Защищая интересы России в Арктике…
На модерации
Отложенный
Российская армия продолжает удивлять своими достижениями. Не успели мы обсудить на форумах соревнования по Танковому биатлону, прокомментировать авиасалон МАКС-2013 и поблагодарить моряков за поддержку Сирии, как очередные действия российского ВМФ привлекли к себе внимание общественности. Отряд кораблей Северного флота (СФ) во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером (ТАРКР) "Пётр Великий" отправился в поход по арктическому маршруту.
Покинув Североморск 3 сентября, корабли направились к Новосибирским островам, разделяющим море Лаптевых и Восточно-Сибирское море. На экипажи кораблей возложена ответственная миссия по защите статуса России как ведущей арктической державы.
Как сообщил командующий СФ адмирал Владимир Королёв, 11 сентября завершилась уникальная операция по ледокольной проводке более 10 боевых кораблей и судов вспомогательного флота через районы со сложнейшей ледовой обстановкой, расположенные между полуостровом Таймыр и архипелагом Северная Земля. После чего корабли продолжили плавание в восточном направлении морем Лаптевых.
За время похода отряд уже совершил переход Баренцевым и Карским морями и преодолел более 1,5 тыс. морских миль. Перед прохождением сложных участков корабельные летчики на вертолетах Ка-27, базирующихся на ТАКР "Пётр Великий", проводили ледовую разведку с воздуха.
Участие в походе самого большого в мире действующего неавианесущего ударного боевого корабля с атомной энергетической установкой ТАКР "Пётр Великий" очень символично. Крейсер, экипаж которого превышает 700 человек, успешно выполнил десятки боевых заданий командования в районах Северной Атлантики и Арктики, а также вел антипиратскую деятельность в Аденском заливе Аравийского моря. Ему нет равных как по количеству вооружения, так и по его качеству. В январе 2013 года "Пётр Великий" стал первым кораблём в истории Военно-морского флота, удостоенным награды орден Нахимова.
Именно на экипаж "Петра Великого" была возложена задача по защите интересов России в арктическом регионе. А защищать, действительно, есть что: по данным ООН, запасы нефти в Арктике составляют 90-100 млрд. тонн. Эта цифра превышает ресурсы России и Саудовской Аравии вместе взятых и объясняет, почему в условиях климатических изменений Арктика становится зоной столкновения интересов мировых держав.
Понимая это, российское военно-политическое руководство предпринимает немало мер для защиты стратегических интересов страны в арктическом регионе. Россия первой в 2001 году подала в ООН заявку с обоснованиями своих претензий на 18% территории Арктики с протяженностью границы в 20 тыс.
километров. Сегодня ведется работа по созданию арктических мотострелковых бригад, разрабатывается техника, специально адаптированная к условиям Крайнего Севера. В арктическом регионе проходят регулярные учения, активно ведется гидрографическая и геологоразведка. Что немаловажно, зарплата лейтенанта на Севере достигает ста тысяч рублей в месяц, позволяя военнослужащим сосредоточиться на выполнении служебных задач. Все эти мероприятия, также как и поход "Петра Великого", демонстрируют готовность России защищать свои интересы в Арктике.
При этом Арктика богата не только залежами энергоресурсов. В регионе добывается почти половина рыбной продукции мира. Огромные экономические перспективы по мере таяния льдов создает развитие торгового судоходства по Северному морскому пути, соединяющему Атлантический и Тихий океаны.
В свою очередь, руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук, полковник Анатолий Цыганок считает, что главное преимущество пролегания Севморпути в российских территориальных водах заключается в возможности "проводить боевые корабли с западного континента на восток и наоборот". Способность Северного флота патрулировать территории восточнее Баренцева моря значительно усилит потенциал этого оперативно-стратегического объединения ВМФ России.
На важном месте и вопрос обеспечения стратегической безопасности нашей страны. Ведь если в морях Северного Ледовитого океана появятся корабли НАТО, оснащенные системами противоракетной обороны, то потенциал российских стратегических ядерных сил будет поставлен под угрозу. Поэтому на Северный флот ложится и задача по противодействию зарубежным системам ПРО морского базирования.
Борьба за Арктику носит геополитический характер и требует системного и целостного подхода. Показательно, что в тот момент, когда часть российского флота защищает интересы России в Средиземном море, прикрывая границы Сирии, другая часть флота пробивается сквозь арктические льды. В совершенно далеких друг от друга уголках планеты решается будущее страны.
Стоит признать, что согласованные действия российской дипломатии и Вооруженных сил в Арктике и Сирии свидетельствуют о том, что военно-политическое руководство России сумело прийти к единообразному пониманию места и роли нашей страны в сегодняшнем мире и способно действовать слаженно для достижения общих целей.
Комментарии
не разевай свой роток
на чужой пирожок
И Гундяев - не мой бог. Я вообще атеист и материалист.
И всё-таки великое дело должны делать великие люди в великих морях
Ваш вариант?