Время простых решений прошло. Наступает время тупых
Премьер Медведев в "Ведомостях" опубликовал свою статью "Время простых решений прошло", которую можно отнести к программным. Помимо содержания статьи, отдельный вопрос - почему эта статья вообще вышла и почему именно сейчас.
Издание, в котором опубликована статья, тоже вполне знаковое - это издание, ориентированное на высшие слои управленческой элиты страны, а значит - статья, формально вышедшая для всех, обращена не к охлосу, а к ним - капитанам российского бизнеса и управления.
Несмотря на то, что статья Сергея Губанова, интервью с которым я привел на днях, никак не связана со статьей Медведева, эти два материала трактуют ситуацию в экономике страны настолько по-разному, что просто невозможно не сравнивать основные их тезисы.
Основной посыл статьи Медведева - Россия выглядит лучше стран "восьмерки", которые балансируют на грани рецессии. Губанов характеризует российскую ситуацию именно как рецессию.
Медведев перечисляет шесть направлений, "по которым нам удалось продвинуться", но при этом называет тяжелое положение в Европе в качестве чуть ли не основной причины провала прогнозов по темпам экономического роста в России. Губанов объясняет ситуацию принципиально иначе - сама модель экономики исчерпала свои возможности, и никакие дальнейшие улучшения не способны обеспечить ее рост. Парадокс, но медведевские шесть "достижений", которые в итоге оказались неспособными двинуть экономику вверх, подтверждают этот тезис Губанова - никакие улучшения не могут в рамах существующей модели заставить ее работать.
Налицо системный кризис, выход из которого - переход на иную экономическую модель, работающую по иным принципам. Губанов прямо говорит об этом: "...Всякий системный кризис разрешается не иначе, как устранением старой экономической системы, реакционной, и установлением новой, исторически прогрессивной. Иного выхода из него не бывает. Россия так или иначе обречена на новое решение вопроса о собственности и своей политико-экономической системе..."
Вывод Губанова: "...Исходя из факта автономной рецессии, выбор уже невелик и сводится к одному из двух: либо снимать системные ограничения развития, повернув к вертикальной интеграции собственности, либо продолжать их нагромождение, занимаясь заведомо бесплодной реанимацией экспортно-сырьевой модели ради сохранения компрадорской собственности..."
По Медведеву, тоже требуется выбор. Однако путь, по которому он предлагает выходить из кризиса, выглядит принципиально иначе - "...Во-первых, необходимо обеспечить предпринимателям максимальную свободу действовать, проявлять инициативу. Надо переориентировать государственную поддержку на создание современных, эффективных рабочих мест. В том числе за счет использования всей инновационной цепочки развития (от фундаментальной науки до коммерциализации технологий). Во-вторых, радикально повысить эффективность использования всех имеющиеся ресурсов, в том числе повысить производительность труда. В-третьих, добиться качественного государственного управления. Обеспечить безопасность граждан, защиту прав собственности, необходимую социальную и физическую инфраструктуру..."
Говоря иначе, Медведев не считает кризис системным и полагает, что проблемы решаются улучшением действующей модели. Более того - единственным путем он продолжает видеть уход государства из экономики, продолжение тотальной приватизации: "...На фоне замедлившегося экономического роста мы должны добиться, чтобы государство не занимало неоправданно много места в экономике.
А госаппарат не создавал излишних помех для предпринимательской деятельности. Убежден, что государственным органам необходимо сконцентрироваться на выполнении своих основных функций. Нанимать негосударственные организации для исполнения остальных функций или полностью уходить из соответствующих сфер..."
Тот факт, что утрата госконтроля и приватизация производственных цепочек привела к их разрыву, о котором и говорит Губанов, Медведевым не учитывается. Дальнейшее дробление экономики и обеспечение максимальной эффективности (читай - нормы прибыли) на каждом участке кооперативных связей может привести к окончательному краху всех производств, стоящих хотя бы на один уровень выше простой добычи ресурсов, но председателю правительства это неинтересно. Его задача - продать все.
Издевательством выглядят и абзацы, посвященные развитию науки и технологий, на фоне разгрома отечественной науки, инициированной правительством Медведева. Выход и тут он видит в создании корпоративных научных подразделений - по сути, развитии прикладных и узкоспециализированных исследований. Примечательно, что и здесь Медведев называет в качестве приоритетных научные центры сырьевых корпораций: "... Наши крупные компании и инвесторы должны более активно вкладывать деньги в науку. Создавать свои вузы. Пусть будут университеты «Газпрома» и «Лукойла», «Русала» и «Роснефти». Или, как минимум, кафедры..."
Любопытно, но ровно в день выхода своей статьи, то есть сегодня, Медведев вслух озвучил то, что не рискнул сделать в статье. Он предложил отказаться от поддержки занятости населения. Логика проста - в России безработица ниже, чем в развитых странах. Поэтому у нас есть конкурентное преимущество, которым нужно воспользоваться. В переводе на русский этот тезис Медведева звучит просто - спасение утопающих - дело самих утопающих. Каннибализм чистой воды.
