"Бесплатная соцнорма" неподъемна для регионов
Член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева прокомментировала предложение депутатов ввести соцнормы бесплатных коммунальных услуг, сообщили в пресс-службе Общественной палаты РФ.
Разворотнева задает вопрос, за счет каких средств такая инициатива будет реализовываться. Она отметила, что проект бюджета предусматривает сокращение доходов субъектов, тем более, что предстоят выплаты по тем кредитам, которые регионы взяли.
"Субъекты объективнее становятся беднее, а обязательств у них все больше и больше. Механизм выплаты субсидий идет через региональные и местные бюджеты, поэтому непонятно, откуда у них возьмутся средства на предлагаемую меру", — отметила она.
Также она напомнила, что Минфин предлагает сократить количество получающих субсидии. "Все тенденции нашей бюджетной политики связаны с сокращением расходов и с уменьшением доходов регионов и муниципалитетов. Поэтому просто не понятно, из каких средств эту замечательную инициативу можно было бы реализовать", — подчеркнула общественница.
Также она отметила, что новые способы расчета внесут только путаницу. "У нас уже есть механизм субсидий. Люди итак не могут сейчас разобраться и понять, за что им компенсируют, за что не компенсируют. У нас полная неразбериха в выплатах субсидий, потому что одним выплачивается по площади жилья входящей в социальную норму, другим — за всю площадь, одним только непосредственно на льготника, другим – на всех членов семьи. То, что предлагают депутаты, выглядит вот в этом отношении странно", — отметила Разворотнева.
Напомним, депутаты предложили сделать бесплатными свет, газ, тепло и воду, если расход укладывается в социальную норму потребления. Готовится законопроект с подобными поправками в Жилищный кодекс РФ, сообщила "Российская газета". Если законопроект будет принят, в России законодательно будет закреплено само понятие "социальная норма".
Комментарии
---------------------------------
За счет наворованного путиноидами и едроснюками.