На фундаментальные исследования до 2020 года выделят 834 млрд
В рамках запущенной в 2013 году долгосрочной программы фундаментальных исследований на развитие науки в ближайшие три года будет направлено 48 млрд рублей, а до 2020 года на эти цели выделят 834 млрд рублей, сообщил президент Владимир Путин на заседании Совета при президенте по науке и образованию.
«Только в ближайшие три года через фонд будет направлено почти 48 миллиардов рублей на развитие фундаментальной российской науки», - сказал Путин, отметив, что расходы «должны сосредоточиться на поддержке прикладных исследований, на создании конкретных научных разработок».
Путин добавил, что серьезная прибавка ожидает также Российский фонд фундаментальных исследований и Российский гуманитарный научный фонд. К 2020 году их финансовое обеспечение должно увеличиться втрое, передает РИА «Новости».«За счет таких вложений серьезно обновлена исследовательская база», - сказал Путин, добавив, что более половины научного оборудования в стране не старше пяти лет. Кроме того, по его словам, в России в распоряжении ученых находится 390 центров коллективного пользования.
«Все это создает для российских ученых дополнительные возможности для творческой реализации, позволяет ставить новые, более амбициозные цели, делать открытия и добиваться признания не только в России, но и в мире», - сообщил президент, добавив, что Россия находится в первой десятке ведущих стран мира по объему госсредств, выделяемых на науку.
Вместе с тем он отметил и проблемы в сфере науки: «Задел фундаментальных знаний, которыми мы располагаем, в основном был создан еще несколько десятилетий назад, в советское время. Невозможно бесконечно его эксплуатировать». Он отметил, что импульс науке дают масштабные проекты с длительным горизонтом реализации. «Так было и с советским атомным проектом, и с программой освоения космоса», - заявил президент, добавив, что сегодня пришло время задуматься о подобных инициативах.
Путин также заявил о необходимости выработать приоритеты фундаментальных научных исследований с привлечением бизнеса и общественности. «Ни одна страна мира не может одинаково успешно действовать по всему спектру научной работы и особенно это касается фундаментальных изысканий, итог которых, как правило, далеко не очевиден. Поэтому необходимо четко определить приоритеты, на которых будет сконцентрирована основная часть государственных средств, приоритеты одобренные и принятые как в научных кругах, так и в обществе в целом», - сказал Путин.Он подчеркнул, что при разработке принципов отбора ключевых направлений фундаментальных исследований следует отталкиваться в том числе и от конкурентных преимуществ.
«Конечно, необходимо учитывать перспективные задачи социально-экономического развития страны, а также интересы обеспечения национальной безопасности», - добавил президент.
Путин заявил, что эти приоритеты необходимо выработать на основе широкого открытого обсуждения с участием ученых, бизнеса и общественности. «Считаю, президентский совет по науке должен скоординировать эту работу», - добавил глава государства, заметив, что эти приоритеты не должны превращаться в догму, нужно своевременно реагировать на любые изменения.
Президент также отметил, что «необходимо усовершенствовать систему финансирования фундаментальных исследований. Подходы, прописанные в федеральной целевой программе и заточенные на проведение прикладных работ, на эту роль явно не годятся». По его словам, в этом вопросе стоит руководствоваться «небюджетной логикой».
Речь идет о переходе от сметы к формированию стратегических программ развития и грантовому выделению средств. «На первом плане при распределении грантов должен быть профессиональный, творческий, креативный уровень руководителя исследовательской группы, его научного коллектива, их потенциал и история успеха», - добавил глава государства, призвав активнее внедрять грантовый механизм и при финансировании поисковых исследований.«Крайне важно, чтобы линейка грантов отвечала всем запросам научного сообщества. От молодых ученых и аспирантов до маститых сформировавших научные группы. И конечно необходимо постепенно увеличивать размеры грантов и объем этого вида финансирования до мирового уровня», - заявил президент.
