Дело о хищении акций "Газпрома" признано законным
Суд признал законным возбуждение уголовного дела в отношении главы Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. Защита апеллировала, что дело завели в отсутствие заявления потерпевшего и доказательств противоправности действий.
Тверской суд Москвы сегодня признал законным возбуждение уголовного дела в отношении главы британского инвестфонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера по обвинению его в хищении акций «Газпрома». Отменить решение пыталась защита, настаивая на том, что дело завели в отсутствие заявления потерпевшего и доказательств, свидетельствующих о противоправности действий финансиста.
В жалобе, которую озвучил накануне в суде адвокат Уильяма Браудера Александр Антипов, говорилось, что дело в отношении его клиента было возбуждено в январе этого года лишь на основании оперативного рапорта сотрудника полиции.
«Он ставил вопрос о возбуждении уголовного дела в сфере экономики, абсолютно не будучи компетентным лицом в этом вопросе. Это во-первых, — привел BFM.ru доводы защиты адвокат. — Во-вторых, не было заявления потерпевшей стороны, ее как таковой нет. «Газпром» не обращался в компетентные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела и причинением ему ущерба. А милиционер почему-то считает так и говорит о том, что причинен ущерб Российской Федерации. Однако последняя не была эмитентом сделки, не продавала эти акции, а Браудер не покупал их у РФ. Поэтому в данном случае потерпевшей стороны нет вообще».
Адвокат отметил, что лишь спустя несколько месяцев после возбуждения дела, 23 сентября, была назначена бухгалтерская экспертиза, на разрешение которой были поставлены вопросы, ответы на которые могли быть стать основанием для возбуждения дела: продавались ли акции, сколько их было продано, по какой цене их продали и по какой цене должны были продавать, и был причинен ущерб. «Эти вопросы напрямую касаются возбуждения дела, того, есть ли состав преступления. Поэтому возбуждение дела против Браудера в январе этого года не имеет ничего общего с уголовно-процессуальным законодательством РФ», — сказал Антипов
В свою очередь представител Следственного департамента МВД и прокуратуры заявили о законности расследования.
Судья Алексей Криворучко взял для принятия решения тайм-аут до сегодняшнего утра. Он не согласился с доводами защиты. В своем решении он указал, что в «материалах дела содержатся конкретные основания, которые позволили следователю предполагать наличие в действиях Браудера состава преступления».
Суд не принял аргумент о том, что оперативный рапорт сотрудника полиции не мог лечь в основу возбуждения уголовного дела. По мнению суда, конституционные права Браудера не нарушались. При этом судья не стал углубляться в оценку обвинения, отметив, что суд не относится к той инстанции, которая должна делать это на данной стадии.
Дело в отношении Уильяма Браудера было возбуждено 24 января этого года ГУ МВД России по ЦФО по части 4-й статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Она предусматривает до 10 лет лишения свободы. Почти сразу оно было передано для расследования в Следственный департамент МВД.
По версии следствия, в 1999-2004 годах Браудер совместно с соучастниками приобрел 131 млн 400 тысяч акций стратегического предприятия страны — ОАО «Газпром». Ценные бумаги были куплены по внутрирыночной цене в обход действовавшего запрета на их продажу иностранцам и установленной законом процедуры. Ущерб от действий финансиста следствие оценило почти в 3 млрд рублей. В СМИ периодически проходила информация о том, что к хищению акций мог быть причастен и подчиненный Браудера — скончавшийся в СИЗО в 2009 году юридический и налоговый консультант фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Однако до сих пор никаких конкретных обвинений в его адрес следствие не озвучивало.
22 апреля суд заочно арестовал Браудера, который проживает в Великобритании.
Это уже второе дело в отношении главы инвестфонда. 11 июля этого года Уильям Браудер был заочно осужден Тверским судом столицы судом на 9 лет за уклонение от уплаты налогов с организаций (часть 2 статьи 199 УК РФ) на сумму более 0,5 млрд рублей. Вместе с Браудером посмертно судили и Сергея Магнитского. Суд признал его виновным, но дело прекратил в связи со смертью. Во время следствия и судебного процесса Браудер оставался у себя на родине.
Что же касается дела о многомиллиардном хищении акций «Газпрома», то расследование по нему продлено до декабря. Защитник Уильяма Браудера уже заявил, что не смирится с исходом дела. «Решение суда неправильно и незаконно. Не было ни поводов, ни основания для возбуждения дела. Поэтому мы будем не просто жаловаться, а дойдем до Конституционного суда. Это вопрос принципиальный», — подчеркнул Александр Антипов.
Комментарии
Закутайло, мужа воровки Сметановой наши доблестные сыскари отпустили, не найдя якобы в его деле состава преступления (хотя там счет на миллиарды рублей), отпустили также и Игнатенко и остальных 10 штук прокуроров, зато в деле Браудера (которого власти просто сделали неким жупелом для российского была, что мол, Браудер работает против России) российская Фемида нашла состав преступления, завела уголовное дело и ещё и признала законным это.
Комментарий удален модератором
иностранцам и установленной законом процедуры. "
иностранцам и установленной законом процедуры."
Данная сумма, как подозревают в правоохранительных органах, могла быть похищена из бюджета и направлена подставным фирмам. Расследование развивается крайне стремительно. На днях к делу были приобщены материалы другого расследования – в отношении экс-начальника оперативно-розыскной части (ОРЧ) УВД ЮЗАО Евгения Кучера и ряда его подчиненных. Один из них уже написал явку с повинной по ситуации с аферами при возмещении НДС», - сообщало агентство «Росбалт».
14 ноября в публикации «Возврат НДС вернулся за Ольгой Степановой» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Следственный комитет России (СКР) расследует уголовное дело по факту незаконного возмещения налога на добавленную стоимость в московской налоговой инспекции № 28...