США отвели Грузии роль ограничителя интересов РФ на Кавказе
Грузия решила сконцентрироваться на решении оборонительных задач. Военное ведомство республики опубликовало доклад "Видение министра 2013 - 2014" (Minister's Vision 2013-2014), из которого следует выбранный властями приоритет развития мобильных систем обороны. По тексту документа, одним из направлений предстоящей работы должна стать разработка долгосрочного плана модернизации противовоздушной обороны республики. В заявлениях официальных лиц Грузии также прослеживается уклон к оснащению армии оборонительными вооружениями и военной техникой.
Выбор Грузией оборонительных стратегий выходит за рамки сугубо военных задач. Схожие тенденции рациональной оценки республикой её роли и интересов в регионе наблюдаются и во внешнеполитической сфере. В прошлые годы Грузия не отличалась сбалансированностью внешнего курса. Её преимущественный крен в сторону евроатлантической интеграции привёл к значительной разбалансировке позиций страны на Южном Кавказе. Наиболее зримо это проявилось в августе 2008 года и в первые месяцы после так называемой "пятидневной войны" в зоне юго-осетинского конфликта. В сентябре 2008-го была создана Комиссия Грузия - НАТО. С декабря 2008-го в отношениях Грузии и НАТО введён новый механизм сотрудничества в виде "Ежегодной национальной программы" (Annual National Program). В январе 2009-го Грузия заключила с США Хартию стратегического партнёрства. Объёмы финансовой помощи и военные статьи внешней помощи Грузии со стороны Запада увеличились. Но всё это не могло скомпенсировать усиливавшуюся конфронтацию в грузино-российских отношениях.
Приход к власти в республике блока "Грузинская мечта" дал шанс к оздоровлению отношений с северным соседом. Им Москва и Тбилиси, где с осени прошлого года все вопросы стал решать кабинет министров под руководством Бидзины Иванишвили, решили воспользоваться. Было бы большим упрощением считать, что это было исключительно решением Грузии. Соединённые Штаты приложили свою руку к настройке грузинского правительства на выравнивание отношений с Москвой.
Плоды этой работы американцев с грузинами стали рельефно проявляться осенью текущего года. За несколько месяцев до неё, в марте 2013 года парламент Грузии принял резолюцию об основных направлениях внешней политики. Это стало своеобразной "клятвой" Иванишвили и его команды в несворачивании с пути евроатлантической интеграции. После таких публичных заверений, Вашингтон перешёл к следующей фазе политики по отношению к Грузии. Её основное кредо можно выразить как перекладывание с себя на европейцев миссии преимущественного внешнего патронажа грузин. Очевидно, что речь идёт не о полной переуступке своих прав и обязанностей в отношении Грузии. Об этом не может быть и речи. Как минимум, вышеупомянутая американо-грузинская Хартия стратегического партнёрства не даёт Вашингтону подобной возможности. Американцы попросту решили, что европейцам необходимо дать попробовать свои силы в одной из южнокавказских республик. Полной ясности на выходе такой стратегии по определению не может быть. Одно лишь очевидно - американцы ничего не теряют. Проигрыш может быть целиком и полностью отнесён на европейский счёт Брюсселя, который теперь жаждет "отыграться" за Украину в новой партии с Россией.
Весной 2008-го именно европейский голос НАТО заблокировал продавливаемое тогда администрацией Дж. Буша-младшего предоставление Грузии Плана действий к членству в НАТО. Пятью годами позже, в марте 2013-го, грузинский парламент принимает указанную выше резолюцию, третий пункт которой установил главным внешнеполитическим приоритетом республики интеграцию в европейские и евроатлантические структуры. Резолюция также поставила задачей достичь с НАТО соглашения по модальностям и срокам интеграции Грузии в Альянс.
С учётом последовательного движения Грузии к политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС в повестку дня встаёт весьма простой тезис. В американском звучании (возможно, несколько упрощённом, но от этого смысловая нагрузка только усиливается) его можно сформулировать следующим образом: "кто блокировал членство Грузии в НАТО, пусть предложит новые решения".
Последние должны быть выдвинуты к следующему саммиту НАТО весной 2014 года. Свежих развязок у американцев нет. Более того, всё, что за остающиеся до саммита Альянса месяцы может быть ныне выдвинуто, чревато очередными провалами западных держав в их курсе на постсоветском пространстве. Остаётся одно - уйти от ответственности, предоставив возможность для генерации и практического воплощения новых идей тому субъекту, с кем Грузией было парафировано известное соглашение на Вильнюсском саммите "Восточного партнёрства".
