Контратака США в Центральной Америке
                        После недавнего саммита Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC),  на котором США вообще не были представлены, Вашингтон пытается взять  реванш в Центральной Америке. 
В Сальвадоре и Коста-Рике 2 февраля прошли  президентские и парламентские выборы. Большинство прогнозов указывало  на возможность прихода к власти в этих странах политиков-левоцентристов:  в Коста-Рике лидера «Широкого фронта» Хосе Марии Вильялты, в Сальвадоре  – Санчеса Серены, кандидата Фронта национального освобождения имени  Фарабундо Марти (FMLN). Не исключалось проведение второго тура выборов,  поскольку на президентские посты в обеих странах претендовало рекордное  число кандидатов. Электорат дробился, и набрать победное количество  голосов было сложно. Так и получилось. 
В  Коста-Рике Вильялта неожиданно для многих выбыл из президентской гонки,  оказавшись третьим среди соискателей. Сыграла свою роль  пропагандистская кампания, развязанная против него местными  олигархическими кругами и спецслужбами США, которые представляли его  «боливарианским агентом», получающим финансирование из «популистских»  стран. «Мои противники не могли обвинить меня в коррупции, поэтому  называли коммунистом», - посетовал Вильялта. Теперь за победу будут  бороться Арайя Монхе, кандидат от правящей Партии национального  освобождения, и Луис Солис Ривера от Партии гражданского действия,  политическая платформа которой именуется в СМИ «левоцентристской».  Однако не стоит обольщаться. Левизна Солиса Риверы весьма сомнительна.  Он на хорошем счету в американском посольстве с тех времён, когда учился  в Тулейнском университете в Новом Орлеане и в Мичиганском университете  (по программе Фулбрайта). Солиса Риверу можно назвать политическим  дублёром Оскара Ариаса - бывшего президента Коста-Рики, агента влияния  Вашингтона в Центральной Америке, который использовался для  систематических атак на «популистские режимы».
Вашингтон  обеспечил сохранение контроля над Коста-Рикой независимо от того, кто  из оставшихся кандидатов возьмёт верх во втором туре 6 апреля.  Получением необходимого для США результата на выборах занимается Гонсало  Гальегос, направленный по линии Госдепартамента в Коста-Рику в августе  2013 г. С местными реалиями он ознакомился лет двадцать назад, во время  своей первой загранкомандировки, когда руководил  Костариканско-американским культурным центром, который традиционно  использовался в качестве «крыши» для сотрудников ЦРУ. Свою оперативную  квалификацию Гальегос повышал в Миссии интересов США в Гаване, затем  служил в Никарагуа, Колумбии, Тринидаде-и-Тобаго. О характере занятий  Гальегоса свидетельствует его стажировка в Национальном военном  университете со специализацией по проблемам обеспечения государственной  безопасности. Он также курировал вопросы взаимодействия между  Госдепартаментом и Пентагоном. Среди задач, поставленных перед  Гальегосом на командировку в Коста-Рике, - укрепление военных связей,  обеспечение дальнейшего использования коста-риканской территории для  базирования кораблей ВМФ и самолётов ВВС США. 
Зелёный  свет для расширения военного присутствия США в стране был дан с 2010  г., то есть с приходом к власти Лауры Чинчильи. Она с пониманием  восприняла аргументы американского посольства: Коста-Рика – это страна, через которую осуществляется переброска наркотиков в США.  Своей армии Коста-Рика не имеет, поэтому подразумевалось, что в деле  борьбы с наркотрафиком без американской помощи не обойтись. Чинчилья  легко убедила парламент в необходимости подобного сотрудничества. Она  переправила соответствующую ноту посольства США законодателям без  перевода с английского на испанский язык. Если верить информационным  агентствам, депутаты почти единодушно проголосовали «за». Может быть, по  этой причине Коста-Рику всё чаще называют «протекторатом США».  Американизация страны идёт усиленными темпами. 
В  пиковые моменты «борьбы с наркотрафиком» или для проведения  «гуманитарных акций» в местах базирования находятся десятки кораблей –  от авианосцев до судов-амфибий, боевые самолёты, не менее трёх тысяч  военных, морских пехотинцев, сотрудников спецслужб.
 Коста-Рика  стала частью стратегической зоны, созданной Вашингтоном для обеспечения  контроля над обширной территорией, богатой углеводородами, минеральными  ресурсами и водой. Опорные пункты этой зоны находятся в штате Флорида, в  Пуэрто-Рико, Колумбии, Гондурасе, Панаме, на Гаити, островах Кюрасао и  Аруба… Содействие Коста-Рики милитаризации региона Соединёнными  Штатами с тревогой воспринимается в Никарагуа, поскольку в двусторонних  отношениях имеются нерешённые территориальные споры. В частности, из-за  реки Сан-Хуан. Остроту вопросу придаёт грядущее строительство в  прилегающей зоне Большого никарагуанского канала.  Существуют версии, что Вашингтон целенаправленно стремится к разжиганию  конфликта между Коста-Рикой и Никарагуа, чтобы заблокировать этот  масштабный китайско-никарагуанский проект. 
