«Европа разденет Украину»
Трудности, возникшие в середине августа на российской границе у украинских экспортеров, породили широкую информационную волну. Меры РФ по ужесточению таможенного режима вызвали критику со стороны ЕС. В некоторых СМИ попытались даже ввести в оборот термин «торговая война», но премьеры России и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров заявили, что об этом и речи не может быть, а проблемы в области торгово-экономических связей нужно решать на взаимовыгодной конструктивной основе. Причина осложнений — планы Киева подписать осенью Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Надо ли их рассматривать как решительный разворот Украины от России? Каковы будут экономико-правовые последствия этого шага для обеих стран?
С этим вопросом парламентский обозреватель журнала «РФ сегодня» обратился к известному эксперту по Украине и Крыму, заместителю директора Института стран СНГ Владимиру ЖАРИХИНУ.
- Итак, Владимир Леонидович, насколько это противоречит российским интересам?
- Конечно, в условиях, когда Россия стремится создать широкое евразийское эко-номическое пространство, решение экономической и политической элиты Украины под-писать соглашение с ЕС о зоне свободной торговли создаст для нас определенные про-блемы. Но, думаю, не фатальные. Назывались цифры, сколько Украина может ежегодно получать от вступления в Таможенный союз. Но если кто-то выигрывает, то кто-то и про-игрывает. Ниоткуда миллиарды не возьмутся. Другое дело, что Россия заинтересована в этом в стратегическом плане. Куда больше сложностей возникнет у самой украинской экономики вследствие выбора Киевом курса на Брюссель. Интересы украинских олигар-хов распространяются на простые производства – в первую очередь, угольную промыш-ленность, химпром, черную металлургию. Они особенно не заинтересованы в сохранении наукоемких высокотехнологичных производств и авиакосмического комплекса, да и Ев-ропе он абсолютно не нужен, поэтому в ближайшие годы совершенно определенно можно предсказать гибель этих отраслей на Украине.
- Вообще-то мы немного знаем о нынешнем состоянии украинской экономики, кроме того, что в России работает немало украинцев, откуда следует, что дела на их ро-дине не очень хороши. Скажите, как уровень жизни у наших соседей соотносится со сред-нероссийским?
- Ну, уровень жизни - все равно что средняя температура по больнице. Есть более объективный показатель – ВВП на душу населения. На Украине звучат пропагандистские лозунги: «Мы не хотим объединяться с нищими россиянами». Для справки: ВВП на душу населения в Беларуси, самой бедной стране Таможенного союза, в 2 раза выше, чем на Украине. Соответственно, это сказывается и на среднем уровне жизни. Официально в России зарегистрировано полмиллиона украинцев-гастарбайтеров. Но многие работают в частном секторе, строительстве, где их очень трудно учесть. У нас в дачном поселке тру-дятся в основном узбеки и таджики, но хватает и западных украинцев. Считается, что в российской экономике занято до полутора миллиона украинцев.
- Президент Украины Виктор Янукович говорит, что евроинтеграция – это ключевой приоритет внешнеполитического курса Украины, что она позволит модернизировать экономику страны. Если объективно оценить, что даст подписание вышеупомянутого документа Украине, кроме того, что ее граждане получат возможность беспрепятственного въезда в Европу, куда устремятся на поиски работы?
- Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли автоматически не обеспе-чивает безвизового въезда. У Евросоюза такой же договор с Алжиром, но алжирцы все равно ездят в Европу по визам.
- Значит, оно рисует дальнюю перспективу вступления Украины в ЕС?
- Знаете, в Европе существует на этот счет популярный анекдот. «Когда Украина вступит в ЕС?» - «Украина вступит в ЕС сразу же после Турции. А Турция не вступит никогда». Дело тут не в пресловутых правах человека, законодательстве. Просто грандам Евросоюза - Германии и Франции - совсем неинтересно появление такой большой по населению страны, которая, сблокировавшись с Польшей, может затем породить сложно-сти в функционировании механизмов управления в Евросоюзе. У Польши и Украины по-хожие интересы, это менее развитые страны, заинтересованные в либерализации трудово-го законодательства с тем, чтобы их граждане могли свободно циркулировать на европей-ском рынке труда. А кому это нужно?
