Выборы: 10 самых громких скандалов

Чем ближе день икс, тем ожесточеннее правила игры: избирательные кампании идут все жестче и сопровождаются скандалами - не только в Москве, но и в регионах. «Новая» предлагает топ-десятку самых ярких предвыборных скандалов.

Мосгоризбирком может снять Навального

Вчера председатель комиссии Валентин Горбунов рассказал, что поступают многочисленные обращения о нарушении Навальным порядка проведения агитации. В частности, штаб кандидата распространяет агитматериалы, не оплаченные из избирательного фонда и не содержащие выходных данных. Скорее всего, речь идет о материалах, изъятых в квартире на Чистых прудах, куда в начале прошлой недели приехала полиция по вызову из штаба кандидата-эсера Николая Левичева. По словам Горбунова, комиссия будет проверять, имел ли штаб Навального отношение к изготовлению изъятых наклеек и листовок. Если подозрения подтвердятся, а стоимость материалов превысит 10 миллионов рублей, Навальный может быть снят с предвыборной гонки.

Обыски в типографии Навального и Мельникова

Вчера нагрянули с обыском в «Московский издательский дом», где печатаются агитационные материалы кандидатов в мэры столицы Алексея Навального и Ивана Мельникова. В этой типографии штаб Навального печатает агитационные баннеры, которые сторонники кандидата вешают на балконы, а также часть листовок. При этом в случае приостановки работы типографии обоим кандидатам придется несладко: по закону агитматериалы могут печататься только в тех местах, которые были заявлены в начале избирательной кампании. «Не дадут печатать листовки - значит, будем просто ходить и разговаривать на улице с людьми», - прокомментировал Навальный.

Суд: Навальный против Собянина

Алексей Навальный подал жалобу в Мосгорсуд с требованием снять с выборов своего оппонента Сергея Собянина. По словам Навального, врио мэра Москвы не предоставил в Мосгоризбирком согласие президента Путина на участие Собянина в выборах. Правда, юристы подчеркивают: президент действительно обязан согласовать участие в выборах главы субъекта, подавшего в отставку, однако закон не регламентирует, в каком виде - письменном или устном - должно быть предоставлено это согласие. Мосгоризбирком, однако, продемонстрировал соответствующий документ журналистам: на заявлении Собянина была поставлена подпись президента. Мосгорсуд отказался назначить экспертизу почерка Путина и Собянина, как того требовал адвокат Навального. Он не выполнил и второе требование Навального - вызвать на допрос Владимира Путина, признав законность выдвижения Собянина на пост мэра.

Навальному отказывают в рекламе

Очередной скандал с участием Алексея Навального: кандидат считает, что некоторые медиаплощадки отказываются размещать его рекламу из-за давления московского правительства. Так, сайт «Одноклассники.ру» отказался подписывать согласованный договор. А «Авторадио» (которое, к слову, является аккредитованным СМИ для освещения выборов мэра) разорвало уже подписанный контракт и собирается вернуть перечисленные на счет радиостанции 3,9 млн рублей. Навальный жалуется и на то, что ему не удается договориться ни с одной компанией о размещении наружной рекламы на МКАД. Он уверен, что городская администрация, а может, и Кремль стараются всеми силами сорвать ему агитацию. В мэрии на эти обвинения разводят руками и говорят, что коммерческие компании сами решают, с кем им сотрудничать, а с кем нет.

Изъятие агитматериалов у кандидата в мэры Вологды

В ночь на 20 августа в штаб кандидата в мэры города от «Гражданской платформы» Александра Лукичева нагрянула полиция. В результате весь тираж предвыборного бюллетеня был арестован: по словам председателя горизбиркома, газета является агитационной, но при этом в избиркоме она не заявлена. Лукичев возражает: все 20 тысяч экземпляров оплачены с избирательного счета, так что оснований для изъятия не было.

«Гражданской платформе» отказали из-за отсутствия счета

Еще один громкий скандал с «Гражданской платформой» - теперь уже в Ярославле.

