От Кондопоги до Бирюлёва: кто остановит опасную тенденцию?
                        Владимир Кара-Мурза: Кондопога, Сагра, Пугачев, Манежная площадь – вот лишь некоторые вехи того драматического пути, который проходит наше общество в последние годы в борьбе с ксенофобией, в избавлении от этого наследия тоталитарного прошлого и того, что мешает жить многонациональным государством.
 
От Кондопоги до Бирюлево: кто остановит опасную тенденцию? Сегодня мы обсудим эту тему с Саидом Бицоевым, обозревателем газеты "Новые Известия"; Виталием Золочевским, членом фракции ЛДПР Госдумы; Евгением Прошечкиным, председателем Московского антифашистского центра, и Александром Верховским, директором информационно-аналитического центра "Сова".
 
Как выяснилось, овощная база в Бирюлево принадлежит дагестанцам, а отнюдь не нелегальным мигрантам, которым требуются визы.
 
Саид Бицоев: Современные молодежные движения не различают жителей Северного Кавказа, Закавказья или мигрантов. И в таком виде, не очень цивилизованном, выражается их отношение к тому, что происходит в стране. И я не понимаю, почему власти три дня как будто в рот воды набрали, не говорят о том, что у нас многонациональная страна, все имеют право здесь жить, а с преступностью должны бороться соответствующие органы. И на этом фоне, естественно, эти настроения только начинают усугубляться. По опросам Левада-Центра мы видим, что большинство москвичей испытывают те же чувства, что и напавшие вера на овощную базу. Там был преступник, его надо поймать, наказать, и конфликт будет исчерпан. Это обычная бытовая преступность, и с ней надо бороться. Я понимаю настроения людей, их жизнь ухудшается, и в таком виде выражается их недовольство.
 
Владимир Кара-Мурза: Александр, знакома ли власть с вашими исследованиями? И чем объяснить ее трусливое поведение?
 
Александр Верховский: Думаю, что проблема в том, что мэру Москвы тут сказать особенно нечего. Я считаю, он виноват в том, что случилось в Бирюлево. Беспрецедентная кампания ловли мигрантов, которая продолжалась несколько месяцев, в первую очередь в Москве, она понизила планку, ограничивающую людей. У нас многие не любят людей с Кавказа, из Центральной Азии, но можно ли идти толпой и громить торговый центр – думаю, что до этого лета жители Бирюлево этого бы не сделали. Власть им подала очень дурной пример, и сейчас мэру Собянину надо хорошо подумать, что делать. Первые шаги, которые мы видим, это опять – 1200 задержанных работников овощебазы. И никто не знает, где этот убийца работал, может, вообще не на овощебазе.
 
Владимир Кара-Мурза: Виталий, как вы считаете, после этих волнений о миграционной амнистии не может быть и речи?
 
Виталий Золочевский: Я абсолютно уверен, и моя позиция остается прежней, что миграционная амнистия – это глупость, тем более в этой ситуации. Власть не делает выводов, и эта ситуация далеко не первая, в частности, для Москвы и москвичей такие ситуации носят уже регулярный характер. Можно вспомнить про Егора Свиридова, про Юрия Волкова, который, кстати, учился со мной в параллельном классе в школе, и я его хорошо знал. Такие настроения в итоге превращаются в определенный общественный нарыв, и вот когда власть не принимает нужных решений, то этот нарыв в итоге прорывается, а не вылечивается. И здесь нужны конкретные меры. Понятно, что нужно усиление ответственности, усиление контроля за мигрантами. Возможно, нужно брать отпечатки пальцем у мигрантов, когда они въезжают на территорию страны, более жестко их контролировать. И конечно, мы должны прививать с помощью культуры нашим гражданам, работодателям и с помощью законодательных мер то, что нужно привлекать наших людей в первую очередь к работе, которые разговаривают с нами на одном языке.
 
Владимир Кара-Мурза: Летом был эпизод на рынке на Матвеевской, где тоже ловили мигрантов. Это был предвыборный ход, и привел ли он к новой волне ксенофобии?
 
