Путин сказал "хикиваке" или прощай Курилы?
В минувшую субботу 2 ноября в Токио прошел саммит министров иностранных дел и министров обороны России и Японии он стал логическим продолжением принятого на высшем уровне принципиального решения: подписать спустя шесть десятков лет мирный договор. Дело теперь за конкретными его условиями. Сергею Лаврову и его коллеге Фумио Кисида, разумеется, надо сделать основную юридическую работу. Но здесь как никогда важна и военная сторона соглашения.
Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил неотъемлемым условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй Мировой войны так и не был подписан.
Напомню на прошедшей в Санкт-Петербурге встрече российским президентом и японским премьером была достигнута договоренность … внимание! … взять за основу дальнейших мероприятий в рамках подписания мирного договора принцип «хикиваки». «Ни победителей, ни побежденных!» - так по-русски можно передать его суть. В спорте - ничья! Подразумевается, что Россия и Япония будут равными участниками дальнейшего переговорного процесса и, как следует понимать, историческая правда России, причины перехода к ней Южных Курильских островов, не будут учитываться.
Но позвольте! Советский Союз в ходе ВОВ вынужден был концентрировать значительные воинские ресурсы на Дальнем Востоке именно из-за опасности вступления Японии в войну против СССР на стороне гитлеровской Германии. Советская армия на западном фронте несла колоссальные потери и была лишена поддержки тех свежих сил, которые могли быть переброшены с Дальнего Востока, если бы Япония открыто не угрожала советским границам.
В 1945г. более 12 тысяч советских солдат и офицеров отдали свои жизни во имя победы над азиатскими союзниками Гитлера. 1 тысяча 567 советских солдат и офицеров погибли непосредственно в боях за Курильские острова. Советский представитель генерал-лейтенант Кузьма Деревянко был среди тех, кто подписывал Акт о капитуляции Японии. То есть, Япония капитулировала, признала свое военное поражение, и Советскому Союзу. То есть, не хикиваки, а харакири Японской империи стало финалом Второй мировой войны. Теперь оказывается, что нет «ни победителей, ни побежденных». Хикиваки! Разве не было победы? Советские солдаты и офицеры героически не погибли?
Итак 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции Японии во Второй мировой войне. От имени Советского Союза его подписал представитель Главного командования советских войск на Дальнем Востоке, многоопытный разведчик-диверсант генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко, проделавший в 30–40-х годах боевой путь по маршруту Китай – Финляндия – Восточная Пруссия – Курск – Днепр – Корсунь – Яссы – Кишинёв – Венгрия – Австрия – Япония.
68 лет спустя, 4 сентября 2013 года, в Петербурге в рамках саммита «большой двадцатки» президент РФ, бывший сотрудник КГБ, проделавший служебный путь по маршруту Ленинград – дружественный Дрезден – Ленинград, подполковник В.В. Путин договорился кое о чем с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По итогам этих кратких переговоров пресс-секретарь президента Д. Песков сообщил буквально следующее. Обсудив тему мирного договора, Путин и Абэ считают, что решение проблемы может быть лишь на основе принципа «нет победителя и нет побежденного», что по-японски называется «хикиваки» - два лидера сошлись на том, что именно на основе этого принципа нужно подходить к этой проблеме».
Вбросив в общественное сознание тезис про ничью (пресловутое “хикиваки”), Путин преследует вполне прагматическую цель – подготовить почву для передачи японцам Курильских островов, на которые они усиленно претендуют. Вряд ли острова будут переданы единовременно – скорее, будет объявлено какое-нибудь “совместное освоение”, которое приведет к отторжению территории лишь через определенное количество лет, когда все свыкнутся. Самое смешное, что Путин прямо нарушает внесенный едросами в Думу законопроект об уголовной ответственности за «отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны»
Ведь сам термин "ХИКИ-ВАКИ" использующийся судьями в борьбе дзюдо, означает, что схватка закончилась ничейным результатом. Это означает, что Россия предложила Японии по итогам Советско-японской войны 1945 года признать ничью.
А признав «ничью» Россия и Япония совершат официальный пересмотр итогов Второй мировой войны и установленных послевоенных границ!
Сегодня хикиваки с Японией, а завтра окажется – с Германией тоже хикиваки и пора отдавать Калининград?
Кстати сказать, интересно, какой вообще может быть мирный договор при наличии претензий Японии на южные Курилы? А ведь главы двух государств говорили о нем как о деле самого ближайшего будущего. Стало быть, похоже, все-таки собирается «нацлидер» торгануть островами...
