такую аморальную теорию «постиндустриального общества» придумали  западные экономисты с целью оправдать возникшую после Второй мировой  войны систему неоколониального грабежа отсталых стран, когда  непосредственные производители материальных благ – рабочие третьего мира  – получают за свой труд гроши, в то время как «золотой миллиард»  производит сомнительной ценности услуги и при этом загребает себе  большую часть прибыли.
И незачем бороться за более справедливую жизнь – лучше она всё равно не будет.
Но дело не только в этом. Поэт сказал: «...Ведь, если звёзды зажигают  – значит – это кому-нибудь нужно?» И в постиндустриальном обществе их  действительно «зажигают» специально. Взглянем хотя бы на «звёзд» сферы  информационных технологий.
Вот, например, Марк Цукерберг. Он создал социальную сеть «Фейсбук»,  охватившую уже миллиард пользователей, стал мультимиллиардером, ездит по  разным странам, читает лекции. Но умалчивает о том, что идею такой сети  выдвинули американские разведчики.
Суть её проста: зачем нам тратить огромные деньги на добычу  информации о широком круге лиц в разных странах, если можно создать  всемирную сеть общения, в которой сами пользователи станут рассказывать о  себе, так что разведке США останется только обрабатывать полученные  данные.
 Сегодня США отслеживают все потоки информации и ежесуточно  прослушивают сотни миллионов телефонных разговоров по всей планете.  Появились данные, что и компания Гугл записывает всё, что выходит со  всех компьютеров, попадающих в её поле зрения. И эти данные передаются  на суперкомпьютер в Лос-Аламосе, где они обрабатываются по специальной  программе.
Вот ещё характерный пример успешного «креативщика». Основатель  «журнала для мужчин» «Плейбой» Хью Хефнер был ничем не примечательным  клерком. Но мультимиллиардер Дэвид Рокфеллер активно включился в  кампанию по сокращению численности населения планеты, и ему понадобился  помощник, который начал бы новый виток «сексуальной революции». И Хефнер  стал богатым человеком, тираж его журнала достиг недосягаемых высот для  изданий такого рода. О том, как он эксплуатирует рабынь,  демонстрирующих свои прелести на страницах журнала, сколько из них были  убиты или покончили с собой, ходит множество ужасных рассказов, созданы  телевизионные фильмы. И это «креативщик», «элитарий»?
А в России? И у нас есть немало талантливых музыкантов и певцов, но  на эстраде господствуют давно надоевшие «звёзды», в «раскрутку» которых  были вложены большие средства.
Конечно, у каждой «звезды», вероятно, есть что-то уникальное, но  успех её зависит не только от её знаний, умений, таланта, но и от  системы. Система и определяет, какие кумиры нужны для достижения её  целей и кто наиболее подходит на роль «звезды».
Там, где тон задают «звёзды», неизбежен повальный эгоизм, «звёзды»  будут чувствовать себя «сливками общества», которым не подобает  смешиваться с быдлом. Это уже будет не просто классовое, а почти расовое  деление общества. И дети «не продвинутых» будут обречены оставаться в  «низах». Вот что об этом говорит известный врач, профессор Сергей  Савельев:
«В дальнейшем произойдёт огромная сегрегация общества на тех, кто  занимается интеллектуальным трудом, и тех, кто не понимает, чем он  занимается. Расслоение будет носить катастрофический характер. Оно  должно проявиться социально. Обладающие способностями не захотят делить  свой социальный уровень с теми, кто способностями не обладает».
Жаль, что «звёзды» и их апологеты не задумываются над тем, что станут  не только объектом обожания фанатов, но и предметом ненависти со  стороны обездоленных. А жить в среде ненавидящего тебя народа морально  тяжело, да и небезопасно.