Евгений Прошечкин: Если мы вспомним летнюю кампанию по выборам мэра, к сожалению, все кандидаты без исключения, даже от правозащитного "Яблока" господин Митрохин, и тот грешен был и вольно или невольно раскручивал спираль ксенофобских настроений среди москвичей. Мы не упоминали еще поход граждан в Капотне на общежития. В общежития порядка не было, никто не спорит, но когда люди по своему почину делают некие погромные действия, это для власти очень тревожный сигнал.
 Если власти не справляются, у граждан возникает вопрос: зачем нам такая власть? Что касается происшествий последних дней, тут множество неприятных моментов. Начнем с того, что Бирюлево – один из худших московских районов. Лет 30 назад я читал статью "В Бирюлево не поеду", и ушлые московские таксисты в те годы отказывались возить туда клиентов. То есть это не вчера возникло. Но такой коррупции, которая в последние годы развелась, не было. На этой овощебазе работали тысячи людей, это огромное предприятие. Наше общество движется в опасном направлении, это очень тревожный звонок.
 
Владимир Кара-Мурза: Саид, завтра праздник у мусульман. Может ли он быть омрачен недоверием, которое возникло к этой социальной группе?
 
Саид Бицоев: Говорить о социальных группах касательно этого праздника было бы, наверное, неуместно. В Москве проживает от полутора и выше миллионов граждан, которые исповедуют ислам, в том числе есть татары – коренные москвичи. Я здесь живу, например, 40 лет. Надо стараться избегать каких-то противоправных действий. Москвичей раздражает, когда люди, не помещаясь в мечетях, молятся на улицах. Но эти люди организованно стекаются, отмолились и организованно растекаются, они не совершают никаких действий противоправных или хулиганство. Так создайте людям возможность молиться, создайте больше мечетей. В Нью-Йорке, скажем, 100 мечетей, в Пекине 70 мечетей, а в Москве четыре, и мы не можем еще открыть возможности людям в других местах молиться в мечетях. Но после вчерашних событий, я думаю, власти подготовились, и люди сами будут соблюдать порядок, и все будет хорошо.
 
Владимир Кара-Мурза: Александр, опасна ли инициатива создания народных дружин из погромщиков, которые будут сами регулировать порядок на улицах?
 
Александр Верховский: Дружины из погромщиков вряд ли могут быть безопасны. По идее, эти дружины должны формироваться из благовоспитанных, озабоченных безопасностью граждан, и в народных дружинах нет ничего дурного, но дружина не должна выполнять функции полиции. Я думаю, что все, что мы пока видели в качестве инициативы с народными дружинами, было все печально. Пока в эти дружины идут молодые националисты, которые просто легальным образом реализуют свои амбиции. Время от времени они заигрываются, как мы видели в Капотне, и власть вынуждена их одергивать. Проблема не решится мгновенно, должна быть государственная политика, которая в отдаленной перспективе приведет к тому, что ситуация станет более приемлемой для всех. Массовая миграция – болезненный процесс, а в условиях коррумпированного и неэффективного государства – дважды болезненный процесс.
 
Виталий Золочевский: Если молодые националисты идут в общественные организации, и если эти общественные организации… "Щит Москвы", который был в Капотне, это организация, которая не ориентировалась ни на полицию, ни на органы ФМС, провела эту акцию самостоятельно. Если молодые националисты идут в системные организации, а у нашего российского общества сейчас существует реальный запрос на работу общественных организаций, на общественный контроль, если они приходят туда и действуют под присмотром правоохранительных органов, вместе с ними, помогают, то я считаю, что это может иметь какой-то смысла. В Москве, кроме того, существуют муниципальные советы депутатов, которые, кстати, должны работать на местах, и контролировать и заниматься общественным контролем на своих территориях. Проблема в том, что чиновники и полиция на местах кормятся как раз с тех предприятий, которые находятся на их территории, и вопрос коррупции здесь стоит очень остро.
 
Александр Верховский: Да, было бы неплохо перевоспитывать молодых националистов, придав их полиции, но практика показывает, что перевоспитание идет как-то не в ту сторону. У нас есть организация "Светлая Русь", которые всегда в сопровождении ФМС, у них дружба с Ромодановским была, они что-то инспектировали. Их лидер Мангушев – у него обвинения в нанесении телесных повреждений. Не перевоспитываются.
 
Евгений Прошечкин: Я тоже не верю в такие благие пожелания. И это крайне опасно – передавать функции государства неким активным гражданам. Подобные отряды могут пойти не по тому пути очень быстро.
                        
