Игорь Малышев о европейском презрении к русским
Нет, всё-таки они нас ненавидят. И это не фигура речи. Просто они нас по-другому не воспринимают.
Решил недавно заняться английским. Накачал с инета «родных» английских и американских записей: подкастов, лекций, радиопередач, книг. И знаете, на многое открываются глаза, когда слушаешь такие вот простые, политически вроде бы неангажированные продукты.
От многого реально коробит.
Вот английский детектив. По ходу действия афро-английский опер (надеюсь, я достаточно политкорректно выражаюсь?), удерживает подозреваемого на весу за перилами балкона на уровне где-то двадцатого этажа и просит о сотрудничестве. Когда под тобой метров пятьдесят пространства, где можно отрабатывать навыки свободного полёта, мысль работает особенно чётко. Подозреваемый соглашается помочь правосудию, но, почувствовав под ногами твердь, немедленно сообщает афро-англичанину, что они «не в нацистской России» и ему не нравятся подобные способы ведения диалога.
Почувствуйте глубину и цинизм «английского юмора». «Нацистская Россия»... Недурно, а? Подобные штампы хороши тем, что легко ложатся на подготовленное ухо западного обывателя и надолго там застревают.
Слушаю лекцию американского специалиста по современному исламу, слух цепляется за фразу «оккупация Чечни Россией». Это о событиях, произошедших на рубеже тысячелетия. Как вам? Мы, оказывается, оккупанты. Вообще-то Чечня является частью России. Официально – с 1860 года, то есть уже 150 лет. И если бы наш российский профессор допустил в своей речи о текущем международном положении «оккупацию Техаса Соединёнными Штатами Америки» или «захват страны басков Испанией» на него бы посмотрели как на идиота. А там ничего, прокатывает.
О нашей культуре очень интересные рассуждения встречаются.
Два английских театральных критика обсуждают новинки сезона. Известный английский режиссёр Грэм Вик поставил оперу «Борис Годунов». Музыка Модеста Петровича Мусоргского, слова Александра Сергеевича Пушкина. Про музыку критики говорить вообще не стали, сразу начали с того, что сюжет Александр Сергеевич «слизал» у «Вильяма нашего Шекспира». Конкретно из трагедии «Макбет». Как минимум, спорное утверждение. Похоже, английским критикам стоит иногда читать то, о чём рассуждают. Спасло постановку по их мнению только введение современных реалий: челночниц, проституток, ОМОНа с резиновым дубьём… Вот так один скромный английский гений спас репутацию сразу двух деятелей российской культуры. Нам, видимо, стоит поблагодарить Грэма Вика.
Слушал лекцию о космосе, достижения СССР практически не упоминаются.
Такое ощущение, что освоение околоземного пространства началось не с наших спутников, и не с полёта Гагарина, и не с выхода Леонова в открытый космос, а с полёта американцев на Луну. Про это рассказывалось долго и обстоятельно.
Вообще страсть американцев доказывать миру своё первенство во всём настолько велика, что скоро, вероятно, следует ожидать выхода отредактированной Библии, в которой будет сказано, что Адам и Ева были американцами, и учебника истории, согласно которому Америку открыли сами американцы. А там и учебник биологии, глядишь, образуется, в котором будет разъяснено, что дышать людей научили тоже американцы и они же ответственны за то, что пчёлы собирают мёд, коровы дают молоко, а котики такие няшные.
Но, впрочем, песня не о штатовской самовлюблённости, а об отношении к нам.
Так вот, отношение к нам как к варварам. Опасливое и презрительное. Наши успехи они никогда не будут рассматривать как успехи, а наши поражения принимают как само собой разумеющееся.
Недаром на западе в ходу теория, что английское слово «slave» (раб) произошло от слова «Slav» (славянин). Не напрямую, через латинский язык, но тем не менее. И со времён Римской империи Европа нас иначе как дикарей, лишь по недоразумению не оказавшихся на невольничьем рынке, и не воспринимает.
Поэтому наполеоновские солдаты считали нормальным разводить костры в наших храмах. Поэтому про десятки миллионов славян, уничтоженных в концлагерях во время Второй мировой войны, современный европеец слушает, недоверчиво пожимая плечами (про «нацистскую Россию» помните?): «Да там же, вроде, только евреев, убивали? Я и в музее Холокоста был». А Холокост, он, как известно, на славян не распространяется.
