Латвийский гроссмейстер: у меня нет гражданства Латвии

Участие Гарри Каспарова в нескольких шахматных турнирах на территории Латвии не являются поводом для того, чтобы предоставлять латвийское гражданство, заявил в интервью радио Baltkom гроссмейстер, претендент на звание Чемпиона мира по шахматам Алексей Широв.

Такое мнение он выразил, комментируя просьбу российского шахматиста Каспарова о предоставлении ему латвийского гражданства за особые заслуги.

"А в чем состоят его особые заслуги? Может я не в курсе. В 1995 году он один раз сыграл шахматный турнир, в 1982 году приезжал с показательными выступлениями. Я не очень хорошо разбираюсь в гражданском законодательстве и не знаю, что именно относится к особым заслугам", - отметил он.
Однако, как признает гросмейстер, имя Гарри Каспарова достаточно серьезное.

"С ним безусловно считаются. Так что если Латвия решила с ним сотрудничать, никому ничего не мешает", - отмечает он.

По словам Широва, он сам в будущем может стать гражданином Латвии.

"Возможно, я поменяю свое испанское гражданство на латвийское. Но этот вопрос еще не решен до конца", - подчеркнул Широв.

Напомним, что претендент на звание Чемпиона мира по шахматам, который родился и вырос в Латвии, с 1996 года является гражданином Испании.

"У меня был советский паспорт, затем я стал негражданином независимой Латвии. Гражданство мне никто не предложил, несмотря на все заслуги перед латвийским спортом. Например, в начале 1990-го года я стал первым спортсменом, который согласился выступать под флагом Латвии", - рассказал он ранее в интервью радио Baltkom.

Испанское гражданство Широву было предложено после того, как он женился на испанке.

"В то время гражданство Испании было удобно, так как я мог легко перемещаться по территории Европы, но сейчас разницы между гражданством той или иной страны нет", - говорит он.

Добавим, что последние 10 лет Широв постоянно проживает на территории Латвии.

Как уже сообщалось, известный российский шахматист, чемпион мира, а ныне оппозиционный политик Гарри Каспаров попросил предоставить ему латвийское гражданство. Такое письмо получили все фракции Сейма.