Байконур хотят признать зоной экологической катастрофы
Внести территорию Байконура в так называемую «Зону экологической катастрофы». С таким предложением выступил глава Союза адвокатов Казахстана Ануар Тугел.
На очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности при Правительстве РК, был рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан».
«Сегодня в данном документе ряд территорий Казахстана, исходя из экологической обстановки, классифицируются по зонам. Так, например, в «зону экологической катастрофы» входят территории Аральского и Казалинского районов Кызылординской области, Челкарского района Актюбинской области. Это, словами ученых, зона экологического бедствия Приаралья», - проинформировали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе республиканской коллегии адвокатов.
Как это ни печально, основными критериями здесь являются: устойчивый рост смертности населения, вынужденная миграция по экологическим причинам, превышение нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, полное разрушение экосистем и потеря ими способности к самовосстановлению и катастрофическое обмеление водных объектов.
Байконур находится в некоторой отдаленности от «зоны экологической катастрофы», поэтому он и близлежащие к нему районы, а также областной центр - город Кызылорда, отнесены к «зоне экологического кризиса». Говоря простым языком, это более безопасная для проживания территория.
Однако, как считает глава адвокатского сообщества, в связи со случаями падения ракетоносителей, а также использованием гептила в качестве топлива - пора отнести данный участок к «зоне экологической катастрофы», что автоматически повысит размеры государственных пособий для жителей данного региона.
Комментарии