И вот тут все становится очевидным - как обычно, в путинской дипломатии свою роль играет газ. Япония - крупнейший мировой импортер метана, а Россия осознает, что рынки сбыта "Газпрома" сужаются вследствие американского наступления сланцевого газа. И вот что получается: бусы (обогащение) для вождя в обмен на острова, ВОТ ТАК РАДИ контрактов для Газпрома и СОБСТВЕННОГО КОРЫСТНОГО ОБОГАЩЕНИЯ ПУТИН ОТКРЫТО ИДЕТ НА НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО!
Путин давно говорил о том, что Россия может вернуть два оспариваемых острова на определенных условиях. Японские лидеры заявляют, что они могут проявить гибкость по вопросу о том, когда формально будут возвращены все острова, как только государства подтвердят их принадлежность Японии.
Еще в 2003 году сходные переговоры застопорились, пишет The Financial Times. Тогда Россия вызвалась вернуть два острова из числа Курильских, но Япония резко изменила свою позицию и с тех пор требует все четыре острова.
И вот в начале марта 2012 года, перед избранием Путина на третий президентский срок. На встрече с иностранными журналистами, в которой участвовал и главред японской газеты "Асахи симбун", Путин, как цитирует Info-Japan.ru, сказал: "Мы с Вами, как дзюдоисты, должны делать смелые шаги, но для того, чтобы выигрывать и не проигрывать.
В этой ситуации, как ни странно, мы не должны добиваться какой-то победы. В этой ситуации мы должны добиться приемлемого компромисса. Это что-то вроде "хикиваке". Надеюсь, мы все-таки найдем точки соприкосновения, которые позволят двигаться дальше в решении этой проблемы. Давайте так, когда я стану президентом, мы соберем наше министерство иностранных дел, посадим с другой стороны японское министерство и дадим им команду: "Хадзиме!" ("начнем!").
После состоявшихся 29 апреля переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. японская пресса просто взорвалась комментариями и прогнозами.
Например, газета «Sankei Shimbun» выступила с критикой предварительных предложений Японии «провести черту между островами Кунашир и Итуруп», то есть согласиться на передачу только трёх островов, а не четырёх: «Русские,.. само собой, попытаются сбить цену предложению о «трёх островах». Дело в лучшем случае закончится тем, что Японии придется согласиться на «два с половиной острова», а в худшем случае — на «два»…»
В одном из интервью японский чиновник, пожелавший остаться анонимным, сказал: «Япония не отказывается и вряд ли откажется от требования полностью вернуть все четыре острова, на пути прорыва в российско-японских отношениях остается территориальный спор из-за Курильских островов, без разрешения которого заключение мирного договора не представляется возможным.»
Не исключено, что отказ японской стороны от компромиссных вариантов решения южнокурильского вопроса (которого де-юре не существует в связи с заключением Сан-Францисского договора 1951 года) объясняется тем, что следом за «урегулированием проблемы северных территорий» Япония намерена «урегулировать проблему принадлежности всех Курильских островов и Южного Сахалина».
К примеру еще 8 марта на заседании бюджетного комитета нижней палаты японского парламента Йосихика Нода заявил, что для Токио неприемлем «компромисс 1956 года». Советско-японская декларация 1956 года предусматривала передачу Японии двух из четырех спорных островов южнокурильской гряды: Шикотана и Хабомаи. Токио вновь отказался от такого варианта. Ведь острова Шикотан и Хабомаи составляют, по словам Ноды, только 7% от спорной территории, в то время как 93% остается у России.
Также после визита Синдзо Абэ в Москву; Китай распространил через свое официальное агентство Xinhuanet предупреждение: "Абэ делает вид, что танцует с мечом, на самом деле он готовится убивать", а его богатые подарки России являются стратегией, направленной на развитие диалога по островам. "Эгоистический расчет слишком очевиден - могут ли русские мудрецы этого не видеть?" - спрашивают китайцы.
А что же сами собой представляют Курильские острова - с точки зрения экономики Курилы - это рыбные ресурсы и некоторые запасы углеводородов. Но архипелаг имеет и очень важное военно-стратегическое значение. Это естественный заградительный барьер, перекрывающий морские подходы к Российскому Дальнему Востоку. Береговые ракетные комплексы размещенные там, значительно ограничат возможности для какой-нибудь авианосной группы из Тихого океана прорваться к населенным районам. Кроме того, на островах добывают редкоземный элемент, сплавы из которого используют в двигателях современных военных истребителей. Терять его "оборонке" просто нельзя!
Долгое время российские руководители не шли на поводу японцев и не соглашались с выдвигаемыми требованиями передать островной империи Южные Курилы. Даже Борис Ельцин, на совести которого «парад суверенитетов», в конечном итоге не дошел до того, чтобы отдать Южные Курилы японцам.