В то же время Путин отметил, что государство не собирается командовать учеными при выборе приоритетов научных исследований. «Считаю, необходимо активнее внедрять грантовый механизм при финансировании поисковых исследований, когда ученый в ходе работы над выбранной темой сам определяет перспективные направления дальнейших изысканий», - сказал Путин.
«Хочу сразу подчеркнуть, что никакого командования, мы об этом много слышали в ходе известных преобразований в Академии наук, никакого командования научными исследованиями, даже при выборе этих приоритетов, быть не может, не должно и не будет. Прежде всего будем основываться на вашем мнении и не только Совета, что, конечно, важно, но прежде всего Академии наук», - отметил глава государства.
Комментарии
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пожалуй на смартфон с тремя дисплеями хватит.
(М.Е.Салтыков-Щедрин.История одного города.)
А маленькая вшивая фирма Intel тратит в год в среднем 5 млрд баксов на научные исследования, это в переводе на рубли 160 млрд. руб.
160 млрд. на год одна фирма и государство Срашка 48 на три года.
Причем минимум 50% денег будет просто разворовано.
Сравнение явно не пользу Срашки.
Маленькая фирма Intel тратит в год в среднем 5 млрд баксов на научные исследования, это в переводе на рубли 160 млрд. руб.
160 млрд. на год одна фирма и государство Срашка 48 на три года.
- А чем будут скомпенсированы потери времени с 91 года и по 2013, пока научные сотрудники шили штаны на машинке, чтобы не подохнуть с голоду? Время будет по какой цене приобретено?!
Микропроцессорные структуры производились и разрабатывались ведь, в основном, на Украине! Электровакуумные приборы изготавливались - во Львове и Саратове! По мелочам - в Подмосковье! Конденсаторы - в Ереване! СССР был едины, технологически связанным, организмом! Пи...армоты ведь об этом не подозревали! Выпил! Развалил! На виллу - атлантическую! С иммунитетом прикупленным и охраной!
- " Вес — 27 тонн.
Объём памяти — 20 число-слов.
Потребляемая мощность — 174 кВт.
Вычислительная мощность — 357 операций умножения или 5000 операций сложения в секунду.
Тактовая частота — 100 кГц, то есть один импульс каждые 10 микросекунд. Основной вычислительный такт состоял из 20 импульсов и занимал 200 микросекунд. Сложение выполнялось за 1 такт, умножение — за 14 тактов. Умножение заменялось многократным сложением, так что 1 умножение равнялось 14 операциям сложения и выполнялось, соответственно, за 2800 микросекунд.
Устройство ввода-вывода данных — табулятор перфокарт компании IBM: 125 карт/минуту на ввод, 100 карт/минуту на вывод[9]."
- И что это был за гараж? Где собрали компьютер весом 27 тонн? Посмотрите на его фотографию! Он занимает большой зал!
И в какое место в самолете Вы воткнете ЭНИК с вводом - выводом на перфокарты и перфоленты? Пилот - истребитель - бомбардировщик? Кроме своей задницы?
- Сильно минимизируете! Их же в науку не затем вкладывают чтобы ученые работали и что то производили и изобретали! Полюбуйтесь на результаты творчества главного нанотехнолога! И Бывшего главного энергетика - Прихватизатора - экономиста... Он везде достиг неимоверных успехов в освоении отпущенных средствиев!... А каков результат! Что его ферма произвела на миллиарды буджетных рваных рубелей?! Какие поделки?! Ничего! Кроме мощных канализационных стоков! За которые заплатили опять же - из бюджета...
И два. Порочная практика утверждения протоколов тайного голосования (тайн комиссий) на диссертационных и прочих советах выпестовала не ученых, а нравственных идиотов.
Итого: плагиаторам и нравственным идиотам порядочного не зачать. Их вообще к зачатию не следует допускать, с целью оздоровления научного сообщества.
А то вон губернатору Красноярска Льву К. надо компенсировать потери в Ницце.
