В России стала возрождаться легкая промышленность
На модерации
Отложенный
Мы уже привыкли, что одеваемся во все китайское, даже если носим одежду известных европейских и американских брендов. Китай давно превратился в большую пошивочную фабрику для всего мира. Но на самом деле мы уже начинаем носить российское. Если вы внимательно изучите ярлыки на своей одежде, обуви, постельных принадлежностях и прочей продукции легпрома, вы наверняка найдете немало надписей «Сделано в России».
И будьте уверены, это будут вполне качественные изделия - модные, ноские, удобные. За них не стыдно, как это было у нас раньше в СССР, когда мы испытывали комплекс неполноценности и гонялись за импортом. Пусть даже из близкого нам социалистического лагеря. Качество советской одежды было разным, иногда она была сшита отлично и из хороших тканей, но вот фасоны не всегда были модными. Поэтому мы старательно искали продукцию из ГДР, Чехословакии, Польши, Румынии, Болгарии, считавшуюся более модной.
ПРОЦЕСС ПОШЕЛ
И многие даже не жалели, когда отечественный легпром перестал развиваться. Но, похоже, эти времена прошли, ситуация начинает меняться. Легкая промышленность в России возрождается. Ситуация уже не столь катастрофическая, как многим кажется, какой она была 15-20 лет назад. Сегодня работают тысячи предприятий, на которых ткут ткани, делают обувь, шьют одежду, - мы производим полный ассортимент товаров легкой промышленности. И мы все чаще покупаем эту продукцию. В продаже представлены десятки известных российских брендов, которые уже наладили производство в России. Среди них и новые марки, вроде «Киры Пластининой» и «Глории Джинс», и бренды, история которых начинается еще в советские, а то и в дореволюционные годы. Это и выросшие из народных промыслов и известные на весь мир предприятия, вроде «Павловопосадской платочной мануфактуры», и такие гиганты отечественного легпрома, как «ДМ Текстиль», известный ранее как «Донецкая Мануфактура».
Эта компания стабильно занимает первое место в стране по производству махрового полотна и изделий из него. Полотенца, халаты, одеяла, подушки, другие постельные принадлежности и белье и еще много чего другого - все это продукция «ДМ Текстиля». Наверняка что-то от этого отечественного производителя есть и у вас дома, он выпускает свои товары под марками «ДМ Текстиль», «ДМ», «ДМ-Люкс» и Cleanelly («Клинелли»). А в двадцати городах России, в Белоруссии, Украине и Казахстане у компании даже есть свои фирменные салоны «Cleanelly - текСтильный дом». Скоро на продукции компании «ДМ Текстиль» появится региональный знак качества «Сделано на Дону». Введение такого знака - это местная инициатива, родившаяся в Ростовской области.
ЗНАКОВЫЙ МОМЕНТ
Сейчас в министерстве промышленности и торговли Российской Федерации разрабатывается система подтверждения качества российской продукции.
Как заявил глава ведомства Виктор Евтухов, на создание системы подтверждения качества уйдет как минимум год. Это значит, что знак может появиться в конце 2014-го или начале 2015 года. Среди приоритетов - товары потребительского спроса.
Чтобы выяснить отношение российских потребителей к отечественному рынку легкой промышленности, Минпромторг инициировал социологическое исследование. Уже первые опросы показали, что граждане не выражают негативного отношения к продукции, произведенной в России. По данным исследования, 30% выбирают российское, руководствуясь доступной ценой на изделие. Для 22% россиян причиной покупки отечественной одежды служит «потребительский патриотизм». Около 16% выбирают исходя из дизайна и внешнего вида. При этом большинство участников опроса - а именно 32% - выбирают российскую одежду, потому что она соответствует их требованиям к качеству и удобству.
«Результаты исследования обнадеживают, - говорит Виктор Евтухов. - У россиян нет предубеждения к отечественным товарам. И, следовательно, у нашей легкой промышленности есть огромный потенциал роста за счет внутреннего спроса. Конечно, эксплуатировать потребительский патриотизм долго не получится. Производители не должны сидеть сложа руки. Нужно сделать все возможное, чтобы еще больше повысить качество продукции. Удобным навигатором для покупателей в большом ассортименте продуктов и станет знак качества, который разрабатывает Минпромторг. В итоге, ориентируясь на российские товары, мы поддерживаем наших добросовестных производителей и защищаем себя от покупки контрафактных низкопробных товаров».
По поводу таких инициатив мы часто зубоскалим, но подобные знаки - мировая практика. Например, в Евросоюзе местные товары маркируются отметкой CE-mark, которая означает соответствие продукции нормам ЕС. В Германии электротехнические товары могут получить знак качества VDE.
Специальные знаки могут говорить не только о качестве, но и о других характеристиках товара. Например, есть знаки для органических продуктов или для традиционных изделий местного производства. И такой знак был бы очень уместен, например для павловопосадских платков.