США сохранят свои позиции профильного партнёра Грузии в сфере её военного строительства. Программы двустороннего сотрудничества и операционные планы приобщения республики к натовской орбите не теряют актуальности. Напротив, ситуация требует от американцев постоянной инициативности. Впрочем, без перехода к её наполнению новыми практическими шагами. Миротворческая миссия Грузии в Афганистане продолжится. Терять важный "бренд" приобщения республики к функционалу НАТО, каким стало участие её самого многочисленного из числа государств, не являющихся членами Альянса, контингента в афганский миссии, американцы не намерены (1). Они даже могут иногда "подкидывать" европейцам идеи выхода на более продвинутую кооперацию с грузинами. Например, с помощью подключения Грузии к Силам быстрого реагирования НАТО. Возможно, именно реализация данной идеи и станет тем компенсационным элементом для грузин, которые на предстоящем саммите НАТО вновь не получат от Вашингтона и Брюсселя вразумительных ответов по срокам принятия республики в Альянс.
Идти дальше идейной подпитки грузинской евроатлантической интеграции американцы не желают. Контуры особой осторожности нынешней администрации Белого дома на грузинском направлении рельефно проявились в январе 2010 года. Тогда прозрачные намёки Саакашвили и его команды о целесообразности качественного прорыва в военном сотрудничестве США и Грузии удостоились прохладного отношения Вашингтона. Там решили ограничиться обсуждением вопросов экономического развития Грузии, увеличения объемов взаимной торговли, сотрудничества двух стран в Афганистане. Таким образом, к продолжению диалога с Тбилиси в Вашингтоне готовы. Но исключительно в рамках общих положений Хартии стратегического партнёрства. Кстати, последней не возбраняется дозированное военно-техническое сотрудничество США и Грузии.
Поставка наступательных вооружений из США в Грузию после "пятидневной войны" была бы воспринята Россией крайне негативно. Американцам намного эффективнее действовать в "британской манере", когда на передовой рубеж столкновения с интересами России на постсоветском пространстве выдвигаются европейцы. Если нет чёткого плана или внимание отвлечено на более приоритетные региональные направления, то удобнее действовать "вторым номером", наблюдая как Москва и крупнейшие европейские столицы вязнут в разногласиях. На нынешнем этапе данная конфигурация в треугольнике "США - ЕС - Россия" рельефно представлена вокруг украинских развитий. Фактор Грузии держится Западом в качестве важного геополитического резерва в долгой игре с Россией. Военная составляющая данной игры в виде задействования грузинского потенциала в гипотетической новой войне с Россией в планах США напрочь отсутствует. Грузии отведена роль ограничителя интересов России на Кавказе. К примеру, через турецко-грузинскую экономическую связку в глубокой и всеобъемлющей зоне торговли ЕС, которая должна максимально усложнить интеграцию Армении в Таможенный союз под эгидой России. Но ни о какой новой войне не может быть и речи. Эту мысль Запад и хочет донести до внешней аудитории. В том числе, подталкивая своих грузинских партнёров к отказу от наступательных стратегий и переходу на рельсы развития оборонительных систем.
(1) На конец 2013 года в Афганистане находится 1560 грузинских военнослужащих. По своей численности контингент республики превышает афганские миссии некоторых крупных членов Альянса. Например, Турции, Польши, Румынии.
Комментарии
Грузия должна держать кремлёвских оккупантов на строгом поводке!
Смотри на карту. Ты - Грузия. Небольшая. Территориальные вопросы нужно ну как-то...Одной тебе никак не выжить.
На Юг, Воосток - продать нечего - там всё то же самое, только ещё дешевле.
У тебя одна дорога - на Север. Там купят НАХИР (пардон) ВСЁ, что ты привезёшь - Вазисубани, Цинандали, Эрети (Эректи!!!), даже Мынасцали - и то купят.
Гамарджоба, генацвале, режиссёр Данелия! Тут только в плане если поторговаться... а вариантов-то.... не-а.
:-)))
Вот ты - грузин, а не догоняешь, что нет политики без экономики, наука К. Маркса и В. И. Ленина (Мир Им) так и называется - политэкономия. Не учи либеральную economics - говно то, как брату тебе говорю.
Ты понял - за один только Иран Россия ВСЮ Армению купит, а за Сирию и Ливан - вторую Армению. Ну вот, военные тайны тебе.... по братски... А до Ирана знаешь как? Волгу - реку такую знаешь? ну и это....
В СССР Грузия жила лучше всех, и когда СССС развалился, знаешь, какая шутка была в Тбилиси?
"Вах, какую колонию мы потеряли!!"
Транзит - это всё фигня, турки уже даже сирийев боятся (стену там строят), а не то, что курдов, которые их танки бьют, как зайцев на охоте - кто больше подобьёт :-)))
И я тебе могу в подробностях рассказать, как хорошо в Европе! Люкс!
