Введение энергопайков для населения приведет к росту тарифов
                        На прошедшей неделе правительство обсудило результаты пилотного  проекта по введению энергопайков –  социальных норм потребления  электричества, который осуществлялся на протяжении пяти месяцев в семи  регионах страны. 
Энергопайки "обкатывали" в Забайкальском и Красноярском  крае, в Самарской, Владимирской, Ростовской, Нижегородской и Орловской  областях. По итогам обсуждения решено было отказаться от введения  социальной нормы на электроэнергию с 1 июля по всей России. И теперь  власти регионов смогут отложить введение энергопайков на два года, хотя,  по мнению экспертов, его нужно совсем отменить.
Главная причина – слишком низкий "потолок" месячного потребления  электроэнергии, за которую устанавливается более низкий тариф.  Социальная "норма света" составляет всего 150 кВт/ч на человека, а за  остальные киловатты люди должны платить по повышенным тарифам. Правда,  они тоже ограничены –  разница между первым и вторым тарифами должна  быть не более 30 %. Кроме того, согласно постановлению правительства,  тарифы должны пересматриваться таким образом, чтобы выручка  энергокомпаний была равна той валовой выручке, которая была до введения  социальной нормы.
По замыслу чиновников, сверх нормы будут платить не более  30 % населения регионов, а остальные должны укладываться в норму. Однако  большинство жителей регионов, как оказалось, в этот энергопаек не  вписалось. Например, как утверждают в министерстве энергетики и жилищно-коммунального  хозяйства Самарской области, базовая величина социальной нормы  потребления электроэнергии у них должна составлять не менее 178 кВт/ч на  человека в месяц. То есть практически все жители региона платили как  минимум за 28 кВт/ч по повышенным тарифам. Не говоря уже о тех  "продвинутых" гражданах, которые имеют дома пару компьютеров,  кондиционеры и другую современную бытовую технику. Разве это "норма"?
Тем не менее, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил,  что эксперимент удался, и энергопотребление большей части семей не  выходит за рамки соцнормы. По его данным, в регионах, где проводился  эксперимент, в рамки установленных норм попали от 70 % до 90 % семей,  которые оплачивают электричество по специальному тарифу, экономя  примерно 3 %. "Цифры небольшие –
10–90 рублей в месяц, но  сам по себе факт позитивный", – отметил глава Федеральной службы по  тарифам Сергей Новиков. Но и те, кто не укладывается в энергопаек,  переплачивают всего лишь 4 %. По словам чиновника, когда речь идет о  счете почти в 2 тыс. рублей, из которых переплата составляет  порядка 80 рублей, – это немного. Возникает вопрос: что это за  "пониженные" тарифы, счет по которым достигает 2 тысяч рублей?
Между тем, глава правительства Дмитрий Медведев не признал пилотный  проект по введению энергопайков успешным, заявив, что он был реализован  "с разными результатами". В некоторых регионах, например, так и не  удалось добиться снижения стоимости электроэнергии благодаря введению  соцнормы.
А Общероссийский народный фронт президента Владимира Путина,  проанализировав итоги эксперимента, выступил категорически против роста  тарифов на свет в рамках сверхнормы. Если власти будут сдерживать рост  тарифов в рамках социальной нормы, то тарифы сверх нормы станут расти  еще быстрее. "И есть риск, что для чуть более обеспеченных людей тарифы  начнут взлетать –  это была бы абсолютно политическая ошибка", – заявил  член центрального штаба ОНФ Валерий Фадеев. По его словам, "этого  допустить нельзя, потому что российские граждане и так уже много платят  за электричество". К примеру, в Москве тарифы выше не только всей  России, но и большинства стран мира. Введение энергопайка может  спровоцировать социальные взрывы в регионах, сделали вывод в ОФН.
В итоге Медведев отложил введение всероссийской соцнормы на  электроэнергию с 1 июля, разрешив регионам самим определять срок. По  словам премьера, при этом они должны учитывать доходы населения и  состояние жилищного фонда. Как пояснил "Коммерсанту" Андрей Чибис,  регионы могут принять решение в течение двух лет, а за это время  провести "разъяснительную работу" с населением, чтобы "снять социальное  напряжение".
Тем временем, депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия",  первый зампред комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает,  что необходимо вообще "прекратить вредный эксперимент с энергопайками".  По ее словам, введение социальной нормы потребления электроэнергии  фактически является еще одной возможностью повышения тарифов на ЖКХ.  Потому что, если принимать решение о введении энергопайков будут сами  регионы, то тарифы сверх нормы будут устанавливаться региональными  властями совершенно произвольно. Например, сегодня, в пилотных проектах  Нижегородской и Орловской областей они отличаются почти в четыре раза.
Кроме того, эксперимент показал трудности администрирования и учета  социальных норм потребления в связи с наличием у многих граждан второго  жилья, различиями между официальным и фактическим местом проживания,  особенностями энергопотребления в тех или иных регионах, многоквартирных  и индивидуальных домах разного типа, наличием или отсутствием систем  газоснабжения и других альтернативных источников, пояснила Дмитриева.
Она считает необходимым незамедлительно принять внесенный  "Справедливой России" законопроект, отменяющий право субъектов Федерации  вводить социальные нормы потребления электроэнергии. Кроме того, нужно  принять еще один законопроект "эсеров" –  об ограничении роста тарифов  естественных монополий и ЖКХ официальным уровнем инфляции, без которого  навести порядок в сфере ЖКХ, как требует президент Путин, просто  невозможно, считает депутат.
