Американские банки начали готовиться к дефолту США
Банки в США в последние дни активно загружают банкоматы наличкой сверх обычной нормы, чтобы избежать дефицита наличности в случае паники потребителей в ожидании потенциального дефолта страны по долговым обязательствам. Об этом сегодня сообщает газета The Financial Times (FT).
Так, один из ведущих банков Уолл-стрит поддерживает количество наличных средств в своих банкоматах на 20-30% выше обычного. Другой крупный банк также наращивает запасы купюр в хранилищах, отмечает "Финмаркет".
Как напоминает FT, американцы в периоды серьезных потрясений предпочитают заранее запасаться наличными, и изъятие средств вкладчиками на пике кризиса зачастую носит массовый характер.
Представители трех из 10 ведущих банков страны сообщили изданию, что действуют в соответствии с планом, который последний раз использовался в августе 2011 года, когда правительство США также стояло на грани дефолта.
В связи с частичной приостановкой работы федерального правительства банки рассматривают возможность предоставления бесплатного овердрафта (в размере нескольких тысяч долларов) тем сотрудникам госорганов, которые были отправлены во временные отпуска, а также американцам, живущим на социальные пособия.
Официально считается, что Министерство финансов США исчерпает лимит заимствований, а также свободные денежные средства в период с 22 октября 2013 года до конца месяца. Потолок госдолга США в $16,7 трлн, установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор Минфин использует экстраординарные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Эти меры, как ранее предупреждал министр финансов Джейкоб Лью, могут быть исчерпаны уже 17 октября.
Комментарии
Нам бы ваши проблемы.
1. Обаме выгодно, чтобы сезонно-регулярный кризис произошёл сейчас, а не перед следующими выборами.
2. Если сейчас, то виноватыми окажутся республиканцы, а не демократы.
3. Стоит сделать вид, что всё, конец, последует обрезание QE с последующим обвалом бирж - основы состояния республиканцев.
4. Цены на нефть упадут, ставки по кредитам странам третьего мира вырастут, а Россия должна 700 миллиардов (в 1998 была должна 170).
5. Они свои проблемы "решат" и дефолта у них не будет. А у нас и так, при высоких ценах на нефть доходы упали в 1,5 раза. - Учитывая высокую себестоимость, могут упасть и до отрицательных величин, как в 1998. А 700 миллиардов отдавать будет нечем...
6. Зелёный будет самой крепкой валютой, среди всех, которые падают. - США будут в шоколаде, а мы нет, хотя по цвету будет похоже...
Кстати, не за этим ли они марсоход зафигачили?