Дождь, наконец, заканчивается, но лужи остаются
                        В 90-х годах автору этих строк – кадровому офицеру, присягавшему  родной стране и собиравшемуся посвятить военной службе всю сознательную  жизнь, ибо «есть такая профессия – защищать Родину», а отец и один из  дедов тоже были кадровыми офицерами – неоднократно приходилось  сталкиваться с бандитским порождением гайдаровских «реформ».
 Одни  новоиспеченные «хозяева жизни» из числа недавних застольных друзей звали  к себе в охранку, другие предлагали пособирать ваучеры, обещая за это  долю с облапошенных сограждан, третьи искали «солдат удачи» для «горячих  точек». Их мотивация мне была понятна: в реальном исчислении мое  денежное содержание к тому времени уменьшилось примерно в три с  половиной раза от уровня Советской Армии. А с телеэкрана вечно  полупьяный Ельцин, тщась сделать серьезный вид, отталкивающе косноязычно  вещал, что осенью 1992 года, к моменту ожидаемого всплеска протестных  настроений, как раз поступят в обращение те самые ваучеры, и все  успокоится. Ибо народ превратится, как бы это поприличнее выразиться, в  собственников…
Но Бог, в которого я тогда еще не уверовал, ибо происходил из семьи  потомственных атеистов, где получил соответствующее воспитание, тем не  менее, как говорится, миловал. Уберег от необдуманных поступков.
К чему эта исповедь?
К очередной вылазке г-на Андурского (http://www.iarex.ru/articles/44981.html).  На этот раз - в защиту «оранжевого» телеканала «Дождь», который, видите  ли, не исключено, что «травят» не по закону, а по бандитским  «понятиям». Ведь если коммерсанты ориентируются не на потребителей своих  услуг, а на общественную мораль и нравственность, то это, надо  полагать, уже не коммерсанты, а натуральные бандиты. Век воли не видать!
Такая вот извращенная, перевернутая с ног и поставленная на голову  гайдаровская, она же леволиберальная, интеллигентская «мораль».  Интеллигент – он ведь всегда фрондер и если вдруг со страху прижимается к  власти, как это случилось с памятным г-ном Гершензоном из не менее  памятных «Вех», то, стало быть, он в «своем» кругу – отщепенец.
И так ли уж, положа руку на сердце, был неправ Ленин, выдавая свой  знаменитый афоризм, кстати, именно после прочтения этого исторического  сборника?
Да, г-н Андурский, мораль не является основанием для вмешательства  правоохранителей. Но разве она не может и, тем паче, не должна служить  критерием, который входит в число оснований для заключения или  расторжения контрактов? Вот, скажем, выясняется, что уважаемый бизнесмен  или, ни приведи Господь, народный избранник, оказывается вором. Или  крышует контрабандный бизнес. Или содержит притон, в котором  распространяют наркоту… Повторяю, все это сугубо предположительно…
Какими могут быть действия его партнеров? Они ведь оказываются перед  непростым выбором – замазаться в связях с «прокаженно-нерукопожатным»,  нанеся непоправимый, порой, ущерб своей репутации, или разорвать с ним  деловые (и всякие другие) отношения, и, заплатив предусмотренную  контрактом неустойку, сохранить лицо.
Вам, г-н Андурский, непонятна эта логика? Почему? Потому, что в нее не укладывается лавирование между Тяп-Ляпом и Жилкой?
Да, нарисованное мной – весьма общая, возможно далекая от реальной  жизни модель. Но Вы же не будете спорить, что мотивы определенного  поведения в тех или иных жизненных ситуациях базируются именно на  модельных абстракциях. То есть на принципах, которые затем творчески  (или нетворчески - у кого как) адаптируются к конкретной ситуации.  Вырабатывая в процессе этой адаптации некий, у каждого свой, алгоритм  действий на определенные, особенно часто повторяющиеся, случаи жизни.
Упаси Бог, я ни в коем случае не осуждаю Вас за это лавирование – не  суди, да не судим будешь. И оставляю за Вами Ваше суверенное,  демократическое, правозащитное право поступать так и впредь. Но оставьте  и Вы мне мое собственное право относиться к такому выбору с  определенной долей, как бы это помягче (а не по-военному, что лезет на  язык) выразиться… Ну, например, брезгливости.
