Коррупция победила здравый смысл

На модерации Отложенный

Уверен, каждый из нас и многократно сталкивался с коррупцией. У кого-то вымогали, кто-то давал и конечно – кто-то брал взятки. Причем как за получение или быстрое получение простой справки, так и за более серьезные вещи. Например – получение подрядов или наоборот – избежание наказания за нарушение и преступление. Причем, все знают примерные расценки за то или иное действие. Так же на месте известны конкретные запросы того или иного чиновника. Никого это не устраивает, но что с этим делать – никто не знает.

Мое мнение таково – ничего не надо делать. И вот почему.

Коррупция, она же как волна. Самый низкий чиновник берет взяточку у простого просителя. Но он же знает - руководство может заметить, что кому-то что-то сделали в нереально короткие сроки или сделали то, что в общем то нельзя делать, на грани фола. И вот, чтобы не возникало вопросов, такой чиновник несет часть взятки руководителю. Один, и другой, и третий… И вот уже начальник начинает замечать, что четвертый почему то не несет. Возникает вопрос: почему? Сам, значит, жрет? За этим следует намек, мол – ты что там себе думаешь? И вот уже этот четвертый уволен или его сцапали правоохранители. А на его место сел тот, кто будет делиться. Понятно, что начальник делится со своим начальником. И понятно, что распоряжения начальства, в такой системе, будут выполняться максимально тщательно и без вопросов. Пускай и не вполне законные. И вот эта волна маленьких долей доходит до верху. Как река вбирает в себя ручейки и притоки, так и коррупция превращается в полноводную реку. На каком то этапе наличное течение прекращается и обретает иные формы, более изысканные, но требующие оформления всей вертикали – откат. Т.е.

вверху получается баснословная взятка, а все подчиненные структуры работают на выполнение оплаченной услуги.

В свою очередь, верхние эшелоны продвигают по служебной лестнице тех, кто «конкретно в теме», знает как брать, как делить и как исполнять. Это уже пошла встречная волна вниз. Ключевые и рыбные места занимают исключительно люди, проявившие коррупционную лояльность. Вот так и действует созданная вертикаль власти.

Так действуют надзирающие, разрешительные и правоохранительные органы. Бороться с коррупцией? А кто же с ней будет бороться? Те, кто по уши в ней родимой? Лучше ничего не делать. В этой системе ничего изменить нельзя. Если делать, то демонтировать всю систему, снизу и до верху.

А что же взамен? А взамен надо повсеместно вводить выборные должности на ключевых, в плане коррупции, местах. Начальники полиции, прокуроры, судьи и пр., должны переизбираться не реже раза в 3-4 года. Причем на выборах претенденты будут стараться найти своего избирателя как раз отвечая на его чаяния. Коррупция? Он пообещает с ней бороться. И когда придет к власти, он вынужден будет вывернуть наизнанку чудеса своего предшественника и его протеже. Хотя бы для того, что бы расчистить поле для своей команды. А потом – будет знать, что то же самое сделает его преемник.

Думаю, что только таким способом можно хоть как-то приостановить это позорное явление. Но эти методы прямо противопоказаны нынешней системе, ибо полностью разрушат любимую нацлидером вертикаль и дадут мощную горизонталь народовластия.