- Да и такого количества рабочей силы Европа просто не переварит.
- Совершенно верно. Поэтому принимать Украину в ближайшее десятилетие в Ев-росоюз никто не собирается, о чем прямо и откровенно говорят европейцы. Однако укра-инские СМИ этого как бы не слышат. Более того, соглашение об ассоциации с ЕС называется в прессе ассоциированным членством в ЕС, хотя такого понятия не существует. Следовательно, это делается сознательно, чтобы ввести в заблуждение общество.
- Хорошо, с экономической точки зрения Евросоюзу Украина не нужна. Но есть ведь еще и политические интересы, например, не допустить возможной интеграции Украины в Евразийское экономическое пространство. Не могут ли они перевесить соображения экономической целесообразности?
- Не могут. У Евросоюза денег нет, а потом настроение там такое: Украине ничего обещать не надо, потому что она и без обещаний будущего членства в ЕС все равно стре-мится подписать соглашение. У любой группировки есть две задачи: усилить себя и осла-бить потенциального соперника. Определенные преимущества Евросоюз получит за счет открытия Украиной рынка для европейских товаров. Но для украинских-то товаров Евро-па рынок не открывает. Потенциальный соперник ЕС - формирующийся Евразийский союз. А судьба Украины, ее экономики и населения Европу абсолютно не волнует.
- Выходит, что Янукович руководствуется прежде всего интересами крупного бизнеса?
- На Украине влияние олигархов соизмеримо с положением олигархов в России 1996-1999 годов. Там правит олигархат. «Партия регионов», по сути, карманная партия таких олигархов, как Ахмедов, Колесников, Порошенко. И не надо строить иллюзии, что уход Януковича с поста президента как-то изменит нынешний курс. Реальность такова, что 80 процентов депутатов Верховной Рады проголосовали за подписание соглашения с ЕС. Политические силы на Украине настроены прозападно. Это факт. При смене Януко-вича на Кличко такой евротренд только усилится, потому что Кличко уже давно только наполовину украинец, а на другую половину – немец, он живет в Германии, где имеет собственность и т.д.
- Что реально изменится в отношениях России и Украины после подписания со-глашения помимо ослабления наших кооперационных связей в сфере оборонного ком-плекса и других высокотехнологичных производств?
- Прежде всего, это изменится. Во-вторых, изменится таможенный режим, о чем Владимир Путин предупредил уже не впервые. Для Украины оказались неожиданностью недавние действия таможни РФ, хотя наш президент неоднократно высказывал обеспоко-енность тем, что Киев снимает таможенную границу с Евросоюзом, вследствие чего в Россию могут хлынуть европейские товары. Он говорил прямым текстом, что мы будем укреплять таможенную границу. В Киеве это не слышали. И когда провели пробную тре-нировку, проверку возможностей таможни, на Украине сразу: ах, для нас неожиданность! Они этим соглашением фактически открывают путь огромной номенклатуре европейских товаров на российский рынок, на который до сих пор украинцы имели доступ по льготному таможенному режиму. Шли выборочные проверки, не сильно обращалось внимание на сертификаты страны происхождения товара. Теперь все это кончится. Когда говорят, что у нас примерно равный товарооборот, то да - в абсолютных цифрах, но забывают, что для Украины это примерно треть всего экспорта страны, а для России - лишь единицы процентов. Поэтому украинская экономика может иметь большие проблемы, чреватые серьезной политической нестабильностью в стране.
- Коснемся политических аспектов данного вопроса. Есть две позиции. Первая: ев-ровектор Украины в его нынешнем формате идет вразрез геополитическим интересам России, поэтому она всеми возможными правовыми мерами должна противостоять ему. Вторая: Украина – независимое государство и Россия не имеет права принуждать ее к членству в Таможенном союзе с помощью экономического давления. Вам какая ближе?
