История фальсификаций выборов в России

На модерации Отложенный

Депутат Государственной думы РФ первого созыва Михаил Бурлаков рассказал историю фальсификаций выборов в России. 24 ноября 2013 года на сайте Института высокого коммунитаризма была опубликована статья "Болотные жабы, конь Калигулы, и дедушка Калинин". В этом материале Михаил Бурлаков, в числе прочего, пишет:

«Я приведу здесь только несколько фактов самого грубого попрания властью избирательного законодательства. Но не потому, что эти факты исключительны, а лишь потому, что детали их мне досконально известны. И другие участники избирательных компаний могут дополнить перечень нарушений властью законодательства о выборах.

Итак, когда во втором созыве Государственной Думы был принят закон о том, что к выборам допускаются лишь те партии, которые будут зарегистрированы в органах юстиции как минимум за год до дня новых выборов, различные общественные объединения стали готовить съезды для такой регистрации. В то время самым крупным и влиятельным общественным объединением национально-патриотической ориентации было РНЕ – «Русское национальное единство». На съезд РНЕ были приглашены более 7.000 делегатов и гостей, и для этого мероприятия был арендован спортивный комплекс на Сиреневом бульваре. Однако мэр Москвы Юрий Лужков решил сорвать проведение съезда РНЕ в Москве. Никаких законных оснований для этого у него не было. Тем не менее, он не только запретил администрации спортивного комплекса предоставить арендованное уже помещение для съезда РНЕ, но и направил туда снайперов из спецподразделений московской милиции с распоряжением стрелять на поражение, в случае если делегаты съезда «Русского национального единства» попытаются всё же проникнуть в арендованное ими помещение.

Я не берусь судить здесь, правильно ли поступил Александр Петрович Баркашов, отменив тогда съезд РНЕ. Однако действия мэра Москвы, решившего повторить на Сиреневом бульваре останкинскую бойню 1993 года, никак не укладываются в рамки конституционных прав и свобод граждан России. Впрочем, некоторым оправданием мэру Москвы может служить то обстоятельство, что в тот же день, когда должен был проходить съезд РНЕ, Лужков проводил съезд формируемой им самим партии «Отечество». (Кстати, не худо напомнить здесь, что впоследствии «Отечество» Лужкова вместе с партией Бориса Березовского «Единство» и партией Шаймиева и Аушева «Вся Россия» образовали партию Путина и Медведева «Единая Россия»). Число делегатов и гостей съезда «Отечества» не превышало 700 человек, что выглядело проигрышно по сравнению с 7.000 делегатов и гостей съезда «Русского национального единства».

Если эпизод со срывом съезда РНЕ едва не обернулся трагедией, то следующий эпизод отдаёт больше комедийным фарсом. В тот же избирательный цикл, когда власть воспрепятствовала «Русскому национальному единству» участвовать в выборах парламента, Центризбирком зарегистрировал для участия в выборах избирательное объединение «СПАС».

И уже были отпечатаны бюллетени для голосования, в которых значилось избирательное объединение «СПАС». Но в разгар избирательной кампании 1999 года кремлёвские социологи обнаружили, что «СПАС» может набрать довольно много голосов и стать одной из крупных фракций в Государственной Думе третьего созыва. А это никак не входило в планы Ельцина, который тогда уже готовил передачу власти своему приемнику, так что ему не нужны были в Думе фракции и отдельные депутаты не подконтрольные его администрации.

И тогда Минюст подаёт в районный суд жалобу на своё же решение о регистрации год назад общественного объединения «СПАС». И районный суд Москвы, естественно, удовлетворяет иск Минюста к самому себе и приостанавливает регистрацию общественного объединения «СПАС». А затем якобы на основании этого решения районного суда Центризбирком снимает избирательный блок «СПАС» с выборов.

Очевидно, что все эти юридические шаги были противозаконны. Районный суд не имел право ограничивать участие в выборах в федеральный парламент избирательного объединения, задним числом аннулируя решение Минюста о регистрации общественного объединения. Это прерогатива Верховного Суда России. Но так или иначе, избирательное объединение «СПАС» было вычеркнуто во всей сотне миллионов бюллетеней для голосования. То есть в 1999 году за депутатов Государственной Думы страна голосовала испорченными бюллетенями, и, следовательно, выборы де-факто стали недействительными, а Государственная Дума третьего созыва – не легитимной.

Наверное, впервые в мировой юридической практике министерство обжаловало в суде своё собственное решение – это был казус правовой шизофрении. Но в награду за такое крючкотворство бывший министр юстиции России Крашенинников заседает теперь в парламенте как депутат от «Единой России» », – пишет Михаил Бурлаков.

Напомним, что ранее, а именно 23 июня 2010 года, депутат Государственной думы РФ первого созыва Михаил Бурлаков, на страницах открытой электронной газеты ФОРУМ.мск, подробно рассказал о том, как из списков кандидатов в депутаты от блока «Родина» по указанию Путина и Волошина были вычеркнуты семьдесят два человека, которые чиновниками администрации президента были внесены в «черный список» и обозначены как СПАСовцы и баркашовцы. Поэтому, Государственная дума четвёртого созыва, как и её предшественница, тоже была сформирована с грубейшими нарушениями избирательного законодательства. В последующие года — реальная оппозиция вообще была «отрезана» от какого-либо участия в выборах.