Турция – новый покровитель Грузии?

На модерации Отложенный

Отношения Турции и Грузии исторически носят непростой характер. Несмотря на активные попытки современных турок воздействовать на национальное сознание грузин и сформировать позитивный имидж Турции-защитницы в противовес России-агрессору, пока процесс трансформации имиджа идет медленно и вызывает сопротивление в различных слоях грузинского общества. В то же время, на сегодняшний день межгосударственный контакты Турции и Грузии уже вышли на беспрецедентный уровень и имеют высокий потенциал, особенно если принять во внимание непростые отношения Москвы и Тбилиси, а также высокую степень заинтересованности Анкары в реализации долгосрочных целей по привлечению закавказского партнера в сферу своего влияния.

Сразу после распада СССР Турция заняла активную позицию по отношении к Грузии. Она признала ее независимость 16 декабря 1991 года, затем же стороны подписали 21 мая 1992 года протокол об установлении дипломатических отношений. Помимо посольств, страны открыли консульства: Турция – в Батуми, Грузия – в Стамбуле и Трабзоне. На данном этапе имеются договоренности между двумя странами о безвизовом режиме с туристическими целями на 90 дней, а также после 2011 года о возможности пересечения границы по внутренним паспортам, причем по системе «одного окна». Как указано на сайте министерства иностранных дел Турецкой Республики, Турция стремится проводить политику по мирному разрешению конфликта вокруг Абхазии и Южной Осетии в рамках сохранения международно признанных границ Грузии. При этом отдельным предложением турецкий МИД подчеркивает особый статус Аджарии.

Между Турцией и Грузией действует целый ряд межправительственных соглашений. Одним из наиболее действенных механизмов торгового взаимодействия между странами является договор о зоне свободной торговле. В последние годы, торговый оборот между двумя странами превышает отметку в 1,1 млрд долларов США, а доля Турции во внешней торговле Грузии приближается к 20 процентам.

При этом, пожалуй, главными аспектами сотрудничества двух стран являются энергетика, транзит, кооперация в сферах безопасности и образования. Турция и Грузия совместно реализуют проекты нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Помимо этого, в активной фазе находится строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая свяжет свяжет две закавказские республики и Турцию и позволит перевозить товары в Европу и Азию в обход России и Армении. В последнее время вокруг строительства железной дороги возрастает конфликтное взаимодействие, процесс задерживается, возникают забастовки – в частности, в конце августа в грузинском городе Марнеули строители-путейцы устроили протест против задержки заработной платы. В свою очередь, ряд экспертов подчеркивает, что значимость этой железной дороги не только в том, чтобы обойти Россию и Армению при транзите товаров, но и в том, чтобы по ней вывести воинский контингент Североатлантического альянса из Афганистана, создав при этом в Закавказье целый ряд опорных пунктов НАТО.

В рамках внешнеполитической линии Грузии по интеграции в евро-атлантические структуры она рискует стать плацдармом даже не столько НАТО, сколько Турции, которая уже сегодня обучает грузинских военнослужащих по программе Североатлантического альянса, расширяет сотрудничество с правоохранительными структурами страны.

В конце августа 2013 года министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили посетил Анкару, где встретился со своими турецкими коллегами, наградил одного из них медалью первой степени «за особые заслуги», обсудил взаимодействие полицейских структур двух стран и нанес визит в Национальную полицейскую академию и академию борьбы с наркотиками и организованной преступностью. В этом же контексте в конце сентября в Баку пройдут командно-штабные учения Азербайджана, Грузии и Турции «Бесконечность-2013» (Eternity 2013). В них примут участие представители правоохранительных структур и министерств обороны стран.

Нельзя не отметить, что военное сотрудничество Турции и Грузии находится на высоком уровне, в Батуми часто проводятся учения с участием американцев и турок. При этом в Грузии размещена военная биолаборатория США, деятельность которой уже вызвала вопросы у Роспотребнадзора в контексте безопасности южных регионов России.

Однако основную ставку в своей внешней политике Турция делает даже не на жесткую силу в рамках НАТО, а на мягкое могущество. В рамках концепции министра иностранных дел А. Давутоглу «Ноль проблем с соседями» республика всячески пытается достичь этой сложно выполнимой цели всеми методами – от религии и культуры до образования. В этом контексте и стоит рассматривать строительство и восстановления мечетей (например, в Аджарии), а также развитие образовательных связей. Как известно, человека во многом формирует семья, среда обитания, место обучения, а затем работы. Для формирования полноценного лобби необходимо влиять на все эти факторы и в долгосрочной перспективе это принесет свои плоды.

В Закавказье всегда была сильна тюркологическая школа – в вузах изучали турецкий язык, турецкую историю и культуру. Только в Грузии сегодня существует более 7 отделений тюркологии в высших учебных заведениях. После распада СССР в образовательную среду вузов, в которых есть отделения тюркологии, активно стали внедряться турки, научные исследования местных преподавателей, в свою очередь, стали финансироваться из-за рубежа. Помимо этого, в грузинских университетах по обмену обучается более 250 турецких студентов, которые вместе со своими грузинскими коллегами, воспитанными и образованными в новых традициях «по-турецки», с течением времени имеют потенциал составить лоббистские группы в различных слоях грузинского общества.

По сообщениям информагенств, 13 сентября 2013 года за один день Михаил Саакашвили предоставил гражданство 936 выходцам из Турции. Интересно, грузинская власть хочет видеть свою страну только членом НАТО и ЕС или, быть может, стремится к иного рода слияниям и поглощениям? И главное – насколько внимательно просчитываются грузинским руководством такого рода шаги? Ведь именно от таких маленьких шагов рождаются большие перемены.