Об организаторах университетских олимпиад

На модерации Отложенный

Наряду с ежегодным организационным бардаком и ошибками в олимпиадах, с которыми давно приходилось мириться, с 2014 года организаторы олимпиад "Ломоносов" и "Покори Воробьевы Горы" решили реформировать процесс. Что получается из образовательных реформ, мы уже знаем, но олимпийцы смогли-таки открыть новые горизонты.

Для начала решили, что каждый участник будет проходить не одну отборочную олимпиаду, а три! Каждый из этапов соответствует одной отдельно взятой олимпиаде, причем, если в предыдущие годы надо было написать одно эссе по гуманитарным и естественным наукам, теперь участнику приходится писать три эссе. Если раньше на олимпиаду отводился месяц, теперь срок сократили до 1-2 дней. Абсолютно ясно, что организаторы не понимают, что такое проходить олимпиаду (и это объяснимо, учитывая, их собственные трудовые затраты при подготовке материала - например, в 2012 году задания предварительного тура по английскому языку были спопипастены из Википедии). Для участника написать эссе - значит подбирать и читать материал как минимум сутки (у кого Интернет хорошо работает - не дай боже надо идти в библиотеку), а потом несколько часов писать.

Для того, чтобы сдать очередной тур, старшеклассник часто не идет в школу и ложится в 5 утра. Если есть возможность делать тур на выходных, жизнь в семье останавливается, отменяются мероприятия и дополнительные занятия на эти дни. И все бы ничего - ведь это университетская олимпиада, такая важность. Но в трех экземплярах олимпиада в жизни участника превращается в бедствие. А теперь учтите, что ребята стараются принять участие и в ПВГ и в "Ломоносове" - это шесть суточных марафонов только по одному предмету - после каждого из которых дотянуть бы до выходных, чтобы выспаться (если не начался очередной тур). А если хочешь принять участие и в химии, и в биологии? Тогда ты труп. Давайте еще вспомним, что речь идет о старшеклассниках, т.е. о людях, отдыхающих и спящих мало, т.к. им помимо школы надо ходить на курсы, к репетиторам и "подготовку к ЕГЭ" в школе. Родители на курсы уже не ходят, но, уверяю, 12 раз досидеть до 5 утра, карауля норовящего ткнуться носом в стол ребенка, не слишком способствует процветанию и самочувствию.

Олимпиада превращается в форменный геноцид - но это еще не все. Проверять ее не будут (несмотря на то, что информация вся - кроме эссе - вводится в электронных формах и вроде как может автоматически проверяться). После определенного срока, который важно не пропустить (т.к. информация на сайтах олимпиад вывешивается нерегулярно, часто - в последний момент, часто - не вывешивается и ее надо искать где-нибудь в приложенных текстовых файлах), участники должны сами себе проверить работы. Для этого им даются ответы... вы думали, к их работам? Ничего подобного. Даются вперемежку ответы ко всем вариантам, проштудировав которые участник должен найти относящиеся к нему и сравнить со своими ответами. Это еще на час работы - умноженное на три (т.к. три тура) - умноженное еще на два (т.к. две параллельных олимпиады) - и умноженное еще на количество предметов для тех, кто выдержит. Что это за извращение - проверка университетской олимпиады своими силами, понять невозможно. При неработающей электронной форме.

А это не все. После трех туров и проверки трех туров надо выбрать лучший тур и он будет представлять своего создателя на отборочном этапе, а остальные можно выкидывать. Неприятно, но можно пережить. Труднее пережить то, что, если не выберешь вовремя желательный тур (который только ты сам и оценил, что он лучший), выбор по какой-то причине закроется. Тур будет выбран в случайном порядке, может даже не доделанный - удалить незаконченную попытку возможности нет. Вы думаете, по окончанию третьего тура откуда-то известно, когда можно проверить последний тур и выбрать лучший вариант? Это вы так думаете, логика у организаторов университетских олимпиад совсем другая: надо каждый день заходить на сайт и искать по нему, не появилась ли информация о проверке.

