Специалист по Балканам об экстрадиции Ильи Горячева

На модерации Отложенный

Елена Юрьевна Гуськова – российский историк, доктор исторических наук, специалист по истории югославянских народов, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, автор более 350 научных и публицистических работ.

2 ноября 2006 году была избрана иностранным членом Сербской Академии Наук и Искусств по отделению исторических наук. В 2009 году избрана сенатором Республики Сербской (БиГ) сроком на семь лет. Работы Е. Ю. Гуськовой знают в России и за её пределами. Они выходили на многих языках. Её работы используют учёные, журналисты и политики. Елена Юрьевна внимательно следит за тем, что происходит на Балканах, охотно выступает в газетах, на радио, телевидении, комментируя происходящие события. 

Елена Юрьевна являлась научным руководителем Ильи Горячева. Редакция МОДУС АГЕНДИ обратилась к ней с вопросами об Илье, их совместной научной работе, её прогнозах российско-сербских отношений и развития дела Ильи Горячева в связи с этим.

– Вы были научным руководителем Ильи Горячева. Хорошо ли Вы знаете его как человека? Как Вы можете охарактеризовать его как ученика? 

Елена Юрьевна Гуськова: Илья учился в университете Академии Наук. Там историю славянских народов не изучали. Наш Институт –  Институт славяноведения – долгие годы пытался в этом Университете открыть кафедру славян, но так и не получилось. И вот на историческом факультете появился студент, который хотел заниматься только историей Югославии, а если конкретно –  историей Сербии. Ко мне обратились из деканата с просьбой стать научным руководителем дипломной работы студента, который ни о чём другом не хочет слышать, как только о Сербии. Я согласилась. Первая встреча оставила очень благоприятное впечатление. Илья выглядел очень серьёзным студентом, который знает, что хочет. Он уже и тему дипломного исследования придумал, занимался ею вне стен Университета, поскольку преподавателей по истории Балкан там не было. Илья писал о Сербской православной церкви в годы Второй мировой войны на территории Независимого Государства Хорватии. Это сложная тема, но упорство и желание внести свой вклад в этот вопрос победили. Илья работал над дипломом очень серьёзно, постигая основы научного подхода к решению исторических и современных задач.  Защитился Илья блестяще, и это была одна из лучших работ того выпуска. Поэтому Илью Горячева рекомендовали в аспирантуру, видя в нём большой научный потенциал. Он сдал все вступительные экзамены успешно и поступил в аспирантуру нашего Института в 2004 г., стал работать над диссертацией. Тема осталась прежней. Первый год аспирантуры мы виделись часто, но потом он учёбу и исследование забросил. Когда я спросила, в чём дело, будет ли он дальше работать над диссертацией, то получила ответ, что у него возникли серьёзные проблемы в жизни, и пока он их не решит, заниматься наукой не сможет. К сожалению, Илью из аспирантуры пришлось отчислить.

– Что именно привлекало Илью в Сербии?

Елена Юрьевна Гуськова: И потом Илья заглядывал к нам в Институт, не скажу, что часто, но бывал. Обычно это было связано с выходом очередного журнала «Образ». И все разговоры у него были только о Сербии. Именно тогда я поняла, что мой бывший аспирант продолжает контакты с сербами. Он и его сербские друзья и журнал выпускали совместно, и на футбольные матчи в Белграде собирались, особенно когда против сербов играли хорваты. Мне, моим сотрудникам, моим ученикам это было понятно. Мы никогда не задавались вопросом, за что мы любим Сербию. Как, впрочем, и сербы нас. Это необъяснимое и иррациональное чувство на уровне подсознания, генетической памяти. Возможно, в основе лежит языковое, культурное и религиозное единство. Но этим всего не объяснишь. Достаточно русскому хотя бы один раз побывать в Сербии, он забыть эту страну и людей не может. Его тянет вернуться туда. Илья, как мне кажется, неосознанно делал многое для укрепления связей сербской и русской молодёжи, для будущего наших стран.

– Что Вы знаете о политических взглядах Ильи, его деятельности и планах? Как Вы отреагировали, когда увидели обвинения?

Елена Юрьевна Гуськова: К сожалению, я никогда с Ильёй не говорила о политике, не знала его планов, полагая, что его будущее должно быть связано с наукой. Такой молодой – и… политика? Для меня это был нонсенс. Мы встречались, например, когда он работал на канале «Спас» где-то в 2008 г.: я приходила на одну из передач. Тогда я поняла, что Илья тему Сербии не выпускает из внимания, продолжает там бывать (когда деньги есть), думает вновь вернуться к научным исследованиям. Мы разговаривали о возможности опять заняться диссертацией. Я случайно узнала об обвинениях, выдвинутых против Ильи, и была крайне удивлена. Честно скажу, не поверила, поскольку знаю Илью как интеллигентного, чистосердечного, открытого и думающего молодого человека.

– Как известно, общественно-политическая деятельность Ильи также была неразрывно связана с развитием русско-сербских отношений. На Ваш взгляд, смог ли Илья уловить специфику этого региона и суть проблем, стоящих перед сербским народом? Сравнима ли ситуация на политической сцене в России и Сербии?

Елена Юрьевна Гуськова: Мы виделись ещё раз с Ильёй в Белграде, когда он уже несколько месяцев жил в Сербии. И вновь увлечённо говорили о научной работе. Я предложила новую тему для диссертации, Илья признал идею плодотворной, поскольку разрабатывать её может только человек, который живёт в Сербии. А Илья хорошо знал страну, людей, обычаи. Увлечённо читал сербских историков, работал с историческими документами, знал язык.