Можно тут было бы ещё и голливудский кинематограф вспомнить, но даже не хочется, тема навязла в зубах.
Хуже всего то, что среди нас действительно есть те самые побеги от «рабского» корня. Попадаются иногда ожившие картинки из учебника по зоологии, утверждающие, что «лучше бы мы немцам проиграли войну, зато сейчас, может, жили как люди». То, что две трети славян подлежали прямому уничтожению, их не смущает. Или вот в девяностые наши доморощенные юмористы предлагали выход: «Надо объявить войну Америке и сразу сдаться в плен. А пленных положено кормить». Самое интересное, что Ельцин с Горбачёвым именно так и сделали - сдались в плен и всё сдали. Даже без объявления войны. Вот только быстро выяснилось, что кормить нас никто не собирается. Столько рабов западу не нужны, а в другом качестве они нас, как страну, не видят.
Похоже, так было и всегда так будет.
Комментарии
-----------------------------------------------------------------------
Вы похоже на Баунти живете? Киселев, Леонотьев, тот же Путин это конечно откровенность , только в каком то сильно извращенной форме.
Вот именно топорная прямолинейность и откровенность. А нужно быть хитрее и изворотливее. Как они
были веками.
- Не, американка...
- Бедняга!
Не получилось, оба вернулись на Родину.
Не понравилось - выпить говорят не с кем.
Комментарий удален модератором
Да - есть стаи бродячих собак, да - они постоянно брешут и воют, да - они, когда наваливаются стаей, опасны. И тогда мы их дубьём по хребтам. Да, надо бы заняться проблемой и или перестрелять их, или переловить и стерилизовать.
Но сейчас в нашем доме течёт крыша и проваливается пол, а буйный и невменяемый домуправ и его домправление не хочет этим заниматься. Сначала надо заняться нашим домправлением, потом и потолком. Собаки потом.
И, вообще, 21-й век -век России❗Что не ясно❓
В мире полно государств, наций и народов, которые друг друга не любят. Китайцы не любят японцев, Северная Корея не любит Южную, франкоговорящая часть Канады не любит англоговорящую. Евреев вообще никто не любит, включая их самих. "Едро" не любят на этом сайте.
И что с того?
Это сказано как раз о таких как ты.
Абыдно да ? :)
Английский то учишь или решил завязать?
и судят по гопникам в малиновых пиджаках
а кто знает,то понимают что ничего особо страшного в нас нет..такие же как и все
там пропаганда раюотает на 5 с плюсом...размалюют любого как угодно
так что удивляться нечему
Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
Я лично голову пеплом не сыплю, но если реально смотреть на вещи, то по многим нашим "представителями", - особенно с деньгами, особенно любящих разъезжать по "разным западам", - гильотина прямо таки плачет.
Но выводы "они нас ненавидят", "отношение к нам как к варварам" - мания преследования в чистейшем виде.
Во-первых, национальность "им" по барабану, она никогда не определяет отношение ни к человеку, ни к стране. Даже коммент "Пидары они" будет воспринят не как отношение русских к Западу, а как бред отдельно взятого сумасшедшего.
Во-вторых, никаких "их" нет. Есть 80-90% обычных бюргеров, которые о "нас" понятия не имеют и приобретать не собираются. Есть 10-15% дебилов типа фашистов, театральных критиков или нашего хорошего знакомого ("свобода лучше, чем несвобода"). И есть 5% желающих грабить Россию, как Африку. Эти и определяют, какого цвета телелапшу сварят режиссёры или геополитики и сожрёт тупая часть плебса.
В-третьих, наши товарищи, русские или пишущие по-русски, часто ненавидят друг друга покруче, чем все западные супостаты.
"А Холокост, он, как известно, на славян не распространяется"
-- Козни Запада здесь ни при чём. Прос...
Не только по этому. Католические храмы у себя во Франции они тоже успели погромить во время революции.
Не знаю про Европу, но в США сам в 1974 году наблюдал такую картину:
Мы стояли на якоре на речке Миссисипи около Нового Орлеана.
Танкер наш небольшой на 6000 тонн. Рядом стоят суда других стран по водоизмещению значительно
больше. По реке идет прогулочный пароходик, сделанный под старый колесный пароход.
Когда он проходил мимо нас , то все отдыхающие люди на его палубах, разглядев наш флаг, как по команде встали и махали , приветствуя советское судно.
Таких же действий по отношению к другим судам я не наблюдал. Было очень приятно ощущать себя
представителем великой державы.