Заходить на сайт, если приходишь с курсов в полдвенадцатого ночи и тебе еще делать уроки, заходить, если дома Интернет не подключен и надо идти в школу или к отцу на работу или просить кого-то посмотреть. Никаких заранее и на весь период олимпиады четко определенных сроков нет - хотя, казалось бы, что стоит изначально составить календарь олимпиады и обнародовать его? Почему участники должны не только преодолеть испытания по выбранных научным дисциплинам, но и пройти огонь, воду и медные трубы бюрократических проволочек и безответственной организации, не справившись с которыми рискуешь оказаться за бортом?

Позиция организаторов - вам это надо, вы и шевелитесь, а мы это делаем на общественных началах и можем вообще ничего не делать. Позиция хорошая, если забыть о том, что она стоит двух месяцев полного бардака в жизни тысяч школьников по всей стране, причем по большей части безрезультатного. Просто выкинутое на ветер время, которое в 11 классе на вес золота. Выкинутое из-за бюрократических препон и просто ошибок в олимпиаде. Бывает и такое: правильный ответ зависит, угадаешь или нет, какую книжку прочитал автор вопроса и что там было написано, - т.к. проверить информацию по другим книжкам авторы вопросов не всегда желают. Никаких указаний, какие книжки можно учитывать, а какие нельзя нет (есть список книг для подготовки, но это общие поверхностные учебники). Например, в одной из олимпиад по истории был вопрос о названии древних славянских месяцев. Оставляя в стороне некорректность термина "древний славянский", тяжко задумаешься - почему правильным ответом были названия месяцев... по-украински? Ни один из существующих словарей древнерусского, а также общеславянского, языка организаторам был не указ, как и экспонаты Киевского Национального музея истории, на которых были зафиксированы названия месяцев по более древней системе, чем в современном украинском - причем, на той же территории. В олимпиаде по математике опечатка в формуле - напишут ли тебе, что нашли опечатку и что есть возможность сделать задание, с которым не справился по причине опечатки?

Оставить критическое сообщение на сайте олимпиады возможным не представляется: без предварительной модерации сообщения на сайте не публикуются. Причем, участники должны писать сообщения на форуме под настоящими именем и фамилией (о чем, по традициям университетских олимпиад, сообщается уже после регистрации - и надо переделывать ник). Похоже на закон о демонстрациях с открытым лицом: хочешь - выражай протесты (если на сайт сообщение пропустим), но пеняй на себя. Сами администраторы имен и фамилий не раскрывают, на вопросы отвечают выборочно, часто просто отписываются "смотрите на сайте" или "смотрите в регламенте", - хотя как правило спрашивают их как раз о вещах, которых нет ни на сайте, ни в одном из разнообразных приложений (регламент, положение, график, календарь, инструкция, пошаговая инструкция - все это надо просмотреть, чтобы убедиться что нигде следующего важного срока нет). Отношение модераторов к посетителям - незваные попрошайки, которые мешают модераторам спокойно существовать на форуме и с которыми можно обращаться по собственному произволу: "Зачем один и тот же вопрос задавать во всех ветках форума??" - "Эффективней!" - "А мы Вас заблокируем - так еще эффективнее будет ". (Это что, шутки?! Накануне заключительного тура, когда людям срочно нужна информация?!). Характерный ответ администратора (цитата): " Если вас не устраивают правила данной Олимпиады, вы можете не принимать в ней участие".

Это была хорошая фраза на прощание.

Скажу только, что в олимпиадах МГУ принимают участие вовсе не для того, чтобы попринимать в них участие, а для (опять цитата от организаторов): "исполнить свою мечту об МГУ", показав знания по предметам, а не лучшие результаты по заполнению бланков и бездонные запасы лишнего времени.