Со времён Брежнева количество квартир удвоилось
Так, между делом, Россия вышла на второе место в Европе по темпам строительства жилья. В 2012 году мы построили примерно 6 квартир на 1000 жителей. Для сравнения, средний показатель для 27 крупнейших европейских стран примерно вдвое меньше — около 3 квартир:
http://realty.lenta.ru/news/2013/08/27/housing/
К 2010 году средний уровень обеспеченности жильём россиян составлял 23,4 метра на человека. Для сравнения, при Горбачёве было 16,4 метра:
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/jil-f/jkh39.htm
Оно и неудивительно. Сейчас жильё строится как в самые лучшие годы Советского Союза, по 65-70 миллионов квадратных метров в год:
http://realty.newsru.com/article/02sep2013/pr_psfsr
И хоть мы ещё и отстаём по обеспеченности квартирами, скажем, от жирной Германии, но вот Польшу и Бельгию мы уже опережаем. Среднеевропейский уровень — 473 квартиры на 1000 человек. В России — 425 квартир на 1000 жителей.
Конечно, мне скажут сейчас, что это всё средняя температура по больнице, и что зажравшиеся москвичи живут в квартирах по 200 метров, а жители посёлков городского типа ютятся целыми семьями в двадцатиметровых отсеках гнилых бараков… но на самом деле в Москве на одного человека приходится всего лишь 18,7 метров жилья:
http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_04/IssWWW.exe/Stg/d06/2-01.htm
При этом тут как раз есть один важный нюанс.
В России у очень многих людей есть дачи. Деревянные обычно домики разной степени комфорта и ушатанности: от разваливающихся халуп до роскошных коттеджей.
На 2011 год дачами были обеспечены 60% россиян:
http://www.sostav.ru/news/2011/07/13/soc2/
При этом дачи в статистике обеспеченности жильём если и учтены как-то, то явно не полностью — так как значительная часть дач не учитывается вообще нигде. Владельцы просто не заморачиваются с их оформлением.
И если мы добавим к жилью дачные домики, мы внезапно выясним, что квадратных метров на человека приходится очень и очень неплохо. По сравнению же с Советским Союзам, в котором по рассказам сказочников квартиры раздавали бесплатно всем подряд, вообще замечательно.
Если же вы думаете, будто российское жильё недостаточно комфортно, чтобы сравнивать его с роскошными европейскими виллами и пентхаузами… прочтите вот этот рассказ нашей соотечественницы об английской недвижимости:
http://sharla-tanka.livejournal.com/253030.html
Маленький холодный клоповник — стандартный вариант для не слишком обеспеченной английской семьи.
Подведу итог
Если в советские годы статистику натягивали на планы всеми доступными способами, сейчас наблюдается обратная проблема. Росстат во многих вопросах слишком консервативен, из-за чего рисуемая им картина зачастую слишком пессимистична. Поэтому Россия невыигрышно смотрится на фоне западных стран — в которых статистику, особенно финансовую, принято выкручивать до максимального позитива.
Комментарии
А когда сравниваете с 1913 г., то как будто так бы Россия с царём или с Учредительным собраним стояла бы на месте.
Не лично вы сравниваете.
В смыле, что строили, а жилья как не было так и нет.
Да если бы правду вы говорили, а не вра...фантазировали, то не было бы и сегодня проблемы жилья.
Это как лечиться даром, даром лечиться.
Только это не рабство. Квартиры, приобретёные по ипотеки, очень легко забираются по суду. Даже если этому человеку больше не где жить. Ни по каким другим статьям последнее жильё не отнимают...
В отличие от воров и жуков, которые сидят от министерство и думы до жилконтор.
Экспартизан - это хвамилия? Или позывной?
Выпускники ВУЗов и техникумов пользовались особыми привилегиями ( не могу утверждать что это было везде) их ставили на очередь как молодых специалистов. Были жилищные программы, типа МЖК, участвовать в которых могли только молодые и с образованием...
Я не понял только-страны СНГ это были не СССР, а паразиты ?
А 23 года при отрицательном приросте, по вашей же логике, уже пора и расселиться в советских-то квартирах?
Просто сегодня поедаются яблоки от той СССРской яблони, которая никак не могла угнаться за "неудержимым" ростом населения, который преподносится вами, как преграда на пути.
Давно сам бы написал.
Кстати, скоко будет 1+1=?
То есть ПРАВДА, но в очень малом проценте, но можно сказать- ТАК БЫЛО!