Скажу, что Илья много писал статей в газетах, журналах, электронных СМИ: о Македонии, генерале Младиче, Косове, войне 1999 г. Я всегда радовалась, когда видела такие публикации. И была уверена, что Илья всё-таки вернётся к научной или публицистической работе. Я мало знаю о друзьях Ильи в Сербии, его понимании обстановки там. С одной стороны, должен бы был знать и понимать. А, с другой, чтобы знать и анализировать, надо быть специалистом. А Илья пока только учился. У Сербии и России много общего в истории и современности, и дорога наша в будущем – общая, в этом я убеждена. Различия больше всплывают в зависимости от тех политических элит, которые приходят к власти, и от того, осознают ли они необходимость нашей взаимности. Сегодня, как мне кажется, у Москвы есть понимание важности поддержки Сербии, а в Белграде Москву скорее используют в определённых политических целях, чем действительно сделали выбор «мы –  с Россией». Вот когда не получится с Евросоюзом, когда НАТО потребует полного подчинения, когда окончательно отойдёт Косово и встанет вопрос об отделении Воеводины и южных областей, тогда взоры сербских политиков вновь обратятся к России.   

– В настоящее время в Сербии рассматривается вопрос об экстрадиции Ильи Горячева в Россию. 5 июня 2013 года Высший суд Белграда спешно, всего за 3 дня, принял решение о выдаче Горячева России, однако 18 июля Апелляционный суд отменил это решение, указав на явные нарушения в постановлении суда первой инстанции. Между тем 24 июля Высший суд снова выносит то же решение, проигнорировав предписания Апелляционного суда. Более того, принимая решение об экстрадиции, суд первой инстанции даже не запросил доказательств вины Горячева в инкриминируемых ему преступлениях, несмотря на то, что обоснованность обвинений - это необходимое условие для экстрадиции. Такая ситуация вызывает, как минимум, удивление. В связи с этим, возникает вопрос, насколько судебная власть в Сербии отделена от исполнительной власти и можно ли говорить о независимости судебной системы в этой стране?

Елена Юрьевна Гуськова: Когда у власти была демократическая партия, то судебной системе был нанесён серьёзный урон. Были уволены многие высокопрофессиональные судьи. Новая власть вроде бы взялась восстановить судебную систему, но, видимо, этот процесс затянулся. В принятых поспешных решениях по Илье Горячеву, как нам кажется, могло сыграть роль желание услужить России: раз требуют выдачи, то пойдём ей на встречу, Москва мол знает, что делает. Но в таких случаях очень важно соблюдать закон. А именно отношение к закону во многом характеризует уровень авторитарности или демократичности власти, а там и её долговечности.    

– Насколько, по Вашему мнению, дело Горячева, с учетом его публичности, может повлиять на перспективы Сербии по интеграции в Евросоюз?

Елена Юрьевна Гуськова: Сербии вообще не грозит интеграция в Евросоюз. Но в любом случае, Белграду очень важно работать над своим имиджем правового и демократического государства (после всех обвинений, обрушившихся на страну и народ в 90-е гг.). А для этого публичность, открытость и соблюдение законности в таких случаях как дело Ильи Горячева, может только  этому способствовать.

– Россия отказалась экстрадировать Сербии Мирьяну Маркович и Марка Милошевича по политическим мотивам. Если сербское правосудие закроет глаза на то, что дело Ильи Горячева - политическое и выдаст его России, как отреагирует на это сербская общественность?

Елена Юрьевна Гуськова: Сербская общественность –  дело серьёзное. На своих плечах она вынесла тяжелейший кризис 90-х годов, войны, санкции, бомбёжки, несправедливость и необъективность международных организаций, «демократичность» сербских властей, не думающих о народе. Сегодня общественность устала. Народу крайне плохо, его выживаемость находится на низком уровне. И очень трудно народ убедить, что у него есть перспектива. Если бы в деле Ильи власти проявили объективность, то это могло стать определённым знаком, что что-то меняется. По-другому сказать трудно.

– Известно, как преданно Вы заступаетесь за сербский народ и боретесь за его честь и достоинство. В гаагской тюрьме находятся Радован Караджич, Ратко Младич и Воислав Шешель. Каковы Ваши прогнозы? Могут ли они рассчитывать на справедливый суд?

Елена Юрьевна Гуськова: Деятельность международных организаций – отдельная тема, как впрочем, и Международного трибунала. Мы давно и серьёзно разрабатываем этот вопрос. МТБЮ –  это не судебный орган, а политический инструмент для наказания сербского народа, чтобы представить всему миру «истинного» виновного в разжигании кризиса на Балканах в 90-е годы. В качестве виновного «выбрали» сербский народ, и теперь Трибунал это должен доказать. И тогда агрессия НАТО на Югославию в 1999 г. будет оправдана целью наказать виновного. Хитрая комбинация, но разгаданная русскими и сербами. К сожалению, в этой мясорубке трибунала страдают конкретные, невиновные люди. Это – трагические судьбы защитников Отечества, честных офицеров и генералов, вставших на борьбу за свою землю. Многие – воевали против НАТО. Для «судей» же это не судьбы людей, а тени чего-то малозначимого и ничтожного. И разбираться не хотят. Получили задание от «хозяина» – надо выполнять. И выполнят. И как же не наказать главных сербов, о которых вы спросили? Накажут. Но они забывают, что есть ещё суд истории и Божий суд. Поэтому мы и пишем много, чтобы историки в будущем смогли всё расставить на свои места и всем воздать по заслугам.