Россия


С 1 ноября 2025 года в России кардинально меняется система взыскания налоговых долгов с физических лиц. Федеральная налоговая служба (ФНС) получит право списывать задолженность напрямую с банковских счетов граждан, минуя судебные инстанции. Нововведения предусмотрены Федеральным законом № 287-ФЗ.


Раньше для принудительного взыскания налогов с физического лица требовалось решение суда. Теперь, если гражданин не уплатил налоги в установленный срок, ФНС сможет инициировать процедуру списания самостоятельно. Внесудебный порядок затронет только те долги, по которым нет спора. К ним относятся самостоятельно рассчитанные налоги (НДФЛ по декларации или налог для самозанятых), налоги, начисленные ФНС (на имущество, транспорт, землю), а также задолженность, выявленная по итогам камеральных проверок.


Если же налогоплательщик не согласен с начисленной суммой и официально оспорил ее, ФНС не сможет применить новую процедуру. В таких спорных случаях взыскание по-прежнему будет возможно только через суд. Процедура будет выглядеть следующим образом: сначала должнику направят требование об уплате. В случае его игнорирования налоговый орган в течение шести месяцев вынесет решение о взыскании, после чего направит в банк поручение на списание средств. При нехватке денег на счетах их могут заблокировать, а если и это не поможет погасить долг, дело передадут судебным приставам для взыскания за счет другого имущества.