А главное – эти деятели «экономики знаний» сами ни знаний, ни  моральных ценностей не создавали. Знания добывали для человечества  учёные и путешественники, художники и пророки, изобретатели и моральные  авторитеты. Здание науки воздвигали гении и подвижники. И это здание  науки и сокровищница культуры – общечеловеческое достояние. Есть ли  среди нынешних обладателей «личной собственности» – «постиндустриалов»,  «креативщиков» и «элитариев» – хоть один, кто мог бы похвастать своим  вкладом в науку и культуру, сопоставимым с вкладами великих учёных и  художников прошлого?
Выходит, эти люди приватизировали знания, доставшиеся человечеству  ценой подвижнического служения, усилий и жертв тысяч известных и  безымянных учёных, других деятелей культуры, и поставили их на службу  собственному карману. Это такие же олигархи, как и укравшие в  постсоветской России общенародную собственность, только не вещественную,  а интеллектуальную её составляющую. И вопрос об обобществлении знаний,  украденных у народа, неминуемо встанет. Персональный компьютер создал  почву для индивидуализма, сфера информационных технологий пока  напоминает капиталистическую мануфактуру. Но мощные серверы вскоре  покончат с этой вольницей и обратят «элитариев» в «мыслящий  пролетариат», как называл интеллигенцию Писарев.
Идеи о неминуемой несправедливости постиндустриального общества  глубоко ошибочны и, по сути, реакционны. Это не научная фантастика, а  фэнтези. Как известно, фантастика – это прозрение, разведка будущего. А  фэнтези – это представление будущего как прошлого. Это возврат даже не к  капитализму, а к феодализму «продвинутых», которые, имея такое  вооружение, как компьютеры и интернет, сидят в своих «рыцарских замках»  (точнее, разбойничьих гнёздах) и собирают дань с подданных – фанатов,  зрителей, слушателей, читателей.
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но в жизни этого не видно (кроме Билла Гейтца и единиц на всем Земном Шаре). Потому что простофилю ученого обладающего высокими Know How сразу обкрадывают сотни безграмотных, но нахальных "бизнесменов".
Но то удивительно, рухнул коммунизм как программная модель, а куда не приедешь на фабрику - все как один держатели ваучеров ныли и плакались - "хоть бы нас кто-то купил!".
Коммунизм,как социальная модель,нигде не был применён. Также нельзя назвать удачной моделью,нынешнее уё.ище,подпёртое экспортом углеводородов.
Рядовые держатели чубайсовских бумажек,не могли ничего изменить. Собственность делили не на фабриках,уж вам ли этого не знать? Между прочим,в странах соцлагеря,такого оголтелого раздербана как на территории бывшего СССР,не было. Ибо,дядя Сэм не одобрял.
С примерами,как всегда не затруднились. Очевидно промышленность,объекты науки и культуры на территории СССР,создали марсиане! :))) Или разумнее было использовать Днепрогэс в виде приложения к игорным заведениям,как это сделали "люди свободной воли",в Штатах?
А это изнанка картинки,на которую вы мастурбируете:
http://re-adrs.blogspot.ru/2012/03/10_27.html
хороша системка? И золотишко несомненно стахановым не светит.
Могу сказать что мне Америка никак ни восторга ни осуждения, не на что возбуждаться. Также могу сказать, что нынешняя Россия мне хоть и близка как место рождения и жизни, но возбуждаться по поводу того что сегодня тут происходит и вовсе невозможно - отстой отстоя, жидоотстой почище американского. А Вы, мой пейсатый друг всё пытаетесь возвеличить это жидо-нечто, что ныне называется эрефия - евро-россия. Ну-ну, из сраиля это безопасно. Или из осуждаемой вами Америки.
Я Родину люблю, да только Святую Русь, а нерусь вашу буду бить до полного убиения.
"Могу сказать что мне Америка никак ни восторга ни осуждения, не на что возбуждаться."
Вы не досмотрели фоторяд до конца. А то бы было понятно,что Америка успешно передала свои "славные" традиции другим странам. Последняя картинка,кажется относится к Украине. И если это так,то объект критики,не конкретная страна,а поганый строй,которому вы рукоплещете но ввиду хронического недомыслия,пытаетесь изменить,заменив обрезанных паразитов,на необрезанных.
