Выплаты вкладчикам банка "Аскольд" начнутся до 14 января
Вкладчики банка «Аскольд», у которого ЦБ России отозвал со вторника лицензию, начнут получать выплаты не позднее 14 января 2014 года, сообщает госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).
«Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 24 декабря 2013 года», - сообщается на сайте АСВ.
«Согласно Федеральному закону выплаты страхового возмещения осуществляются не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. В соответствии с законом и с учетом предстоящих праздничных и выходных дней выплаты начнутся не позднее 14 января 2014 года», - оворится в сообщении.До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе и разместит на сайте АСВ официальное объявление для вкладчиков о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.
«Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент.
В соответствии с решением Правления АСВ в срок не позднее 30 декабря 2013 года такой банк-агент будет отобран на конкурсной основе», - информирует АСВ.
Госкорпорация просит вкладчиков банка «Аскольд» проявлять спокойствие и «заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок».
Напомним, ЦБ отозвал лицензию у банка «Аскольд», 100% акций которого за неделю до своего закрытия успел консолидировать «Смоленский банк». Кредитная организация занимала 511-е место в России по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 млрд рублей. «Аскольд» является участницей системы страхования вкладов.
Ужесточение надзора в банковской сфере связывают с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Расчистка банковского сектора, кульминацией которой стал недавний отзыв лицензии у «Мастер-банка», вызвала массу проблем у небольших региональных банков, вкладчики которых кинулись забирать свои средства. Больше всего пострадала Самарская область, в которой два банка лишились лицензии, а третий – «Солидарность» – попал под санацию.
Комментарии