Десять лет с правом переписки
Михаил Ходорковский заслужил право жить на своей родине. Гражданин мира — да. Но не политэмигрант. Не грассирующий белогвардеец.
Михаил Ходорковский обсуждает с семьей возможность переезда в Швейцарию. В Россию он не может вернуться (пока) из-за иска на 17 миллиардов рублей. Получается, что смысл тайной немецкой и российской дипломатии сводился к деликатному выдворению Ходорковского из страны? Получается, зря Михаил Борисович не уехал из России еще в 2003 году, когда, как говорили слухмейкеры, ему уже поступали сигналы о возможном аресте? Участи эмигранта он, будучи человеком принципиальным и мужественным, предпочел участь зэка. Чтобы спустя десять лет с правом переписки все-таки оказаться в фактическом изгнании. Неподалеку от того места, где проживает один из первых пассажиров нового «философского парохода», эксперт по делу ЮКОСа Сергей Гуриев. Ну и еще ряд менее заметных товарищей.
Эта история ставит точку в несколько нелепой дискуссии по поводу того, что «нравственнее» — уезжать или сидеть (точная калька с такой же дилеммы советского периода, перед которой чекисты по-доброму ставили некоторых людей за чашкой чая с сушками). Для человека, любящего свою страну, и то и другое — наказание. Классическая тоска постреволюционной русской эмиграции возвращается. А остающиеся в стране — либо играют на грани фола со Следственным комитетом, либо приспосабливаются кто как может.
Эйфория по поводу освобождения Ходорковского очень быстро проходит. До сих пор непонятно, что там с «третьим делом», «делом экспертов», и в свете возможного отъезда экс-олигарха в Швейцарию стратегия экономиста Гуриева, решившего на всякий случай не сидеть в тюрьме, кажется абсолютно оправданной.
Следственные органы у нас задней передачи не имеют — если только их специально не развернут в обратную сторону из центра управления полетами, из Кремля. И то — на время, ибо степень предсказуемости органов, произвольно трактующих закон, невелика.
Кроме того, помилование не «чистое». В том смысле, что это результат сделки. Сделки как итогового продукта тайной российско-немецкой дипломатии и усилий патриарха — Ганса-Дитриха Геншера. Который уже кое-что сделал для установления нового мирового порядка и редизайна карты мира, в буквальном смысле слова — изготовления другого глобуса. Сделки как политического компромисса самого важного человека Европы Ангелы Меркель и Владимира Путина, тоже важного человека с разных точек зрения. Сделки как циничного размена — вам важен ваш Ходорковский, а нам важно, чтобы он не лез в политику; вам важно то, что вы считаете правами человека, а мы по-царски великодушны и до такой степени не боимся его, что пусть он себе гуляет на свободе, но не надо никаких там исков...
Михаил Ходорковский, что бы ни говорили про его бизнес-жесткость и поведенческую модель олигарха, заслужил право жить на своей родине. Он не уехал тогда, когда знал, что арестуют. Поэтому Швейцария Швейцарией, а в России мы его увидим. Как патриот своей страны он имеет не меньшее, а то и большее, заработанное десятью годами зоны право быть в ней и жить в ней, чем весь кооператив «Озеро» в расширенном понимании.
Гражданин мира — да. Но не политэмигрант. Не грассирующий белогвардеец.
История Ходорковского не заканчивается. Все самое интересное только начинается.
Комментарии
покойны Б.А.Березовский сказал так:
"Ходорковский думал что как только его "возьмут"
то есть силы которые не допустят его посадки"
далее "здесь он здорово просчитался"
конечно если бы он знал,что так получится.
он бы выехал...на понадеялся...а зря
Комментарий удален модератором
------------------
И зря. Только отсидевший солженицевский срок может претендовать на место революционного вождя. Девочкам тоже найдётся место где-нибудь в Наркомате просвещения или культуры. а Гуриев так и останется трусливым эмигрантишкой. Назовите мне причину, по которой после революции нужно на должность Наркома экономики или финансов везти из ...Парижу (!!!) труса и оппортуниста Гуриева? Здесь найдутся и отсидевшие в гулаге, прошедшие тюремные университеты.