В  Сальвадоре кандидат FMLN Санчес Серен получил почти 49 % голосов. Его  главный соперник Норман Кихано от правоконсервативной партии  Республиканский национальный альянс (ARENA) набрал на 10 % меньше.  Второй тур остоится 9 марта. Серен заявил, что в латиноамериканских  условиях подобный разрыв в результатах практически гарантирует победу,  но его партия предпримет максимум усилий для получения дополнительных  голосов, в первую очередь тех, кто голосовал за коалицию «Единство»  (Unidad), занявшую третье место (более 11% голосов). По словам Серена,  после первого тура ему позвонил Элиас Антонио Сака, кандидат коалиции  «Единство», и поздравил с успехом. Серен подчеркнул: «Я не сомневаюсь,  что во втором туре мы будем сотрудничать друг с другом». Он призвал  также предпринимателей, гражданские организации, женщин, молодёжь, всех  сальвадорцев, все сочувствующие политические силы оказать поддержку ему и  его партии.
Надо  сказать, что идеологически «Единство» ближе к партии ARENA, но  конфликты между их лидерами побуждают эту партию договариваться с FMLN.  Санчес Серен – в прошлом партизанский командир, придерживавшийся  марксистских взглядов, превратился в деятеля социал-демократического  толка и, в принципе, приемлем для Unidad. Серен был вице-президентом в  первом правительстве FMLN (2009–2014), которое возглавлял независимый  политик Маурисио Фунес. Его непоследовательность, тяготение к  неолиберальным догмам в экономике, закулисные контакты с американцами  неоднократно вызывали нарекания политического руководства FMLN. Поэтому в  нынешних выборах от схемы с «независимым» кандидатом в президенты  отказались.
Судя  по результатам первого тура, электорат в партии не разочаровался.  Однако устроит ли администрацию Обамы экс-команданте в качестве  президента? И без него в Центральной Америке есть возмутитель  спокойствия – никарагуанец Даниэль Ортега.  Он является источником множества проблем, поддерживая связи с Россией,  Китаем, Ираном, Кубой, другими странами ALBA – Боливарианского альянса  народов Латинской Америки. Поэтому можно предположить, что сейчас за  кулисами избирательной кампании в Сальвадоре посольство США  предпринимает шаги для создания блока ARENA – Unidad. В этом случае у  Нормана Кихано появятся шансы для победы. Стоит напомнить, что в ведении  избирательной кампании ему ассистирует Хуан Хосе Рендон, живущий во  Флориде и специализирующийся на мероприятиях подобного рода. О его  подотчётности ЦРУ латиноамериканские СМИ писали не раз. Он работал с  колумбийцами Альваро Урибе и Мануэлем Сантосом, мексиканцем Энрике  Пеньей Ньето и другими и во многом облегчил им восхождение к власти. 
Политически  и экономически Сальвадор прочно связан с Соединёнными Штатами, где, по  официальным данным, живёт не менее 2,5 миллиона сальвадорцев (из 6  миллионов). В 2013 году денежные переводы от них достигли 4 миллиардов  долларов. В той или иной форме сальвадорцам постоянно напоминают:  недружественный Соединённым Штатам президент разрушит сложившуюся  гармонию отношений, что не может не сказаться на их благополучии.
Укрепляя  свои позиции в Центральной Америке, США одновременно подрывают  интеграционные процессы в рамках CELAC и развивают свой собственный  проект - Тихоокеанский альянс.
                        
                     
                    
Комментарии
Поэтому и отдемократили: Ирак, Ливию, Афган, Югославию. Пустили реки крови в Египте, Марокко, Тунисе, Ю.Судане, С.Судане, Чаде, Нигере, Нигерии, Мали, Уганде, Цент Африк Респ, Демокр Респ Конго, Сирии, Кот-Д.Вуаре и др.
Во Вьетнаме уничтожили 5 млн чел
С сатанинской помощью появились ручейки крови в Ливане, Иордании, Кении, Йемене. Скоро и эти ручейки будут реками.
А сколько устроено ими переворотов! В Иране в 1953 г, в Гватемале, в Чили, Панаме, в Индонезии в 1965 г
Отравлено 38 глав государств. в т.ч. 10 президентов Латинской Америки. Убит (фактически) Уго Чавес.
На Ф. Кастро (Куба) было 683 покушения спецслужб Страны Сатаны
Убиты главы госуд-в П.Лумумба - Конго, С.Альенде- Чили, Хуссейн- Ирак, Каддафи- Ливия и др
Уничтожили города и жителей Хиросимы и Нагасаки атомной бомбой.
Жаль лимит знаков, а то бы написала подробненько ещё многое, в т.ч как они вырезали коренное население Америки
ЗАКРОЙ СВОЙ ГРЯЗНЫЙ ФОНТАН! А про твои мозги недоумка я даже и говорит не хо...