Однако моральная и нравственная сторона этой «медали» - только одна  из сторон. Есть и вторая сторона, которая именуется идентичностью.  Человек, организация, СМИ и т.д., если он (она, оно) идентифицирует себя  со своей страной, своим народом, своей Историей, если знает, к каким  неисчислимым потерям и бедствиям привела ленинградская блокада, какой  след оставила она в памяти не только блокадников, но и их потомков, всех  советских граждан, для которых легендарный город на Неве превратился в  символ стойкости и мужества, в мерило их собственной совести, то никогда  не позволят себе даже мысли о том, «если бы». Потому, что это «если бы»  - из разряда той самой, разгулявшейся в ходе «перестройки», дешевой и  циничной бравады, когда не нюхавшая пороха и не державшая в руках  оружия, сопливая молодежь высокомерно «сожалела» о том, что войну не  проиграли. А то, дескать, пили бы баварское пиво.
Не понимая, абстрагируясь от всего остального, что не пили бы, даже  если бы родились и дожили до своего преклонного, по оккупационным  меркам, 20-25-летнего возраста (читайте Ивана Ефремова). А рабски пахали  бы на «арийского» хозяина, что может подтвердить каждый, кто хотя бы  поверхностно знаком с Генеральным планом «Ост», благо он сейчас найден,  точнее, скорее всего, вытащен из запасников и рассекречен.
 (Кстати,  очень похоже, что еще и актуализирован).
Именно этой отвязанной и отмороженной «перестроечной» шпане и  уподобляется ныне бросившееся на защиту «Дождя» либеральное сообщество,  для которого на самом деле любой не то, что Гитлер, но и Бокасса (ну и  что, что людоед!) лучше Сталина. Война с собственной Историей под  предлогом «поиска исторической правды» давно уже превратилась в доходный  бизнес грантополучателей-дармоедов, работающих профессиональными  ненавистниками и очернителями России. К чему это приводит – наблюдаем по  информационной картинке из Киева. Упомянутые Андурским малосимпатичные  персонажи, настаивающие на правомерности» «дождевого» опроса или его  «честности» (не зная, видимо, этимологии этого термина) – именно из  этого ряда. Что-что, но уж честь здесь явно и рядом не стояла.
Однако, есть и третья, уже не морально-нравственная, а самая что ни  на есть политическая, точнее политологическая сторона вопроса, задетого  этой статьей г-на Андурского.
Давайте начистоту. «Дождь» - никакая не «общественная совесть», и  никакого отношения к присно памятной «демократии» он не имеет. Это  сугубо олигархический канал, подконтрольный – через его владелицу  (вместе с супругом) Наталью Синдееву, в холдинг которой входят еще и  «глянцевый» журнал, и радиостанция, и Интернет-ресурсы определенного  политического окраса – хорошо известной кремлевской «башне». Конкретно –  связанной с Натальей Тимаковой, ее супругом Александром Будбергом и  стоящими за ними олигархами «семейной» группы – от Александра Волошина и  Сулеймана Керимова до братьев Магомедовых, владельцев холдинга  «Сумма-капитал», активы которого сейчас активно распродаются и выводятся  за рубеж. Ибо «под раздачу» Владимира Путина в прошлом году угодил их  родственник Ахмед Билалов, а его имя слишком широко известно в узких  кругах, чтобы разъяснять, кто он есть. (Говорят, узнав о президентской  критике, Билалов «фраернулся», заявив журналистам что-то вроде «а кто он  такой?», однако через пару дней, сказавшись едва ли не смертельно  больным, бесследно растворился в привычном для этой публики забугорном  направлении).
Поэтому появление и информационная раскрутка «Дождя», тесно увязанные  с присно памятными, якобы «стихийными», а на самом деле строго  управляемыми и хорошо и системно финансируемыми «общественными  протестами» против результатов выборов 2011 года, вскрыли тогда общую  диспозицию в развернувшейся борьбе за власть. В ее рамках на  экс-президента Дмитрия Медведева (не будем сейчас о его собственной  позиции) по целому ряду направлений - от Удальцова, имевшего на тот  момент соглашение с КПРФ, а также от Горбачева, отрабатывавшего, как  водится, «тридцать сребреников» перед некими «генеральными партнерами»,  которых Ходорковский тогда охарактеризовал как «подлинных игроков» и  т.д.) оказывалось сильнейшее давление в пользу выдвижения собственной  кандидатуры на президентский пост. Ряд экспертов, например Сергей  Кургинян, вообще называл  Медведева единственным, по-настоящему важным  для организаторов подогретой «Дождем» протестной кампании, ее зрителем,  «миссией» которого было отправить Владимира Путина в отставку и  воспрепятствовать его возвращению в Кремль.