ИСХОД ИЗ КИТАЯ
И сейчас, когда начался исход мирового бизнеса из Китая, наступил очень удобный момент для этого. Знаменитая дешевая рабочая сила в Поднебесной становится все дороже, и производство начинают переводить в другие страны. В это время и нужно поддержать наших производителей - помочь с получением льготных кредитов, предоставить налоговые преференции, снизить тарифы на электроэнергию, ввести различные стимулирующие бизнес программы, ужесточить борьбу с контрафактом. Все это предусмотрено, но важно, чтобы проекты стали реальностью.
Приятно, что некоторые наши производители начали переводить свое производство из Китая. Первой это сделала Кира Пластинина, она уже перенесла значительную часть производства одежды под своим брендом из Поднебесной в Московскую область, возродив в городе Озеры фабрику, существовавшую здесь с 1827 года. Теперь она будет называться «Кира Пластинина - Мануфактуры». Примечательно, что с самого начала делается ставка на производство качественной продукции. Здесь будут шить всю линейку подиумного бренда LUBLU, а более демократичная марка Kira Plastinina пока станет производиться только частично. Предприятие рассчитано на 450 рабочих мест, и Кира Пластинина приглашает местных жителей, она гарантирует им бесплатное обучение, работу с полным соблюдением ГК РФ и заработную плату для швей от 28 тысяч рублей.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Подготовка молодых профессионалов для легкой промышленности крайне важна. Трудовые традиции во многом потеряны, и сейчас нужно возрождать профтехучилища, о чем недавно говорил Владимир Путин. Одновременно нужно создать научные и учебные центры, которые займутся разработкой современного оборудования и будут обучать работать на нем. Все это возможно только с помощью государства. Это необходимо сделать, чтобы российский легпром мог производить качественные и конкурентоспособные товары. Тем более что со вступлением во Всемирную торговую организацию ситуация для отечественной легкой промышленности обострилась. Но профессионалы даже ВТО не боятся и принимают вызов. Они уверены, что российский рынок столь велик, что товар с оптимальным соотношением «цена - качество» всегда найдет своего потребителя. Так что ниша между дешевым китайским ширпотребом и дорогим европейским «индпошивом» еще далеко не переполнена - места хватит всем.
Большую роль в возрождении российского легпрома могут сыграть неожиданные решения. Например, братья Минеевы наладили производство и продажу оригинальных свитеров с оленями. Сначала они находили у разных производителей - преимущественно отечественных - просто интересные и качественные свитеры, покупали их оптом и продавали в интернет-магазине. А в прошлом году решились на собственное производство. Ведь если хочешь сделать качественный продукт, то нужно контролировать весь процесс. Братья сами закупают пряжу, разрабатывают рисунок и размеры и контролируют производство. Сейчас их свитеры делают на трех партнерских заводах - в подмосковном Раменском, в Тверской области и в Ставропольском крае. Пряжу покупают на предприятии «Семеновская пряжа» в Костромской области. В результате получаются замечательные и стильные свитеры, на которых не стыдно написать «Made in Russia».
Обратили внимание на географию производства братьев Минеевых? Все это региональные предприятия, работавшие еще в Советском Союзе. Оказывается, многие из них выжили и развиваются. И это тоже важные точки роста для возрождения отечественного легпрома. Все мы знаем «Трехгорную мануфактуру» в Москве, многим известен «Егорьевский Текстиль» - крупнейшее текстильное предприятие в Московской области, есть еще тверская «Рождественская мануфактура», основанная в 1853 году и возрожденная в 1999-м Сколько таких предприятий на Руси? Вот только в одной Владимирской области недавно начали создавать кластер текстильной и легкой промышленности, в который планируют включить «Авангард» из Юрьев-Польского, «Сударь» из Коврова, «Элитекс» из Карабанова, «Предприятие нетканых материалов» и «ХК «Владимирский текстиль» из Вязников. Кажется, у нас в каждой области можно создавать такие кластеры. Оснащать их новым оборудованием, внедрять новые технологии, обучать местных жителей, ведь многие такие фабрики были градообразующими предприятиями. Нужна только небольшая помощь федеральных властей. Ну и чтобы местные не очень мешали.
Комментарии
(Навальный боготворит Гайдара)
тяжелую, в основном пока военную восстанавливают, как и радиоэлектронику..
С ней просто песец. Мы отстали от лидеров НАВСЕГДА еще при каммунякии. Самые большие микросхемы давно никому не нужны...
Это скорее дубина по отшибанию мозгов у любопытных. Вона сколько минусаторов-то! Ведь не все же из них придурки! Большинство - службу исполняют
И за пределами страны дураков, где это шмотье еще и ощутимо дешевле... Там же ПЖиВ не водится.
МОЖЕТ ЭТО ПРОСТО ПРОПАГАНДИСТСКАЯ ПУСТЫШКА СВАЯННАЯ КРЕАКЛАМИ ИЗ АГИТПРОПА?!
-----------------------------------------------------------------------------------------
Ничего не нашёл. Я одежду в России давно не покупают, она у нас дороже.