За что Имре Надь особенно любим российскими либералами

Многие годы венгерские события 1956 года оценивали с двух полярных позиций: либо советской, либо западно-либеральной. На днях состоялся показ документального фильма Александра Коршунова «Венгерская осень 1956 года», в котором автор постарался дать объективную оценку фактам. Он не обошёл стороной и сомнительные вехи биографии председателя совета министров Венгрии Имре Надя, казнённого в 1958 году.

Общественность, которая любит отдавать дань памяти «мученикам советского режима», давно записала его и в «борцы со сталинизмом», и в «страдальцы». А между тем, в архивах хранятся документы, согласно которым, Имре Надь в своё время успешно работал на НКВД…

В 1989 году в Венгрии развернулась кампания по реабилитации Надя. Оппозиционные Венгерской Социалистической Рабочей Партии (ВСРП) организации рисовали образ бессребреника, принципиального человека. Особый акцент делали на то, что Надь был «последовательным борцом со сталинизмом», «сторонником демократии и коренного обновления социализма». Венгерская пресса писала, что лишь в результате нажима со стороны СССР Надь был обвинен в контрреволюционной деятельности.

Чтобы предотвратить дискредитацию венгерских товарищей, Михаил Горбачев и члены Политбюро ЦК КПСС решили дать некий козырь генсеку ВСРП Карою Гросу: ему сообщили о наличии «интересных архивных документов».

Как следовало из этих материалов, эмигрировав в 1929 году в СССР, Имре Надь с самого начала «инициативно искал контакт с органами госбезопасности» и в 1933 году добровольно стал агентом Главного управления госбезопасности НКВД. Работал он под псевдонимом «Володя».

Его активно использовали для сбора сведений о попавших в поле зрения НКВД венгерских и других политэмигрантах, а также гражданах СССР. Так, существует документ, свидетельствующий о том, что в 1939 году Надь предложил НКВД для «разработки» 38 венгерских политэмигрантов, в том числе Мюнниха, одного из организаторов коммунистической партии Венгрии. В другом списке он называет 150 знакомых ему венгров, болгар, русских, немцев, итальянцев, с которыми, в случае необходимости, он мог бы «работать».

По донесениям «Володи» было осуждено несколько групп политэмигрантов, состоявших из членов венгерской, германской и других компартий. Их обвиняли в «антисоветской», «террористической», «контрреволюционной» деятельности (дела «Аграрники», «Неисправимые», «Агония обречённых» и другие). В одном из документов указано, что Надь «дал материалы» на 15 арестованных «врагов народа», работавших в Международном аграрном институте, в Коминтерне, во Всесоюзном радиокомитете. Деятельность «Володи» привела к аресту известного ученого Варги, многих деятелей компартии Венгрии (Варга-Ваго, Фаркаша, Неймана, Габора и других). Часть из них расстреляли, часть приговорили к различным срокам заключения.

Работать агентом НКВД в 1930-е годы было несладко. Во-первых, его перепроверяли «свои», во-вторых, Имре подозревали товарищи по работе в Международном аграрном институте, о чем он жаловался в НКВД, и в-третьих, один из арестованных пытался сообщить из Бутырки на волю, что Надь – доносчик.

Из имеющихся архивных материалов не следовало, что Надь сотрудничал с НКВД по принуждению. Более того, прямо сказано, что «Володя» проявляет «большую заинтересованность и инициативу» в работе и является «квалифицированным агентом».

На закрытом пленуме ЦК ВСРП историю «Володи» решили не обнародовать в Венгрии. А когда в России эти документы все-таки были опубликованы в СМИ, венгры не поверили в их подлинность. Во всяком случае, в венгерском посольстве мне так и заявили, что подобные материалы – подделка. В Венгрии Имре Надь объявлен национальным героем.

Между тем, архивисты считают документы подлинными. Да и подозрения по поводу соответствующей деятельности Имре Надя ходили в кругах венгерской коммунистической эмиграции в Москве еще перед Второй мировой войной и без предоставленных документов, а генсек ВСРП Янош Кадар в беседе с Горбачевым в 1989 году говорил о том, что Надь был «человеком Берии».