Подавление этой кампании, альтернативой которому, как видим, было  превращение «болота» в «майдан», не позволило «Дождю» обратить Москву  2011-2012 в Киев 2013-2014.
Я, разумеется, не против разделения функций органов власти и  сменяемости ее функционеров, я категорически возражаю против внешнего  воздействия на этот процесс, превращающего нашу Родину из суверенной  державы в подобие некоего «рейхс (или евро) комиссариата». А если это  происходит, то мой гражданский и нравственный долг – потребовать  призвать виновников к ответу.
Вот я и требую этого применительно к «Дождю» и без труда отыскиваю  для этого вполне удовлетворяющие меня моральные основания. Как  говорится, по совокупности совершенных им действий по подрыву, под  предлогом «борьбы за демократию» и «права человека», российской  государственности. И, судя по информации о предстоящем отключении канала  еще и от «Триколор-TV», констатирую, что справедливость, которая, как  мы с Вами условились, выше законности, начинает торжествовать. Жалко,  конечно, что ждать пришлось весьма долгих 20 с лишним лет. Но лучше  поздно, чем никогда.
Вы с этим не согласны, г-н Андурский? Продолжайте не соглашаться, Ваше право. Воздух выдержит любые сотрясения.
Тем более, что исчезновение этого либерального «сливного бачка» в  большой России, расположенной за пределами Бульварного кольца, «золотой  мили» и Рублевки, мало кто заметит. Демократия – это власть не  «демократов», а большинства. Даже если оно, это большинство, в Вашем,  г-н Андурский, и не только в Вашем понимании, «не креативное».
Глядишь – и лужи высохнут!
                        
                     
                    
Комментарии
Я, честно говоря, его практически не смотрел, но дело не в этом
Если в стране можно по-тихому придушить СМИ и никто не знает - кто именно придушил, то это не правовое государство
Плохо, что все эти "военные косточки" не понимают таких простых вещей
Да ещё выдают свою тупость за добродетель
Загляните сюда, узнайте подробности: http://tvrain.ru/podpiska/
А тех, кто отстаивает память защитников Ленинграда от фашистов, но завуалированно называет фашистами.
Хочешь смотреть? Смотри интернет.
У нас демократия, а не либероидный тоталитаризм.
http://politrash.livejournal.com/130276.html - читайте
там Наталья Синдеева пояснит Вам, что к чему. Вот это, например: "Учитывая «портрет» нашей аудитории, конкретно вас, я уверена, что мы здесь спорим не о деньгах. Все эти суммы трудно назвать бюджетообразующими или хотя бы существенными."
Или Вы помои только на халяву вкушать желаете?
Вот что пишет Синдеева по приведённой мною ранее ссылке:
"4. Если просмотр телеканала по подписке не вписывается в вашу систему ценностей, то заходите минут через 20-30 и смотрите все сюжеты из последних новостей бесплатно на нашем сайте. Они будут выложены ровно так же, как выкладываются сейчас. По подписке будут только прямой эфир и некоторые авторские программы."
http://slobodin.livejournal.com/
Коли речь зашла о кабельных операторах, то они требуют абонентскую плату - около 300 р в месяц за базовый пакет. Не факт, что этот "Дождь" входил в базовый пакет, значит нужно было подписываться на дополнительный пакет где-то в районе минимум сотни рублей. А Синдеева предлагает смотреть "Дождь" всего за 83 рубля 33 копейки.
Так что никто Вас на "на штуку в год" не обувает, кабельным операторам Вы платите больше.
"Назло маме отморожу уши". (с)
Вещание "Радио России" на средних и длинных волнах прекращено по распоряжению Москвы с 09.01.2014.
Вещание на УКВ и ФМ принимается в радиусе 20-50 км от передатчика и до российской глубинки не доходит.
И как же ты её защищал .что от РОДИНЫ осталось только одно название
Кадровый военный, говоришь....Т.е тебя вполне устраивает и едрисня и смердюковщина.
Есть еще порох в пороховницах.
спасибо брат, анализ ситации не полный, и в чем то спорный, но в гланом согласен на все 100%
Какой он народный? Он плюет на народ ежедневно.