Forbes. Украина - не "приз", а огромное бремя
Я уже писал об Украине и о том, что, даже если Москва каким-то образом сумеет ее «выиграть» (хотя, на мой взгляд, подобное развитие событий крайне маловероятно), это практически не укрепит российские позиции на международной арене.
Между тем в прессе об Украине продолжают говорить не как об обанкротившейся и теряющей население стране с полумертвой экономикой, а как о некоем ценном «призе». Вот, скажем, что пишет Эд Лукас (Ed Lucas) в The Wall Street Journal:
«Неспособность Европы вести себя должным образом в отношении Украины позорна. Можно без преувеличения сказать, что эта страна в долгосрочной перспективе определяет будущее всего постсоветского пространства. Если она будет ориентироваться на евроатлантическое направление, это станет приговором для путинского режима и его сатрапий. Политический, экономический и культурный успех большой, православной, индустриальной постсоветской страны станет для россиян ясным сигналом о том, что их вороватые, жестокие и лживые правители не делают Россию великой, а только ее ослабляют.
Но если Украина попадет в руки России, тогда перспективы будут мрачными и опасными. Это будет означать не только триумф авторитарного блатного капитализма в бывшем Советском Союзе, но и угрозу для безопасности самой Европы. НАТО уже сейчас с трудом защищает страны Прибалтики и Польшу от взаимодействующих и продолжающих усиливаться вооруженных сил России и Белоруссии. Добавьте к этому альянсу Украину, и головная боль превратится в кошмар».
Вообще-то Лукас склонен к иконоборчеству, но на сей раз перед нами настоящий краткий конспект штампов, популярных в кругах западных специалистов по внешней политике. Все знают, что Украина — это ключ к Европе, и что если она изберет западный курс, Россия будет обречена. Кроме того общеизвестно, что Европе стоило бы быть активнее, так как реформированная Украина могла бы многое дать европейской экономике.
Как бы ни был заманчив этот взгляд, он элементарно не учитывает украинские реалии на 2013 год. Иногда мне кажется, что в самом слове «Украина» есть нечто, слегка сводящее людей с ума. Не знаю, в чем дело — в трагической истории этой страны или в ее геополитическом положении, — но многие почему-то склонны говорить о ней, как об абстракции, а не как о реальном месте в Восточной Европе, в котором живут 45 с лишним миллионов людей.
Я уже называл наиболее серьезные экономические проблемы Украины, в число которых входят иссякающие валютные резервы и непосильная для экономики привязка гривны к доллару.
Однако сейчас я хотел бы упомянуть еще пару факторов, которые, как мне кажется, наглядно демонстрируют, что эта страна – не «приз», а тяжкое бремя для ресурсов того блока, который в итоге ее «выиграет».*
Обратите внимание, например, на то, что ВВП на душу населения на Украине заметно ниже, чем в Китае. Почему поглощение страны, менее развитой, чем Китай, должно принести пользу Европейскому Союзу или России? Что это может дать им такого, чего у них сейчас нет?
Кроме того стоит учитывать, что население Украины сокращается и этот процесс явно не идет на спад. Все знают, что Россия «вымирает», что ее население стареет и уменьшается и что это обрекает ее на экономическое, военное и дипломатическое ничтожество. Между тем, на самом деле, у Украины дела с демографией обстоят намного хуже, чем у России.Таким образом, Украина беднее Китая и демографически слабее России. Не самое обнадеживающее сочетание.
Это не значит, что Украина «плохая» или что я не считаю украинцев достойными людьми. Я не раз бывал на Украине, у меня там есть замечательные знакомые (некоторые из них, кстати, сейчас находятся на Майдане). Однако на кратко- и долгосрочные перспективы страны нужно смотреть реально. Оптимизма не внушают ни те, ни другие. Просто для того, чтобы кое-как удержаться на ногах, Украине неминуемо потребуются значительные вливания ресурсов. Кто бы ни предоставил ей эти ресурсы — ЕС или Россия, он должен понимать, что это, скорее всего, не будет прибыльной инвестицией и что Украина не принесет ему особых доходов.
Возможно ли реформировать Украину так, что ее население получит более высокие стандарты жизни и более ответственное и отзывчивое правительство? Да. Однако этой стране выпали настолько неудачные демографические и экономические карты, что она вряд ли сможет добиться чего-то большего. Украинцы должны иметь возможность свободно выбрать направление, в котором будет развиваться их страна, однако к чему бы она ни склонилась в итоге — к Западу или к Востоку, это вряд ли сильно поможет делу.
* Я не видел ни одной статьи, в которой предполагалось бы, что Украина сумеет сохранить свое теперешнее положение. Все считают, что она выберет либо Запад, либо Россию.
Комментарии
-Чистой воды бред. Есть такое выражение:" Если ты сильный - имеешь ты. если ты слабый - имеют тебя".
Здесь выбирать не приходится.
В ЕС пусть топает.
Она отделиться от Галичины.
Разные народы.
Да нахрен она такая продажная России всралась...
Пусть ЕС с ней трахаются.
- Если в Украину вкладываться и развивать, то это огромное бремя.
А вот если рассматривать Украину просто как колонию, как источник дешевой раб. силы и рынок сбыта - тогда она "приз".
Поэтому для ЕС Украина - безусловно "приз".
- Вот тут вы ошибаетесь. Это делается просто: немецкие банкиры дают кредиты на покупку немецких же товаров. Двойная выгода. И немецкий производитель поддержан, и проценты капают, и страна в долги (т.е. в рбаство) загоняется. Собственно с Грецией именно так всё и было сделано..
Украина в демографической и экономической яме. Причем создается впечатление, что украинцы вовсе и не стремятся из этой ямы выбираться.
Любому блоку, которому достанется сей приз, мало не покажется.
Ну да, с военно-стратегической точки зрения, Украина имеет серьезное значение. Но за это придется очень хорошо заплатить.
Вот тут ты, Марк, при всём к тебе уважении, не прав. Украина состоит из 2-3-х враждебно-настроенных частей, и каждая будет делать свой выбор. Единого выбора не получится. Получится перманентный майдан.