Bloomberg: реформа РАН поставила многих ученых перед выбором
На модерации
Отложенный
Реорганизация Российской Академии Наук может иметь серьезные последствия как для сотрудников российских научных институтов, так и для российской науки в целом, пишет Bloomberg. Федеральное агентство научных организаций, которое теперь управляет более 50 тысячами российских ученых, не внушает доверия своим сотрудникам.
27-летний химик Юлия Нелюбина, выигравшая в прошлом году совместный грант компании L’Oreal и ЮНЕСКО «Для женщины в науке», обеспокоена тем, как потеря Академией прав собственности на ряд недвижимости может отразиться на выделенной ей квартире.
«С нашими зарплатами мы не можем взять ипотеку или купить квартиру. Молодые ученые могут быть вынуждены выбирать между тем, чтобы прекратить научную деятельность и оставаться в России - или покинуть Россию, но остаться учеными», - заявила она.
Путинская реформа Академии наук может только усугубить «утечку мозгов», ведь то положение, в котором находятся российские исследователи сегодня, не идет ни в какое сравнение с советскими временами, отмечает Bloomberg.
Роальд Сагдеев, в прошлом директор Института космических исследований СССР и советник по науке Михаила Горбачева, а теперь – профессор Университета штата Мэриленд, эмигрировал более 20 лет назад. Сагдеев полагает, что новая реформа поставит исследовательские институты России в еще более сложное положение, чем раньше, подчинит науку «назначенцам и дилетантам». По его словам, социальный статус ученых в Москве – «гораздо ниже водителя такси или даже уборщика, если смотреть по зарплате. Особенно в отношении молодых ученых».
На Западе же у ученых из России есть шанс продолжить научную карьеру. Аспирантка Университета Флориды и сотрудник экспериментального проекта Европейского совета ядерных исследований «Большой андронный коллайдер» Анна Кропивницкая зарабатывает в десять раз больше, чем она зарабатывала, будучи научным сотрудником московского Института теоретический и экспериментальной физики. Выбор между родиной и наукой, таким образом, - совершенно насущная дилемма для российских ученых, подчеркивает издание.
Как утверждает бывший министр науки и образования, а теперь советник Владимира Путина Андрей Фурсенко, реформа имеет стратегический характер и необходима для реализации потенциала в области российской науки.
Сама же РАН, несмотря на попытки правительства сотрудничать с ней на стадии выработки реформы, не проявила готовности меняться в соответствии со временем и новыми приоритетами России, передает Bloomberg слова Фурсенко.
Эксперт по истории российского образования Университета Джорджтаун Харли Бальзер полагает, что закрытая от внешнего информационного мира советская структура, где даже не проводятся конкурсы на гранты, должна была непременно пойти навстречу переменам. «Никакая современная организация в сфере науки, в которой работают десятки тысяч человек, не может существовать без строгой подотчетности за свою деятельность», - заявил он.
Однако многие связывают навязывание Академии Наук радикальных реформ с неизбранием в ее ряды приближенного к президенту физика Михаила Ковальчука, занимающего и ряд административных должностей в сфере науки и образования, пишет Bloomberg.
Тем не менее у российской науки хватает и объективных проблем. Как подчеркнул экономист Сергей Гуриев, критически относящийся к политике Путина, экономика не способствует формированию спроса на инновации. В условиях доминирования государственных монополий и отсутствия международной конкуренции научные исследования не получают нужного стимула.
Зависимость России от экспорта энергоносителей, по оценкам Европейского банка реконструкции и развития, растет. В середине 90-ых годов нефть и газ составляли меньше половины национального экспорта, а сегодня – уже 70 процентов, сообщает Bloomberg. А передовые и инновационные проекты вроде «Сколково» и космическая миссия к спутнику Марса «Фобос-грунт» с треском проваливаются или погрязают в политических разборках.
Таким образом, несмотря на то что студенты и аспиранты по-прежнему полны энтузиазма к науке и довольны тем образованием, которое они получают в российских вузах, развитие научных исследований в России под угрозой.
«Свою роль я вижу в том, чтобы сделать все возможное, чтобы ограничить ущерб, нанесенный российской науке, - передает издание заявление президента Российской академии наук Владимира Фортова. - Мы должны спасти то, что можно спасти».
Комментарии
Остается надеяться, что россияне не разучились делать сохи, плести лапти, и производить фуфайки и галоши.
Это больше похоже на:"Спасайся,кто может!!!"