"...всё пытаетесь возвеличить это жидо-нечто, что ныне называется эрефия - евро-россия."
Найдите хоть один пост,подтверждающий ваши слова,или это очередной разрыв логики,которой у вас и так не густо?
"Я Родину люблю, да только Святую Русь, а нерусь вашу буду бить до полного убиения."
Много ли набьёт слепой?
Бороться с Вами - да на хрен надо ! Убивать нужно не вас и таких как Вы, а именно неверную логику мышления, которой всё одно куда присунуться. А Вам походу хочется побороться на оскорбительном физическом уровне - у меня дети так борются в бане - а я их гоняю и не даром - недавно сломали 4 ребра каким-то таким же придуркам.
А без "муравейника",только амеровские супермены дееспособны. Муравейник это не только обязанности,но и привилегии.
"Убивать нужно не вас и таких как Вы, а именно неверную логику мышления, которой всё одно куда присунуться."
Ваша логика одобрена свыше? И в чем она заключается? В том,что всех поработили,а когда победили "рабовладельцев",ни хрена не нашли? Зато при христолюбивых господах,все были свободны... с голоду подохнуть! Или на войне,за "царя-батюшку" и французские кредиты! Жаль,что нельзя вас всех в мешок запихать и туда отправить,для прояснения в мозгах,ибо историко-документальные тексты вы категорически не воспринимаете.
Борьба в бане это круто! Особенно если пол мыльный! :)))
Я ведь вовсе не против справедливого общества, только для того чтобы оно было нужно не мне мозги промывать, а всем и каждому. И главная промывка - не надейся на власть, а строй своё самоуправление, начиная с себя и затем - того кто рядом. Не ходи работать на дядю, который платит тебе 10 тыс рублей, поскольку потратишь на здоровье и троллейбус больше. Ищи способ заработать сам через покупку инструмента, получение образования и т д. А пока дешёвая тупая рабсила будет иметь место, её и будут иметь по её же предложению.
Чем ты можешь заработать сегодня? Купи ямобур - 15000 руб, делай фундаменты, собирай дома-срубы, пиши и продавай программы, устанавливай окна, сваривай сантехнику..... Сегодня такое время, что любой имеющий хоть толику ума сможет..
Процесс установки прервался практически сразу после старта. Как сообщили осведомленные источники, "господин Гейтс несколько раз получил сообщение об ошибке, где говорилось, что его ПК столкнулся с непредвиденной проблемой и нуждается в перезагрузке".
Когда подошло время обеда, а процесс все не двигался с места, Б.Гейтс пригласил нового генерального директора Microsoft Сатью Наделлу, который взялся помочь ему в установке обновления, но также не преуспел в этом.
После чего мужчины заперлись в кабинете и погрузились в работу. Свидетель происходящего, пожелавший остаться неизвестным, назвал ситуацию, которая происходила за дверью, "напряженной". "Вообще-то Билл (Гейтс) довольно спокойный парень, поэтому некоторые слова, доносившиеся из-за двери, вызывали сильное недоу...
Докажи,что империалисты пренебрегали интеллектуальной собственностью СССР. Воровали так,что треск стоял!
Примеров масса,к сожалению не могу найти высказывания некоей западной шишки о бесперспективности компьютера. Но вот замечательная статья по теме,где описывается как не только революционные идеи не финансируются,но и сознательно гробятся,вместе с авторами:
http://dokumentika.org/technologii/energeticheskie-izobreteniya-unichtozhaiutsya-ili-pryachutsya-v-proizvodstvo-ne-vnedryaiutsya
Истинным радетелем бедных и рабов - получается был и не Ленин, и не Маркс, и не царь.. и даже.. не Иисус...
А.. неизвестный на заре истории, солдат - зарубивший Архимеда.
Ибо нех.. над чем-то корпеть и что-то придумывать.. что обернется технологиями.. и которые совершенствуясь - ВСЕ РАВНО будут служить инструментом БОГАТЫМ - против них же..