Lada ездит на деньгах

Продажи Тольяттинского автозавода в январе 2010 года упали до рекордного минимума. Как сообщил «Коммерсанту» источник в руководстве предприятия, за первый месяц 2010 года продажи автомобилей Lada составили около 17 тыс. штук, что на 40% меньше, чем за аналогичный период 2009-го (около 29 тыс. штук). При этом в пресс-службе завода официально называют цифру в 17 тыс. 300 автомобилей.

Ранее антирекорд по продажам продукции «АвтоВАЗа» был зафиксирован в ноябре 2009 года, когда на рынке было реализовано около 24 тыс. машин. «Ситуация на заводе уже более года нестабильная, несмотря на мощнейшую государственную поддержку. Рекордно низкие показатели в январе, скорее всего, связаны с затянувшимися праздниками, а также с ожиданием начала действия программы утилизации старых автомобилей, объявленной премьер-министром», - сообщил «Росбалту» эксперт компании «Яковлев и Партнеры» Роберт Смирнов.

Несмотря на массированную финансовую помощь со стороны государства, флагман традиционного отечественного автопрома уже второй год не может выбраться из глубокого кризиса. Так, чистый убыток «АвтоВАЗа» за 9 месяцев 2009 года составил 19,7 млрд рублей - в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2008-го. Не лучшим образом выглядят и остальные финансовые показатели автогиганта: стоимость чистых активов завода снизилась на 48,4% (до 28,6 млрд рублей), выручка сократилась на 52% (до 60,8 млрд рублей).

Тем не менее, заводу все время удается избежать банкротства. Так, летом 2009 года предприятие получило от государства 25 млрд рублей, которые практически сразу были розданы кредиторам - поставщикам автокомплектующих. В октябре премьер-министр Владимир Путин сообщил, что заводу будет оказана «вторая порция» помощи на сумму в 54,8 млрд рублей.

«Часть из этих денег - 12 млрд - уже поступила на завод в конце 2009 года. Остальные средства должны перечислить в течение I и II кварталов», - сообщил «Росбалту» аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. Поэтому заводу, несмотря снижение выручки в январе до 3,3 млрд рублей (почти в 2 раза меньше, чем в декабре 2009-го), удастся сгладить возможный кассовый разрыв. «На мой взгляд, он будет ликвидирован по мере того, как эти деньги будут перечислены заводу», - считает эксперт.



Что касается продаж, то в начале года они традиционно невысоки, и поэтому образовались большие остатки автомобилей на складах (по данным «Коммерсанта», около 56 тыс. машин). «Не стоит драматизировать ситуацию, поскольку это носит сезонный характер, и уже наверное в конце марта мы увидим существенный рост продаж. Возможно, эти продажи смогут сгладить недостаток оборота», - считает Рожков. Отметим, что к этому времени в России стартует программа компенсаций за утилизацию автомобилей старше 10 лет - с ее помощью власти надеются простимулировать продажи «АвтоВАЗа».

Несмотря на все существующие проблемы, государство и далее будет спасать тольяттинский завод, убеждена эксперт департамента оценки «2К Аудит - Деловые консультации» Ирина Воробьева. «В прошлом году правительство четко дало понять, что «АвтоВАЗ» закрыт не будет. Очевидно, что если завод вновь столкнется с финансовыми трудностями, помощь придет со стороны государства», - убеждена эксперт. По ее мнению, «сегодня уже предельно ясно, что в рыночных условиях завод существовать не может, однако закрывать предприятие или хотя бы провести кардинальную реорганизацию государство не намерено». Скорее всего, правительство рассчитывает на постепенное улучшение ситуации в экономике страны в целом, а также на модернизацию компании при поддержке иностранных инвесторов из Renault-Nissan, которые пока ни разу не говорили о том, что будут помогать «АвтоВАЗу» материально, считает Воробьева.

С ней согласен и Роберт Смирнов из «Яковлев и Партнеры». «Что касается разговоров о скорой смерти российского автогиганта, то, на мой взгляд, этого не произойдет никогда. Ну, или, по крайней мере, в нынешний кризис - точно. Дело в том, что политические риски закрытия завода намного более высоки, нежели экономические. Уверен, что правительство не допустит банкротства «АвтоВАЗа» всеми имеющимися способами, несмотря на большой ущерб для госбюджета, так как это флагман отечественной промышленности», - считает аналитик.

Очевидно, что закрытие завода нанесет тяжелый удар по репутации антикризисных мер государства, поэтому оно будет продолжать поддерживать Тольяттинский завод, пока в бюджете есть деньги. Успешность предприятия при этом уже никого не волнует.