Не нужно верить врачу, можно верить статистике
Веками врачи принимали решения, от которых зависела жизнь или смерть пациента, исходя из собственного опыта и авторитетов прошло. И только доказательная медицина дала в руки медиков объективный и постоянно пополняющийся новыми данными метод эффективной оценки способов лечения, основанный на строгих клинических исследованиях, а не на догадках.
Говоря иным языком, теперь не нужно верить врачу, можно верить статистике.
Удивительно, но этот метод мог стать Великой Идеей XVIII века, а не XX и XXL Уже в 1747 году британец Джеймс Линд провел простое «клиническое исследование», которое показало, что цинга, уносившая до 40% личного состава Королевского флота, вызвана плохим питанием.
Увы, только в 1940-х годах появились два главных «столпа» современных клинических исследований — двойное слепое тестирование (когда ни пациенты, ни проводящие исследование врачи не знаюг, кто именно получает исследуемое лекарство, а кто — контрольный препарат или плацебо), а также рандомизированное исследование, при котором пациенты распределяются по группам случайным образом, и вероятность получить контрольный или исследуемый препарат одинакова.
Таким образом при большом количестве участников можно получить статистически достоверные данные об эффективности того или иного метода лечения. Однако некоторые препараты применяются редко. Бывает, что нужных больных мало или у проводившей исследование группы недостаточно средств для масштабных мероприятий. Такие исследования менее достоверны, однако они тоже проводятся. И вот тут вступает в дело главный аргумент и главная сила доказательной медицины метаанализ. Оказывается, если проанализировать вместе данные многих не очень достоверных исследований, то можно получить весьма точные данные об эффективности препаратов.
Комментарии
Или уже сдохли?? )))
читайте
Подпадает или нет ограничение прав пациента под определение терракт?
http://maxpark.com/community/6271/content/2445950
Считаю концепцию "доказательной медицины" В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ненужной и даже вредной.
Из клинической практики исключаются многие реально действующие препараты, которые по этой методике считаются бесполезными, вводятся многие новые, мало апробированные препараты.
В этой доктрине по моему убеждению не учитываются следующие моменты:
1. Организмы различных людей значительно отличаются по метаболизму, иммунитету, заложенной в нем наследственности.
2. Мало учитываются сопутствующие заболевания, осложняющие основное.
3. Не учитываются возможности различных клиник, в которых производятся исследования, степень организации и дисциплины в этих клиниках.
4. Не учитываются дополнительные методы лечения, проводимые наряду с основным (например, физиотерапия, фитотерапия, воздействие личности врача - а это, несомненно, имеет место).
5. Совершенно не учитывается степень заинтересованности мировых фармацевтических фирм, желающих продвинуть свою новую продукцию и опорочить уже имеющиеся надёжные лекарства.
6. Мало учитывается выраженность заболевания, ядовитость патогенно...
То есть верить можно только в бога.
Всем остальным можно только доверять, да и то в пределах их компетентности и на определённое время. Ну, допустим, водиле автобуса мы доверили свою жизнь, пока он не довезёт нас в целости и сохранности до нашей остановки, хотя не факт, возможно он , под впечатлением от ссоры с тёщей влепится в подходящий для этого столб.
А призывы не верить врачам, а верить статистике вообще смешны.
Кто-то сказал что-то типа: есть ложь, большая ложь и есть статистика.
Так что не следует верить ни статистике ни врачам,
И если так-уж захочется веры, можно выбрать себе какого-нибудь бога по вкусу, или политического вождя, но в этом случае, к сожалению, почти всегда, неизбежны разочарования. ЛОЛ
Точно! Если врач говорит, что подозревает у вас рак - не верьте ему!
Ведь по статистике раком в вашем возрасте болеют всего 0,5% и уж конечно вы в эти жалкие полпроцента ну никак не попадете...