Ну а что до нынешнего «решателя» судьбы Всея Руси, то опасения в его национальном предательстве отнюдь небезосновательны; если вспомнить неудачные в этом смысле договор с Китаем о демаркации восточной части границы с передачей островов Тарабарова и Большого уссурийского а также договор от 2010 года с Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, в результате чего РФ потеряла 90 тысяч квадратных километров в Заполярье. Причем последнее соглашение, подписанное при президенте Дмитрии Медведеве, спровоцировало резкую активизацию стран, которые имеют территориальные претензии к РФ. Япония — не исключение.
Кстати удивляет еще факт в том, что отсутствует мирный договор России с Германией, что как бы никак не мешает динамичному развитию всесторонних отношений, а Германия не предъявляет России никаких территориальных претензий.
Как будут развиваться дальнейшие события мы вскоре увидим и сами, но тот факт, что начался открытый процесс пересмотра итогов Второй мировой войны и перекройки послевоенных границ уже сомнению не подлежит.
Глава РФ, являющейся правопреемницей Советского Союза, прогибается перед капитулировавшим соседом и самовольно, абсолютно беззаконно отрицает победу СССР в войне с Японией. Была, мол, не война, а мелкая стычка в подворотне, после которой оба хулигана останутся при своих. А что такое пересмотр итогов Второй мировой войны с точки зрения права? Это крупнейший международный скандал – попрание основ, на которых зиждется весь современный мировой порядок. Ведь если в войне СССР с Японией нет победителей и побежденных, то японцам следует возвратить не только все Курилы, но и южную половину Сахалина.
С этой точки зрения любые территориальные уступки со стороны России проблемы не решат — напротив, наш отказ от суверенитета над четырьмя, тремя, двумя или даже одним-единственным южнокурильским островом не только создаст еще один прецедент пересмотра итогов Второй Мировой войны, но и послужит основанием для дальнейших территориальных претензий с японской стороны.
2 сентября 1945 года – одна из славных дат в русской истории. 68 лет назад милитаристская Япония капитулировала перед СССР и союзниками. В результате той войны Советский Союз вернул себе южную часть Сахалина и Курильские острова. За это наши героические прадеды — советские солдаты и офицеры — заплатили своей кровью, и мы никогда не позволим, чтобы эта земля отошла кому-то другому.
Комментарии
Владимир Путин приобрел виллу в Испании за 15 млн фунтов
Президент России Владимир Путин стал владельцем роскошной виллы в испанской районе Сагалета неподалеку от Марбельи, поселившись рядом с британским музыкантом Родом Стюартом и экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, пишет британский таблоид Daily Mail.
http://www.proza.ru/2013/02/22/1756
Он всё больше разоблачает властных жуликов и воров, что грабят нашу страну.
Ну и Бог ему в помощь, пусть разоблачает.
«Я заявляю, что и я и мои коллеги, мы сделаем все для того, чтобы уничтожить этот феодальный строй, который делается в России. Уничтожить систему власти, при которой 83% национального богатства принадлежит 0,5% населения». (А.Навальный).
Подобные смешные высеры могут, похоже, встречаться только на Ухе и с недавних пор на резко пожелтевшем Ньюсе. Заглядыаю уже сюда, как в кунсткамеру, постебаться над вами, просто уже озвиздиневшими ЦРУ-шными пропагандонами.
Курилы прощай!!
японцы переезжают на депортированный в тундру Северный Кавказ
раздаю квартиры на Свадьбе
Глава II
Территория
Статья 2
с) Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому Договору от 5 сентября 1905 года
Весь свой кооператив "Озеро" поместил бы на спорных островах,
так сказать,ни пяди,только через их труп...
Внедрённому китайскому агенту влияния непозволительно иметь другое мнение. Китайцы издревле считают Дальний Восток китайской территорией, следовательно и Курилы считаются ими потенциально китайской собственностью. А Курилы - это вам не какие-то Сенкаку!
Жизнь раба на галерах. Репортаж телеканала РБК. http://www.youtube.com/watch?v=Ch_L3afndqU
Оккупационному путинскому режиму глубоко плевать на жертвы и усилия России. Они хотят Сибирь продать подороже, а для этого создают тендер Китай- Япония, кто больше заплатит тому и Сибирь. А лстрова - так, разменная монета, только препятствие получению барышей.
В акте написано: "Мы обязуюсь для императора, японского правительства и их преемников для выполнения положений Потсдамской декларации"
А Постдамская декларация содержит правильные формулировки:
"Пришло время для Японии решить, будет ли она по-прежнему находиться под властью тех упорных милитаристких советников, неразумные расчеты которых привели Японскую империю на порог уничтожения, или пойдет она по пути, указываемому разумом."
"Условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем."
"возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов;"
"Передачи Советскому Союзу Курильских островов...
Главы правительств трех великих держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией."
Собирали войско и только тогда, князья Руси, говорили : "Иду на Вы".
среди своих ближайших сотрудников и друзей.
при условии.что 30 лет и более
.нам от этих островов ни холодно ни жарко.а рыба все равно
с радиацией.
так и оправдывается позорная сдача наших территорий
как хотят.
Не зря наши медведи не нагуляли жир на зиму и слоняются по помойкам и населенным пунктам.
Рыбу всю уже выловили и нужно не менее 40-50 лет, чтобы восстановить популяцию лосося на Камчатке и Курилах.
Может еще "перевоевать" предложат? Тогда США пусть "перебомбит". А нам опять придется "перебрать" Рейхстаг? Если потянем...
Русские, русские, русские! Хватит вам ползать в грязи! Знамя борьбы поднимайте За очищенье страны!
Долго травили нас водкой, Всех превращая в зверьё, Освободите из плена Гордое имя своё!
Русские, в бой поднимайтесь Против сионской орды, Сбросьте их с шеи народной, Нам господа не нужны.
Комментарий удален модератором
Путин давно говорил о том, что Россия может вернуть два оспариваемых острова на определенных условиях. Японские лидеры заявляют, что они могут проявить гибкость по вопросу о том, когда формально будут возвращены все острова, как только государства подтвердят их принадлежность Японии.
путин акционер Газпрома, заботится о цене своих акций.
Эй, путиноиды, вы по-прежнему поддерживаете своего лидера в торговле нашими территориями?
А вообще, когда подписывали Портсмутский мир в 1905 г., Витте пытался напомнить японцам о мирных русско-японских договорах 1855 и 1875 г, когда мы "в знак дружбы" передавали им Курилы. Тогда японский адмирал Того сказал: "Война перечеркивает все соглашения. Давайте исходить из этого". Но сейчас японцы предпочитают исходить из того, что им выгодно сейчас.
И почему хохлы-фольксдойчи так верно служат Империи? Они- лучшие цепные псы. Неприхотливы, беззастенчивы, по собачьи верны. Сколько их пресмыкается ради псевдовеличия разваливающейся Империи? Кому будут лизать руку после развала?
Впервой, что ли русскую землю дарить?
Прошло то время ,когда Россия могла распоряжаться своими территориями на Дальнем Востоке. Теперь там командует Китай. И не факт, что он разрешит России отдать Курилы кому-то. Эти острова и самому Китаю пригодятся.
----------------------
"Иван Васильевич меняет профессию"
В результате Япония и СССР вместо мирного договора подписали Совместную декларацию, то есть договор, предусматривавший прекращение состояния войны и восстановление дипломатических отношений. Статья 9 этого договора гласит, что после установления дипломатических отношений стороны продолжат переговоры о заключении мирного договора; а также СССР возвращает после заключения мирного договора гряду Хабомаи и остров Шикотан.
Японо-советская Совместная декларация ратифицирована парламентами обеих стран и является договором, депонированным в ООН.
Далее, если отдадут, пойдет цепная реакция - все будут просить кусок нашей земли. Кончиться может тем, что поляки снова заберут себе Москву и будут в ней хозяйничать. Только Минина и Пожарского уже у нес не будет...
С другой стороны не исключено, что большинство избирателей в любом случае, даже если бы он и Сахалин отдал, проголосовали бы за него - такой уж у нас народ в подавляющем своем большинстве.
КПРФ может попытаться извлечь выгоду из этого, но сделать это эффективно у них ума не хватит.
Остается одна надежда - на Бога. Надо его просить, чтобы он сохранил территориальную целостность России.
А никто не подумал, что это значит, начать с "чистого листа" - существующего?
Путин с Лавровым, что, совсем утлые, чтобы развивать эту тему в ещё один "кавказ"?
Так кто сейчас раздает страну и все это происходит безнаказанно?
Что можно нашим "богам",о том быдлу даже говорить нельзя????
--------------------------------------------------
К сожалению, механизм устранения от власти в России был всегда один - спусковой.И сейчас не исключение...
Который сволочуга Хрущев после убийства Сталина отдал "друзьям".
А Горбачев вообще раздал все, что было завоёвано и все, что обеспечивало безопасность СССР и в Европе и в Азии.
И Путин успел "потрудиться" в этом плане сдал базу во Вьетнаме и на Кубе.
Еще бы чуток и верный сМердюков оставил бы от Армии рожки да копытца!
Так, чтЫ, Путину самое время делать себе харакири!