Как бы не так. Основной удар нанесли "подлые буржуи" в середине 70-х Они как то дружно перешли на более тонкий техпроцесс, тем самым лишив флагманские сАвковые НИИ возможности передирать идеологически неправильные, но почему то работоспособные микросхемы :) В начале 80-х они еще раз сменили техпроцесс, так сказать контрольный поцелуй в голову. Да и с радиоматериалами в сАвке как то к тому времени было совсем грустно. То есть каКчество традиционное, сАвковое - ниже плинтуса. К моменту вполне естественного конца сАвка микроэлектроника была УЖЕ мертва - самые большие микросхемы в мире были просто никому не нужны.
Коррупция и продажность, а также некомпетентность высшего руководства СССР, частично связанная с жёсткой экономией, действительно приводили к тому, что вычислительная техника в СССР была долгий период "под сукном" и не развивалась, копировались лишь западные образцы. Но в технологических разработках отставание было не сильным. Последняя разработка советской фотолитографической установки (революционная по тем временам) с источником света на длине волны 248 нм была сделана в СССР в конце 1980-х минским предприятием «Планар». Опытный образец установки, находившийся на «Планаре», судя по всему, в начале 1990-х был продан в Китай. Для сравнения в тот же период известные всем процессоры серии i486 в персоналках IBM PC выпускались по технологии 1 мкм. Так что виновен не социализм и не капитализм - виновна на 90% власть периода 90-х...
В общем микроэлектроника, в современном понимании, так и не появилась!
И тут! После разрушения Саяношушенской ГЭС дело взялся поправить Главный энергетик - нанотехнолог Чубайс, скаканув сразу, в нанотехнологии! Он попытался уменьшить в тысячу раз то чего еще не было! В результате он совершил то что и должен был совершить! Растратил немалые миллиарды и кинулся играть на валютной бирже...
Сейчас - затих... Видимо думает как изыскать средствиев из бюджета на нанонанотехнологии... Поняв что ни...уя им не удастся - реального наруководить, господа даже объявили переход к постиндустриальномк обществу! Видимо решив чт...
- 100% правда!... Ну и в 2000е тоже власть не отстала от власти периода 90-х... А даже опередила!
Ага, вот только я то как раз на радиодеталях с ВП и начинал. Так что мне сказка про "передранный" Z-80 не катит - сдир и оригинал это две большие разницы. АОНщики и спектрумовцы подтвердят :)
"На фундаментальные исследования КОРРУПЦИИ до 2020 года выделят 834 млрд"
До 2020 запарашным и его кодлой уже и вонять перестанет
Что такое вонь запарашного
Вонь запарашного это его высеры, провоцирующие упоминания о нём.
---Ы сам нэ эст ы нэ даот, а толко дразныт свой еда с балшой апасный высата!
(М.Е.Салтыков-Щедрин.История одного города.)
Это невозможно сделать, ведь у власти воры и коррупционеры!
" Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва – Васюки. Это – раз. Два – это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три – это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать – овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Дворец, в котором будет происходить турнир, – четыре. Пять – постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это – в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва – Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать та...." итп
(Ильф и Петров. Двенадцать стульев.)
До 2020 запарашным и его кодлой уже и вонять перестанет
Что такое вонь запарашного
Вонь запарашного это его высеры, провоцирующие упоминания о нём
+++++++++++++
Никак в Дагестане нью-Сколково построят
Государственный институт Академии наук СССР, в котором научной работой приходится заниматься только нелегально, под угрозой нет, не увольнения, а уголовного преследования, наказания большим тюремным сроком!
Государство тратит большие средства на оборудование, приборы и материалы, для того, чтобы научный коллектив занимался фальсификацией и подтасовками фактов в угоду академику, чтобы подтвердить его примитивные идеи. Цель каждого члена коллектива – сделать карьеру. «Карьеризм – это способ жизни думающей материи». На научных собраниях – «борьба идей», за которой скрывается просто борьба локтями на служебной лестнице. Такая деятельность абсолютно непродуктивна.