                     
                    
Комментарии
Ссат русского бунта.
Типа, нам от этого станет легче. А почему она не принадлежит русским,- тамбовцам или рязанцам?
В Дагестане не только ни одна база не принадлежит русским, - там им вообще ничего не принадле-
жит. По той простой причине, что их там просто нет. Их оттуда изжили. Это к вопросу о равноправии.
Теперь эти черные рвут лакомые куски по всей России, оттесняя коренное население, насаждая
вокруг себя произвол и беззаконие, шантаж и подкуп чиновников, насилие и криминал.
Он отделил религию от государства и добился объединения народов.
Зарыть попов и муфтиев поглубже-они больше всех смуту сеют в мозгах народа.
А вот и не угадал, Бицоев.Это обычный фашизм с расизмом от радикально настроенных, агрессивных выходцев с задворок некогда огромной страны.Их приняли, позволили работать, жить, а они приняли доброту за слабость.Пожинайте плоды теперь, "цветочки" были, вас предупреждали.
Это ОПГ!
Реально Россия живет с того, что Труба производит. В обмен за продукты из Трубы в страну поступает все. Начиная с укропа и памперсов и заканчивая японскими внедорожниками и мерседесами. От своих калин у нас рожу косоротит. Да только для обслуживания Трубы 20 миллионов надо, а нас целых 140 развелось. И каждый на достойную жизнь, в его понимании, претендует, только на том основании что русский. А Хозяева Трубы как могут снижают издержки завозом гастеров. Те схавают все, и копеечные зарплаты и быт в мусорных баках. Чем не удобны. И с Русскими маршами не двинут власти стекла бить. Не нравится такой расклад, может быть предложено место в резервациях на Колыме, с колючкой и охраной из таких же русских.Охочих в охрану найдут. Радуйся что не вешают по столбовым дорогам как в Англии англичан вешали в эпоху первоначального накопления капиталов.
На что то другое губенки раскатывались у тебя или твоего папочки в начале 90-х? Зазря раскатывались. Путин -НеПутин по барабану
Да, русских дармоедов хватает, но и достаточно много тех, кто готов нормально трудиться, но кто ж захочет вкалывать за 12-14 тыров, а больше наш бизнесмен, выходец из братвы, платить не хочет. А что касается лично меня, я к счастью, не завишу от быдловского российского бизнеса, я в Россию в отпуск приезжаю, и дай бог ещё долго не работать в этой стране.
Не зависите от быдловского российского бизнеса, так и он не больно то вам обязан. чтоб принимать в учет ваше мнение, Наплевал и растер. Тещу свою учите уму-разуму
Власть получает теперь то,что она послеяла в 90-е годы.Ведь кто идет громить,и бить морды,выбирая прохожих по внешности(!!!) ?Идут как раз ребятки,которым сейчас по 20-25 лет,которые в 90-е годы не получили ни нормального образования,ни воспитания,и видели только сплошную нищету и пьянство вокруг себя.Бандюганы,которые в 90-е годы перестреляли своих дружков,чтобы завладеть заводами,фабриками и пароходами теперь стали солидными,уважаемыми бизнесменами и политиками,заседают в советах директоров,сидят в креслах губернаторов иди мэров городов или в Госдуме.Им теперь надо натравить подросшую молодежь,спекулируя на том,что вот,мол,смотрите кто виноват в ваших бедах! Они заняли ваши места,поэтому вы с голой жопой!
А то,что власть сама все это устроила и поддерживает об этом ...
" На протяжении многих лет нам говорили, что мы живём в многонациональной, многоконфессиональной стране, и под этим предлогом всячески ограничивали права Русского народа на выражение своих национальных интересов. Особенно в этом упорствовали всякие правозащитники и "общечеловеки" щедро подкармливаемые с Запада, а также, хорошо организованные полукриминальные национальные меньшинства, вытесняющие русский народ из всех сфер экономики и политики."
http://xpomo.com/ruskolan/liter/mono.htm
ввести кассовые аппараты на базы..рынки ларьки...
под учет встанет оборот в сотни миллиардов рублей в год...
не на что покупать будет....чинов,мусаров...наркоту...оружие..жилье покупать и снимать
за бутылку газированной воды...чек!!! а тут?
Собянин и вышестоящие...совсем идиоты? или тут ....???