Но вот смотри - мы с тобой серьёзные государственные деятели, ну как Иванишвили, или Азаров (Медведев - не катит) - и сидим мы с тобой, и говорим, -
"Вах, батоно Алеко, а на какие шиши, могет-хан, у нас будет жизнь, как в Европе? Даже наш виногрпд, памидор-мамидор - Европа в Турции покупает дешевле. Вино? А хрен нам по всей морде! Всё повину в ЕС Франция под себя подмяла, даж венграм "Токайское" продавть не дают, совсем озверели!"
"Батоно Хан, а пенсии, стипендии, а запрплаты врачам, учителям, полные города мусора, что делать?"
А у нас полные склады и Цинандали, и Вазисубани, «Хмели-сунели» «Аджика»...
Ну смотри, отдельная ты, отдельная, то ж спорит?
Но сейчас так не бывает, чтобы одна маленькая и гордая птица...
СШП - где? Далеко. А кушать надо сейчас.
На Юг и Восток ничего ты продать не ошь.
А на Север - ВООБЩЕ ВСЁ, даже МЫНАСЦАЛИ - понимаешь? Ну и что делать будем? Не, я не быкую...
Чисто торговать и без дружбы, без любви? А разве так бывает?
Не, я по-братски. Со мной торгуем, с Америкой - ну она-а-а-а-а далеко кароч...
Да, мы, русские, тупые идиоты, бандиты, кто угодно, только не пидокасы - этого не было.
Понимаешь, брат, мы тупые, но не настолько, чтобы не хотеть жить, как в Европе.
Понимаешь, мы тоже (как и вы) хотим, как в Европе (но только без пидорасов, мы вот знаем, у вас батоно Гиви Таргамадзе уже проводит политику против гей-браков/разводов - увидишь его, передай поддержку).
Но ЭТОТ КРИЗИС - он - конкретный, надолго, и в ЕС - тоже. Главные - Англия и Франция - будут давить Юг, Юг давить Восток и вот так, ЕС - это не целая страна, как был СССР, или как сейчас США. Им бы ещё 20-25 лет - и они бы успели. А так - они будут давить нас ВСЕХ (и Россию тоже), как дедушка виноград, понимай!
Нужно выживать вместе - Грузия, Армения, Кавказ, Иран, Сирия, там и Турция подтянется. В ЕС пропадём мы, обнищаем, голодать будем.
Меня вот тоже - девушки не любят, даже на этом голимом сайтишке, уж как я перед ними ни старался, нет, всё зря.
ПЛЮС: Если республика (например, Грузия или Азербайджан) входят в СССР, то они должны иметь согласие СВОИХ автономных республик и областей (так было по ЗАКОНУ) - тоже на выход.
А этого не сделали. Всё стало незаконным. Вон у нас - Горбачёв - Нобелевский лауреат мира, а вот - святая троица - Ельцин, Шеварднадзе и Яковлев.
Они - преступники! Из за них погибли сотни тысяч людей! А они до сих пор в шоколаде!
Почему вы своего Шеварднадзе не спросите - он тоже принимал все решения вместе с Горбачёвым?
1. Развал СССР - не по закону. По закону СССР развалить было невозможно, и никто тогла не хотел, грузины тоже не хотели.
2. Шеварднадзе понял, что ещё один шаг - и начнётся полная война - там были уже все, даже чеченцы - они Иоселиани просто размазали бы по асфальту. Мог загореться ВЕСЬ Кавказ.
3. Конфликт 2008 г. Почему спецназ Грузиии не взорвал апертуру Рокского туннеля - тогда бы русская техника в Цхинвали не прошла? Какая-то игра получается.
Сухуми взять было нереально и без русских - у абхазов были силы - много.
Все бабы его.
Был бы ты президент Грузии (при тебе, и без батоно Таргамадзе - "Гей-Оргии") - ну и торгуй понемногу с Израилем.
Был бы я Президент - тут, как раньше - вино - только грузинское, коньяк - армянский под прилавок, мандарины, виноград, яблоки, кукуруза, море всё в курортах, нудистские пляжи с блондинками (блондинки, Алеко!!), Пицунда, Новый Афон, ё-моё... вы там ахуели со своей Европой, грузинские сигареты - Гонио..
И Кстати, ТС же тебе не мешает всё продавать в ЕС, ТС ТОЛЬКО убирает пограничные заслоны - ПОШЛИН НЕТ, и ВСЁ.
НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ. ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - САМИ.
На фиг нам тут французская минералка, ну скажи, придумай? На фиг нам говёное французкое вино--говно? На фиг французский тамплиерский якобы коньяк - они и бочки делать не умеют, бракоделы!
А ЧТО, СКАЖИ, РАНЬШЕ НЕ БЫЛО ИСТОРИЧЕСКОГО ГРУЗИНСКОГО ЧИСТО ФЛАГА - НУ - БЕЗ ТАМПЛИЕРСКИХ ЭТИХ КРЕСТОВ?