Ученые собирают приборы из деталей, выброшенных на свалку, чтобы тайно заниматься научным поиском где то подальше от института. Цель научного поиска - найти и установить истину. Этих ученых клеймят как иностранных агентов и врагов народа. Но их работа ведет к новым научным открытиям, которые крайне важны и востребованы тем же государств...
а реальность-то создают инженеры. Если не будем решать этот вопрос, то мы не туда зайдём !!! "
Туда, туда зайдёте ! Так как, именно, в этом заключался смысл реформы РАН разработанный
под руководством ВШЭ !!! Уничтожение РАН, оставшиеся научные кадры заставить работать,
за гранды, по наиболее прибыльным направлениям, и продавать результаты через СКОЛКОВО !!!
А вопрос об инженерах, это острый нож по ОДНОМУ МЕСТУ для гражданина Путина и его хозяев !!!
Научно-техническая революция 60-х годов сделала инженерную профессию, включая конструкторов,
технологов, массовой и перевела из "белых воротничков" в "синие", а проще, технологическая
интеллигенция перешла из мелкой буржуазии в "интеллектуальный авангард" пролетариата, который
совместно с рабочим классом, авангардом пролетариата, должен был возглавить переход страны
к строительству социализма !
Приступив к подготовке перехода к капитализму в 1964 году мелкобуржуазный правящий класс
осознал опасность и прин...
и рабочих, "по покладистей" !
Технологическую интеллигенцию перестали принимать в КПСС под предлогом событий в Чехословакии,
ссылаясь на то, что главным участником этих событий была интеллигенция !
Да ! Но это была, прежде всего, художественная интеллигенция !
А главной причиной этих и подобных событий в других соцстранах было то, что мы им навязали,
после войны, под вывеской "СОЦИАЛИЗМ" левоэсеровский мелкобуржуазный тоталитарный режим
на Государственно-Монополизированном Капитализме !
И это после буржуазной демократии и капитализма, которые у них были до войны !
Отсюда и Германия, Венгрия, Чехословакия, Польша в 50-х и 60-х !
Если бы мы, вполне закономерно, перешли в конце 50-х к строительству социализма в стране,
с социалистическим производственными отношениями и рынком,
то есть вернулись к прямой диктатуре пролетариата, свёрнутой вместе с НЭПом,
то и никаких проблем бы не было !!!
Если Вам это не нравится и Вам этого не хочется, то это не означает, что этого не должно быть !
В моём детстве был только репродуктор с первой программой всесоюзного радио !
Мне очень хотелось, чтобы целый день были детские передачи, песни из кинофильмов и т.д.,
а мне постоянно, то романсы русских композиторов, то Шопен, то Бах, то Моцарт, то Чайковский !
Морщился, и слушал ! НО, ВСЕГДА, ПОНИМАЛ, ЧТО ДЕЛО НЕ В НИХ, А ВО МНЕ !
ЧТО ЭТО Я НЕ ДОРОС ДО ЭТОЙ МУЗЫКИ !!! Вам понятно !!!
После техникума и института окончил экономический факультет
Университета Марксизма-Ленинизма !
Как раз, выпускная работа была : "Социалистические производственные отношения
на ..... участке ..... !". Где была описана, вполне, реальная возможность их существования !
Дама, которая вела нашу группу, была в восторге ! Особенно, если учесть удушающую
и тлетворную атмосферу левоэсеровского мелкобуржуазного тоталитарного режима,
с государственно-монополизированным капитализмом, господствовавшего в стране !!!
Вам было весело, а вот мне не очень ? Понимал, что добром это не кончится !
Но, даже, в кошмарном сне не мог представить до какой степени !
Трудно было вообразить степень одичания населения наступившую в 80-х !!!
Творческая интеллигенция состоит из художественной, научной, технологической !
Комментарий удален модератором