- Моя позиция следующая: в наших собственных интересах отстаивать наши соб-ственные интересы. Уважают тех, кто так делает. Не уважают, как мы уже убедились, тех, кто в обмен на слова и обещания разбазаривает национальные энергоресурсы за символи-ческую цену. Так было долгие годы в наших отношениях с Украиной. Разговоры, что та-ким образом мы отталкиваем братский украинский народ, лукавы. Реальная ситуация оче-видна. Другое дело, что Россия недостаточно активно работала с политической и эконо-мической элитой Украины. Ненормально, когда украинские олигархи типа Порошенко имеют благоприятные возможности для завоевания российского рынка и открытия здесь предприятий при том, что занимают откровенно недружественную антироссийскую пози-цию. Когда речь идет о миллиардах, неприемлем принцип: политика отдельно, экономика отдельно. Почему человек, финансирующий откровенно антироссийский телеканал, пользуется в нашей стране какими-то преференциями? Почему нередко и наши финансово-промышленные группы финансируют политические движения на Украине, явно выступающие против интересов России?
- Кто это конкретно?
- Пожалуйста. Сколько миллиардов долларов заработал г-н Фирташ на «РосУкр-Энерго»? С другой стороны, пока у нас Газпром содержит радиостанцию «Эхо Москвы», пенять на то, что делается на Украине, довольно странно.
- Можно ли говорить, что готовящееся подписание соглашения является крупным провалом российской внешней политики?
- Я бы не стал так оценивать. В конце концов мы сами относительно недавно вы-брались из очень тяжелой экономической ситуации. Еще лет десять назад ВВП на душу населения России и Украины был примерно одинаков. Какие у нас тогда могли быть осо-бые инструменты влияния? То есть имелись и объективные причины заниматься в основ-ном внутренними проблемами. Сегодня тем, кто призывает Россию идти навстречу Укра-ине, я бы сказал: а как это сделать, если она идет в сторону от нас? Это первое. Второе, Россия имеет собственные интересы, и не только экономические. Сохранение дырки на таможенной границе ставит под вопрос судьбу Таможенного союза. И во многих момен-тах мы должны оглядываться на наших партнеров – Беларусь и Казахстан. Москва не мо-жет что-то подарить Украине в обмен на обещание хорошего отношения. Тот же Лука-шенко, который много чем пожертвовал, войдя в ТС, скажет: здравствуйте, а почему вы снижаете Киеву цены на газ за просто так? Некоторые горячие проукраинские головы у нас готовы были согласиться на схему «3 плюс 1», но Казахстан занял очень жесткую по-зицию. Суть ее в том, что пока не сформируются реально действующий развитый Тамо-женный союз и общее экономическое пространство, членство в нем расширять нецелесо-образно. Это заявление направлено не только против Киргизии, рвущейся в ТС, но и име-ет в виду Украину. Понятно, что если мы начнем играть с Киевом в предложенные им игры, то можем потерять Казахстан, который чувствует себя устойчиво вторым в этом объединении. Слава богу, что уже заработали механизмы коллективного принятия решений.
- Последний вопрос. Означает ли подписание соглашения, что Украина навсегда потеряна для Евразийского экономического союза?
- Никогда не говори никогда. Мы видим, какие непростые тенденции развиваются в Евросоюзе. Что касается отдаленной перспективы, то я не исключаю формирования некоего единого экономического пространства от Владивостока до Лиссабона, о котором говорил президент РФ В.Путин, то есть постепенной конвергенции Евразийского союза и Европейского союза. Если отбросить политику и интриги американцев, и, кстати, китайцев. Последние, конечно, активно против не выступают, но удовлетворения не испытывают. США действуют активно, пользуясь тем, что Европа и сегодня остается оккупированной ими территорией. Американских военных баз и оккупационных сил, как до сих пор называются в Германии военные контингенты США, нет только во Франции. Не забывайте, что Европа до сих пор является экономическим гигантом и политическим карликом. А представьте себе в одном пакете абсолютно самодостаточные финансовые, технологические, интеллектуальные и природные ресурсы Европы и Евразийского экономического союза! Такого объединения нигде больше быть не может.
Подытоживая, скажу, что соглашение с ЕС ни экономике Украины, ни ее народу невыгодно. Европа разденет Украину. Это может закончиться тем, что украинские гастар-байтеры на улицах российских городов вытеснят киргизских. А разговоры о том, что Рос-сия закрыла украинский экспорт – просто провокация.
Комментарии