БЫЛО, но очень мало.
Это и называется демагогия, советская демагогия в данном случае.
Кто-то расписывает прелести советского обрзования, а вы честно пишете-
КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЛО.
Вот и пришла катастрофа, зарождённая тогда. Все коммунисты во всех странах убивали лучших, как всякое убожество, вроде Гуталина.
Они просто не понимают выше лопаты.
Кстати это самое подлое жульничество коммунистов-дали землю и отняли плоды труда.
Один человек стоял в льготной очереди 15 лет и допекло пришёл сфоторгафировал список, чтоб обратится в газету или куда ещё, так вызвали милицию, отобрали фотоаппарат, чуть в шпионы не записали, хорошо Гуталин сдох, проверили его документы и "выяснили" что не имеет он прав на льготную очередь!!!
Какой был тарарам - человек 15 лет НЕЗАКОННО пользовался льготной очередью.
И это на полном серьёзе.
До газеты всё ж дошло, откуда я и знаю.
- А кто его покупает??? Черножёпые, прописавшиеся у нас взятками чиновникам, плюс процентов 15 приспособившихся к воровской жизни и хождению по головам. Остальные так и живут в данных бесплатно советских хрущёвках, панельных 9-этажках или деревянных домах в пригородах. Есть, конечно, трудяги, сумевшие выстроить жилище на своём труде. Не спорю. Но, каким трудом достаётся сегодня копеечка? Ненормированным и часто нечестным.
В РСФСР в 80-е строилось по 1,2 миллиона квартир в год,при Ельцине строилось очень мало квартир,при Путине -500-800 тысяч квартир в год,процентов 80 -90 из них для разбогатевших нахаляву антисовков.
Антисовки захватили Россию для себя,и после 1991 все делают исключительно для себя
Точно. Наблюдаю много дач, похожих на дворцы. От хреновой жизни такого не делают.
А количество нуждающихся утроилось.
Встаёт вопрос. У кого квартиры, Зин?
Этто при том, что население страны сократилось вдвое...
идиоты! кто-то по 5 квартир имеет, кто то в общаге живёт. в ссср распределение было, так что квартир было меньше, но больше.
когда по сто гастеров в одной квартире живут не удивительно
видел я эти дачи, разворованные бомжами, четыре стены, потолок, пол, минус всё остальное
В нашем многоквартирном доме летом тоже многие люди сидят в городе, а не уезжают, потому что у них нет дачи.
Те, кто имел при социализме дачи, были вынуждены за эти 20 лет их продать, потому что при нищете не до дач: дача требует ухода, вложения каких-то средств., а люди сейчас работают не по 40 часов в неделю, как при социализме, а значительно больше, и даже на двух работах.
похуй нам твой реостат, мы в россии живём и всё видим.
Кто живет в этих "построенных квартирах"? Бесплатно государство ничего не дает. Они стоят пустые, а некоторые чиновники и богатеи имеют по 5 шикарных квартир, а очередники 80-х годов 22 года ничего не получают. Даже вложенные в квартиры деньги всякие Полонские себе присваивают и сваливают благополучно за границу (сейчас он "вне зоны доступа").
1. Никто почему то не обнародует убытие жилого фонда за это время.
2. Перекос населения в сторону городской составляющей. А это уже стратегическая зависимость от заграницы в продовольствии...
если кому не нравится количество квартир на 1 душу то придут от этих товарищей и в холодной халупе обьяснят что в россии все о кей политику любви к родине партии правительству к храмам. или проведешь 15 сезонов как поклонники гринпис.
"При этом по обеспеченности жильем Россия остается на одном из последних мест в регионе. В настоящее время она составляет 425 квартир на 1000 жителей. Более скромные показатели наблюдаются лишь в Польше (357 квартир) и Бельгии (398 квартир). Среднеевропейский уровень обеспеченности составляет 473,6 квартиры. "
"по темпам роста цен на новостройки Россия также оказалась на второй строчке. За год средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 11,1 процента и превышает 1000 евро."
Если к этому прибавить, что степень износа жилфонда у нас от 60 до 80%, то...
А в России врачи и учителя за счастье почитают жить семьей в однушке-двушке на 25м этаже бетонной панельки.
Комментарий удален модератором
http://top.rbc.ru/economics/04/10/2013/880556.shtml
Если сейчас отобрать все квартиры выданные БЕСПЛАТНО В ВЕЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ Советской властью, 90% будут бомжами...
А у кого не было, они так и остались без квартир.