Облизбирком отказался регистрировать список кандидатов в депутаты областной думы, поскольку избирательный счет не был открыт вовремя. В самой партии рассказывают: финансовый уполномоченный Наталья Семенова, которая должна была открыть счет, неожиданно была вызвана в УВД, после чего исчезла. Прохоровцы считают, что ее задержали на весь день специально - чтобы появился формальный повод не регистрировать «Гражданскую платформу».

РПР-ПАРНАС сняли с выборов в Рязани и Хакасии

На выборах городской думы Рязани Партия народной свободы (РПР-ПАРНАС) чуть не оказалась снятой всем списком в 48 человек. Точнее, горизбирком отказал партии в регистрации - но за оппозиционеров неожиданно вступился ЦИК. Горизбирком решил снять парнасовцев из-за отсутствия документов у пяти человек - однако по закону в этом случае их могли просто исключить из списка, а не снимать 48 человек. ЦИК объяснил, что в горизбиркоме просто не разобрались, у кого из пяти членов партии не в порядке документы, а потому поторопились.

Кстати, аналогичная ситуация произошла на выборах в Верховный совет республики Хакасия, где ПАРНАС также сняли. После жалобы Владимира Рыжкова, возглавлявшего список, ЦИК обязал республиканский избирком пересмотреть вопрос.

Фальшивая «Новая газета»

11 августа в Рязани распространили фальшивый номер «Новой газеты», с помощью которой пытались опорочить кандидата в депутаты городской думы Алексея Фролова (главного редактора рязанской «Новой»).

Местные десантники отреагировали сразу: осудили фальшивку, заметив, что нельзя строить чернуху на десантной тематике. Адрес происхождения фальшивки легко угадывается - штаб единоросса Александра Сидорова.

В Московской области запретили газету Гудкова

Мособлизбирком запретил публикацию агитационной газеты кандидата на пост губернатора области Геннадия Гудкова, обнаружив в ней излишне критические высказывания в адрес партии «Единая Россия». По словам самого Гудкова, специально созданная рабочая группа изучила все материалы предвыборной газеты и сначала хотела даже запретить весь тираж. Но когда выяснилось, что он уже распространен, в избиркоме решили запретить публикацию материалов в региональных СМИ. «Мы уже получили несколько официальных отказов», - сообщил Гудков. Особо не понравились комиссии цитаты типа: «Оно (подмосковное село. - О.П.) «благодаря» «Единой России» уже совсем загибается»; «Где нормальные дороги, развязки, господа из «Единой России»?» Инициативу запретить агитационную газету кандидата неожиданно поддержали и представители «Справедливой России» - бывшей партии Гудкова. Сам кандидат планирует обжаловать решение Мособлизбиркома в суде.

«Альянс независимых наблюдателей» лишили помещения

В минувшую среду выяснилось: «Альянс независимых наблюдателей» (куда входят движения «ГОЛОС», «Сонар», РосВыборы и «Гражданин наблюдатель») выселят из офиса, который организация занимает на безвозмездной основе. Хозяин помещения, к которому, по словам сопредседателя совета движения «ГОЛОС» Григория Мельконьянца, обратились влиятельные люди, посоветовавшие ему прекратить отношения с арендаторами, дал «Альянсу» время до 25 августа. За две недели до выборов движение может оказаться на улице.

У Ройзмана отняли иконы

В мастерской художественного училища имени Шадра, которую курирует кандидат в мэры Екатеринбурга Евгений Ройзман, прошел обыск: сотрудники полиции изъяли часть икон, которые в тот момент находились на реставрации. Как объяснили в свердловском управлении полиции, «поступило заявление, что там могут находиться иконы сомнительного происхождения». «Сомнительные» иконы (всего - два-три десятка) были изъяты: якобы на них не оформлены необходимые реставрационные паспорта. Сотрудники ведомства были «искренне удивлены», почему СМИ связывают эту акцию с избирательной кампанией Ройзмана.