Как государство может бороться с жадностью западной медицины
Я не возьмусь утверждать, что верно поняла те чувства и упреки, которые Игорь Мальцев бросил в своей статье «Корпорация немилосердия» в адрес западных докторов и отчасти — всех нас, тех, кто, занимаясь благотворительностью, позволяет западной медицине себя шантажировать.
Однако, если мое понимание правильно, то я соглашусь с каждым его словом — сделаю оговорку для резкого слова «шантаж», — но при этом замечу, что проблема мне представляется глубже и многогранней, чем о ней говорит автор. Каждая медаль имеет две стороны — и, похоже, эта медаль имеет не меньше восьми сторон, если, конечно, такая шутка допустима в данном случае.
Задумаемся, что мы имеем в России в области лечения смертельных болезней на данный момент?
Мы имеем высокотехнологичную медицину, которой на самом деле нет, и хороших врачей, существующих исключительно вопреки системе.
Не будем врать самим себе: во многих областях медицины наши результаты разительно отличаются от западных. В худшую сторону. Во многих — не отличаются, но страдания, которые переживают пациент и его семья, несопоставимы со страданиями пациента с тем же диагнозом где-нибудь в Германии. Скорость диагностики и лечения. Обеспеченность препаратами. Качество лекарств. Везде обнаруживаем разительные отличия не в нашу пользу. Сколько бы чиновники не рапортовали об обратном. Я вижу то, о чем говорю, каждый день.
Надо ли в этих условиях лечить детей за границей? Да, да и да!
Если мы не способны обеспечить беззащитного человека правом на жизнь в России, если здесь он обречен, мы обязаны лечить его за границей и желательно — за счет государственных денег, чтобы бюджет платил за неспособность тех, кто им управляет, расходовать деньги эффективно, создавая в России нормальную систему помощи тяжелобольным.
И если бы государство озаботилось этой проблемой, оно могло бы найти приемлемое решение в том числе и в собственных интересах. На той же полосе газеты «Известия», где была опубликована колонка Игоря Мальцева, российские и немецкие политологи задавались вопросом о том, как Россия может с выгодой для себя и своих граждан развивать отношения с Германией, используя зависимость последней от экспорта углеводородов.
Да вот и ответ.
Было бы прекрасно, если бы «энергетическая сверхдержава» за счет регулирования цен на газ могла бы обеспечить — хотя бы вполовину — снижение цен на лечение в германских клиниках детей со смертельными диагнозами.
Если бы Россия и Германия договорились в преддверие Олимпиады о чем-то подобном, думаю, отношение многих российских матерей (и не только тех, кто непосредственно нуждается в такой помощи) к нашему государству значительно улучшилось бы. Только задумаются ли государственные мужи о таком простом, по-человечески понятном решении?
Еще раз — о главном пафосе статьи Игоря Мальцева. Сталкиваемся ли мы — те, кто лечит своих детей и кто помогает им собирать для этого деньги — с бездушной западной машиной по выкачиванию финансов? Тоже тысячу раз да! Это бизнес, живущий по своим законам.
Здесь есть и финансовые интересы, и непорядочные люди, и целые клиники, которые готовы лечить даже покойников. И если мы говорим — лечить (а иногда это единственный выход и единственный шанс), мы должны научиться отстаивать права наших детей, наших пациентов. Уверяю вас, ни одному немецкому пациенту не выставляется таких безобразных счетов и не дается такой удивительно размытой отчетности, какую дают большинству наших фондов немецкие клиники и их посредники (это касается клиник всех стран).
Ни одному умирающему западному пациенту не врут в глаза, что он завтра поправится — но легко врут нашим. Ни одного пациента не лечат от заведомо неизлечимого заболевания и не выкидывают на улицу перед смертью — кроме русских детей. Потому что западный пациент — это суд, адвокаты, штрафы, потеря репутации. А наш пациент — бессловесный кошелек.
Нас шантажируют? Да, признаемся, нас шантажируют.
Но только потому, что мы пока плохо лечим и плохо защищаем от некачественного лечения нашего пациента. Я предлагаю учиться и тому и другому.
Кроме нас, этих детей никто не защитит, к сожалению. И их родителей тоже.
Александра Славянская — президент благотворительного фонда «Счастливый мир».
Комментарии
Минздрав и благотворительные фонды договорились об оплате
03.03.2013
Встреча, посвященная проблемам лечения и его оплаты, прошла в Министерстве здравоохранения РФ 28 февраля по инициативе главы министерства Вероники Скворцовой. Соорганизаторами встречи выступили Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере и Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отнош...
03.03.2013
На жизнь чаще всего они не жалуются, а пишут что у них все хорошо - ремонт больниц, новое оборудование, нормальный доход. . А социализм и бесплатную медицину критикуют.
Доход от государства плюс доход от пациента? Торгашам и частникам, народ и дети как -то по - боку.
Об этом даже Ленин говорил.
От рубля и выше.
А за Чернобыль гореть вам, сукам потным, вечно.
С Горбатого и его шайки спрашивайте.
Весь этот сраный ЦК КПСС виноват со своей гнилой и бздливой камарильей, вариться им в смоле...
Сколько людей извели, твари...
Всё что в этой статье написано есть вранье и неправда.
Свою несостоятельность русские хотят повесить на шею европейских врачей.
Не получится. Не на того вешаете ,свои грехи.
Одним словом, вы упрекаете нас в том, что мы хотим уничтожить вашу собственность. Да, мы действительно хотим это сделать». (Манифест Коммунистической партии)
Сюда относятся экономисты, филантропы, поборники гуманности, радетели о благе трудящихся классов, организаторы благотворительности, члены обществ покровительства животным, основатели обществ трезвости, мелкотравчатые реформаторы самых разнообразных видов.
Карл Маркс, Фридрих ЭнгельсМанифест Коммунистической партии
«Цель (и сущность) социализма: переход земли, фабрик и пр., вообще всех средств производства в собственность всего общества».(Ленин. «Понятное направление в русской социал-демократии», 1899г.. – т.4, стр.263)Из всего этого вполне естественно вытекает основное отличие капитализма от социализма.При капитализме средства производства находятся в частной собственности, а при социализме – в общественной, что подразумевает отсутствие эксплуатации человека человеком. http://vse-uchebniki.com/uchebnik-politicheskaya-ekonomiya/sotsialisticheskaya-natsionalizatsiya.html социалистическая национализация http://ru.znatock.com/docs/index-142.html?page=33 Сталин
Мирная революция в Исландии 2010 г. Почему о ней молчат.
-----------------------------------------------------------------------
Конечно нет. Немецкий пациент эти счета не видит. Тарифы на лечение одни, их устанавливает специальная комиссия. Разница только в том что пациенты из России платят сами, так как страховка это не оплачивает, немецким пациентам оплачивает их страховка.
---------------------------------------------------
Никто не шантажирует. Выбор есть, медобслуживание предлагают многие страны. То что цены высокие, то это разница в затратах. Для немца цены на лечение в США покажутся заоблачными. Но там врачи получают больше чем в Германии, страховки врачей намного дороже, и медикаменты тоже дороже. Условия во всех странах разные.
У нас всё продаём. Все ресурсы. Как лечить ребёнка то нет финансирования. На Олимпиаду есть, на ЧМ по футболу есть, Кубе простить долг есть, Украине пару миллиардов дать или Лукашенко.