Тем временем, результаты внедрения соцнормы в пилотных регионах  оказались неоднозначными. В Забайкалье, например, в соцнорму попали  только 9 % домохозяйств из одного человека, а в новостройках бизнес-класса  с электроплитами 43 % семей вышли за ее пределы. Поэтому эксперты  удивляются, откуда у Минстроя цифры про попадание "в норму" чуть ли  не 90 % населения, и почему эксперимент признан чиновниками удачным.
Впрочем, эксперты надеются на то, что главы регионов, на откуп  которым отдали сроки введения соцнормы, не слишком охотно пойдут на эту  реформу. Многие губернаторы выступали против энергопайка, опасаясь роста  тарифов. Так, о своем нежелании участвовать в эксперименте в 2013 году  публично заявлял губернатор Приморья Владимир Миклушевский. А мэр Москвы  Сергей Собянин обращался к президенту Путину с просьбой отложить  введение соцнормы на электричество в этом году.
Между тем, одной из главных целей введения соцнормы было сокращение  перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Тарифы для населения в  среднем в 1,8 раза ниже "экономически обоснованного" уровня, а разница  покрывается за счет повышения цен на электроэнергию для промышленности.
Однако, по мнению большинства экспертов, за счет повышения тарифов  для населения эту проблемы не решить – слишком малы будут суммы, которые  можно собрать с рядовых граждан. Для снижения объемов перекрестного  субсидирования, в первую очередь, нужно навести порядок в работе  электросетей, потому что сейчас и промышленность, и население оплачивают  их неэффективность. На заседании правительства Медведев настаивал на  решении проблемы "перекрестки", но никаких альтернативных вариантов не  предложил. А значит, пока все останется по-прежнему.
                        
                     
                    
Комментарии
А потом на воздух!!!!!!!!!!!!!!
"С тех пор как мы подняли тариф на воздух , население стало значительно меньше дышать!!!"
бить олигархов надо по самому больному место-по кошельку.
Вопрос конкретный, прошу конкретный ответ.
- "энергопаек" 3.50, что составляет 96% от прежнего;
- перерасход -3.89 - 107% от прежнего.
При среднем расходе на одного человека 150 кВт\ч получается, что семья из 3-х человек будет "жечь" 450 кВт\ч. Какая социальная норма будет в каждом регионе мы не знаем. Не исключено, что введут 75 кВт\ч, как сейчас действует в Подмосковье. Думаю не надо объяснять каков навар получат энергетические лоббисты этого закона.и конечно правительство в виде налогов. И ведь у населения не будет возможности не переплачивать, т.к. мы живем не на экваторе.
Дело Чубайса и Госдепа живет и побеждает! Россию опять начнуть освещать лучиной, запускать самые тяжелые ракеты в космос и проводить ЧМ и Олимпиады для понтов перед миром.
Даже Погремушка (он же Дима Полудурок, он же "премьер") как-то этим возмутилась!
Жду внятный ответ по существу поставленного вопроса, а не переход на личности. Пенсия, не выказывай в очередной раз свои продажность и безмозглость.
Скажи, почему при достаточно широком круге общения я не видел тех, кто поддерживает Путина и членов "Единой России"? У тебя не возникает ощущения, что быть сторонником засидевшегося во власти вороватого президента и нелегитимной (с фальшивым большинством в ГосдуРе) проворовавшейся партии сейчас стало неприличным?
Вот почему у вас соцнорма 96кВт\ч, а в Подмосковье 75кВт\ч? Вы никогда не задумывались почему в России соцнормы разные для людей проживающих в разных регионах? Или мы с Вами разные по восприятию. освещенности?
Себестоимость 1кВт\ч в России 35-52 копейки. Неужели Вы думаете, что стоимость передачи 1 кВт\ч стоит в семь раз больше, чем его производство?
Почему стоимость 1 кВт\ч для вашего региона и нашего разные? Ведь генерирующие компании равноудалены как от вас, так и от нас?
Я понимаю, что Вы далеко не рядовой читатель здесь и защищаете то, что вытворяет правительство страны.
А на счет паперти... Подождем до конца года, как-бы сами там не оказались.)))
А рядом с Москвой две АЭС (Смоленская и Курская), не считаю ГРЭС на Волге (Конаково).
Вот Вы и ответили своим постом, что народ России делят искусственно на имущих и неимущих. Стоимость 1кВт\ч определяют передающие компании. Не зря-же Чубайс так рьяно делил РАО ЕС.
Поверьте, во-всех телодвижениях власти заложена программа, сформулированная Чубайсом здесь: http://www.youtube.com/watch?v=r88sLuXWTCY
Что такое социальная норма? А если человек израсходовал сверх этой нормы, то он ассоциальный элемент? Норма введена только на свет, а на все остальное? Теперь людям придется думать гладить белье или нет, включать что-то еще в розетку или нет.
Правительство и президент регулярно отчитываются перед страной о величии проделанной работы, а кто оплачивает все это величие? Да, вот те "ассоциальные" элементы, которые будут перерасходывать электроэнергию (в том числе).
Правительство для выполнения "масштабных задач строительства страны" не знает как наполнить бюджет. Промышленность развивать припозднились, рабочие места создавать не будут, как заявил Медведев. А деньги где-то брать надо, чтобы наполнить кошелку для ЧМ по футболу, для Сколково и т.д. А может начать строить заводы по переработке мусора и продавать его на запад вместо нефти? Этого добра в России с избытком.
Так что про жадность-то не по адресу, уважаемый пишите. Жадность российского бизнеса не знает границ, а правительство стимулирует эту самую жадностью.
А реальное отделение церкви от государства может привести с снижению тарифов.
------------------------------------------------
Кто бы сомневался! Конечно обчистят потребителей...