«...Безусловно это очень болезненная тема. Она связана с сокращением неэффективных рабочих мест. И принимая такие решения, нужно действовать очень взвешенно, одновременно давая людям возможности для повышения квалификации, для освоения новой специальности», - добавил премьер.
По его словам, «очевидно, что кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию и место жительства...»
Как именно воплотить в жизнь этот тезис в стране, в которой значительная часть населения уже превратилась в крепостных, привязанная кредитами к текущему месту проживания, Медведева не интересует. Как в условиях продолжающегося развала производства переквалифицироваться на новую специальность - тоже. Его дело - выдать идею.
Пожалуй, лучше всего прокомментировал статью Медведева Михаил Делягин в интервью "Русской службе новостей": «Я глубоко убежден, что с таким премьером, как Медведев, Россия может прийти только к катастрофе. Этот человек, все начинания которого заканчивались позорным провалом, еще пытается нас учить жить». По мнению Делягина, «главное мероприятие, которое нужно осуществить для перехода к уверенному развитию и во избежание катастрофы – увольнение господина Медведева из системы власти».
Комментарии
Плюс стопятьсот!
Вы кажется говорили, что Вам 69 лет!
Или врали?
До кремляди только сейчас дошло?!
Я просто указывал Вам на Ваши нестыковки в логике.
Я Вам поясню. Бери был расстрелян, по обвинению в шпионаже в пользу Англии.
Это обвинение было без сомнения ложным.
Если человек заявит, что Берия был несправедливо обвинене, следует ли отсюда, что этот человек симпатизирует Берии? Или он просто признает очевидные факты?
=================================================================================
пахан приказал нагло врать своей шестёрке и восхвалять воровскую власть!
==========================================================================
Кризис - система грабежа народа властью и олигархами!
цель системного кризиса - уничтожение излишков населения планеты...
цель системного кризиса - уничтожение излишков населения планеты...
Работайте, господин Медведев - вот вам конкретное дело по развитию России !
"Стрелки часов перевести", "отлить в граните" или там в твиттере что-нибудь начирикать - вот это как раз по его уму.
Но если не приведут в чувство РЖДшную мафию, фуры так и будут валить сплошным потоком, никаких дорог не хватит.
Так он и так вне власти. Он просто представляет, вместе с правительством, думой, советом федераций, якобы наличие демократии в России. Фиговый листок ВВП, даже в то время, когда, он был президентом.
ЭТО ОН ПРО СЕБЯ, ПРАВИТЕЛЬСТВО И ГД!
ПРОБОЛТАЛСЯ О ТОМ, ЧТО ДАВНО ПРО СЕБЯ ЗНАЕТ!!!
Гнать этого балбеса из премьерского кресла поганой метлой.()
Он играет роль балбеса , а на его счетах в офшорах полный порядок !
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Следующий раз, видимо, предложит вместо смены места работы, профессии и места жительства применить эфтаназию....
У него еще зубы все молочные или в кармане запасная челюсть? Дзюдоист ведь может и не простить, когда его "меньшого" всякие хмыри забижают.
Кто из экономистов или политиков растолкует мне-невежде , что это означает ?
Я понимаю так: (снимать системные ограничения развития - УЙТИ В СТОРОНУ И НАБЛЮДАТЬ ЧЕМ КОНЧИТСЯ, повернув к вертикальной интеграции собственности - ПОЗВОЛТИЬ ВСЕМ УПЫРЯМ-ОЛИГАРХАМ ПРИСВОИТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО ТО ЧТО ОСТАЛОСЬ, ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО МЕНЕДЖМЕНТА
"Вертикальная интеграция собственности" это похоже взялись за монополии . Их собираются присвоить "каждому по чину" в этих отраслях , ну и не обделить благодетелей - "рабов с галер" и иже с ними ! Это назревает прихватизация 2 по путинскому мошенническому плану - даже "выкупать" за бесценок и за уворованные средства не хотят ! Алчность этих упырей поражает наглостью и цинизмом !
От интеллекта сие зависит.
Правительство в отставку!
Есть липовые диссертации и липовые дипломы. Потому они и делают всю страну липово дипломированной.
Думаю она станет такой же, или уже стала, по отношению к землякам; у которых холодильник с едой и обувь из кожзаменителя. )))))))))))
Издевается, cука. Тут он, видимо, имеет в виду, что после закрытия высокотехнологичных производств все их работники смогут бесплатно выучиться на разнорабочего на стройках к ЧМ -18.
а до этого - тихонько намекал - но ведь нам-то невдомек все
хех... :)
да и раньше простые были не более остры...
вы вообще помните хоть одно решение от димона?
кроме изменения часовых поясов и отмены зимнего времени я что-то и не припомню...
этот порученец всея Руси только этим и запомнился...
он даже в Осетию войска ввел после того как получил добро от путина